Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число погибших минувшей ночью в результате мощного землетрясения на западе Турции - по сообщению государственного телевидения - достигло 470-и. Согласно другим источникам, погибших несколько меньше. Свыше двух с половиной тысяч человек получили ранения. Больницы переполнены. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь прямо на улице. Сила подземных толчков достигала 6-и целых 8-и десятых балла по шкале Рихтера. В эпицентре землетрясения оказался индустриальный город Измит - приблизительно в ста километрах от Стамбула. Здесь горит нефтеперерабатывающий завод. Во многих населенных пунктах жители боятся возвращаться в дома, ожидая новых толчков. Во всех крупных городах полностью прервана подача электроэнергии.

Президент России Борис Ельцин подписал указ о структуре правительства, - сообщил премьер-министр Владимир Путин. По словам Путина, из шести министров силового блока сменился только министр юстиции. Им стал бывший первый заместитель Генерального прокурора Юрий Чайка. На своих постах остались министры - обороны, иностранных дел, внутренних дел, МЧС и директор ФСБ Николай Патрушев. Первое заседание кабинета министров нового состава состоится в четверг.

В Дагестане продолжаются боевые действия. В течение суток фронтовая авиация Министерства обороны нанесла 12 ракетно-бомбовых ударов по опорным пунктам исламских боевиков. Заместитель главы МВД России Игорь Зубов заявил, что российские силы с начала операции потеряли 19 человек убитыми; 150 - получили ранения. По словам Зубова, потери боевиков исчисляются "сотнями убитых и до тысячи раненых". По данным исламской стороны, только за последние сутки были убиты приблизительно десять российских военнослужащих, 16 - ранены. Потерь со стороны боевиков - нет. Руководителем операции в Дагестане назначен командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Виктор Казанцев - вместо Главкома внутренних войск МВД Вячеслава Овчинникова. По словам представителя МВД, смена руководства вызвана объективными причинами - масштаб операции значительно расширился, применяются авиация и бронетехника, которых нет на вооружении внутренних войск.

Ведомство ООН по делам беженцев организует эвакуацию сербского населения из Косово, ввиду непрекращающихся нападений со стороны местных албанцев. Представитель Ведомства на Балканах - Деннис Макнамара - заявил, что давление на сербское население растет с каждым днем. При этом Макнамара опроверг утверждения, что его ведомство практически помогает проводить "этническую чистку". Представители КейФор, с другой стороны, утверждают, что положение в Косово стабилизируется, и волна насилия идет на спад.

Югославские власти усиливают пропагандистскую кампанию, пытаясь отговорить население от участия в намеченном на четверг в Белграде митинге оппозиции. Государственные средства информации обвиняют лидеров оппозиции в терроризме и предупреждают, что "малейшие нарушения порядка" будут подавляться. Митинг 19-го августа планируется как крупнейшая акция протеста против режима Слободана Милошевича со времени начала бомбардировок НАТО в марте этого года. Об участии в митинге заявили два движения - союз "За перемены", в котором лидирует Демократическая партия Зорана Джинджича, и Сербское движение обновления Вука Драшковича. Сербская православная церковь поддерживает проведение акции.

Вчера в Москве на 70-м году жизни скоропостижно скончалась народная артистка России Антонина Дмитриева. Антонина Дмитриева с 67-го года работала в московском театре на Малой Бронной. Большой успех ей принесли работы в фильмах "Друг мой Колька", "Пропало лето" и "Председатель". Похороны Антонины Дмитриевой состоятся 19-го августа на Введенском кладбище.

Лидер демократического меньшинства в американском Сенате Том Дэшл и сенатор-демократ Байрон Дорган призвали снять эмбарго на поставки продовольствия и медикаментов на Кубу. Дэшл и Дорган сделали это заявление по возвращении из Гаваны, где они провели 7-часовую беседу с Фиделем Кастро. Это был первый за многие годы визит на Кубу высокопоставленных американских политиков. Кубинские власти не дали сенаторам разрешения на встречу с четырьмя местными правозащитниками, которые проводили мирные акции протеста и сейчас находятся в заключении.

На юге Ливана продолжаются вооруженные столкновения - сегодня был убит один израильский солдат и двое получили ранения во время нападения боевиков Хезболлах на армейские посты. Минувшей ночью авиация Израиля нанесла удар по позициям боевиков. Данных о жертвах нет. Накануне боевики обвинили Израиль в покушении на одного из лидеров Хезболлах, погибшего в Сайде, и поклялись отомстить. Тем временем, лидер палестинцев Ясир Арафат заявил, что выполнение палестино - израильского соглашения от 98 года наталкивается на возрастающие трудности. Арафат сделал это заявление после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком.

Духовный лидер Ирана аятола Али Хаменеи исключает вероятность ослабления напряженности в ирано-американских отношениях. Выступая вчера на встрече с иранскими дипломатами, работающими за рубежом, Хаменеи подчеркнул, что Иран стремится улучшить отношения со всеми странами, кроме США и Израиля. По его словам, Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы не допустить экономического развития Ирана. Что же касается Израиля, то Тегеран не признает его как государство. Отношения Ирана с рядом государств Европы и Азии улучшились после 97-го года, когда президентом страны стал умеренный политик Мохаммад Хатами.

На северо-востоке Афганистана войска коалиции, противостоящей талибам, взяли под контроль 4 района и начали наступление на Кабул. Представитель коалиции сообщил сегодня, что талибы потеряли свыше 90 человек убитыми. Ожесточенные бои ведутся в районе города Асадабад - в 150 километрах от Кабула. Сообщений из независимых источников, подтверждающих эти данные, - не поступало.

Один из западных туристов, похищенных в воскресенье в Иране, позвонил в полицию и сказал, что все заложники чувствуют себя хорошо. Как сообщил представитель сил безопасности, туристы - трое испанцев и итальянец - и их гид были похищены на юго-востоке страны членами одного из влиятельных кланов, который занимается контрабандой наркотиков. Власти находятся в контакте со старейшинами клана, пытаясь добиться освобождения заложников.

Истребители США подвергли вчера бомбардировке ракетную установку иракских ПВО на юге и радарную установку на севере Ирака. Удары были нанесены в ответ на обстрел американских самолетов, которые патрулировали зоны, запретные для полетов иракской авиации.

Министр энергетики США Билл Ричардсон обсудил в Стамбуле с президентом Турции Сулейманом Демирелем проект строительства нефте- и газопроводов, по которым каспийские нефть и газ поступали бы на международные рынки через Турцию. Анкара и Вашингтон предлагают транспортировать каспийскую нефть и газ из Баку в порт Джейхан на побережье Турции. Однако международный консорциум, ведущий добычу в Каспийском море, не хочет вкладывать деньги в проект, осуществление которого обойдется не менее чем в два миллиарда семьсот миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG