Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число погибших минувшей ночью в результате мощного землетрясения на западе Турции - по сообщению государственного телевидения - превысило 800 человек. Согласно другим источникам, погибших несколько меньше. Свыше двух с половиной тысяч человек получили ранения. Больницы переполнены. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь прямо на улице. Сила подземных толчков достигала 6-и целых 8-и десятых балла по шкале Рихтера. В эпицентре землетрясения оказался индустриальный город Измит - приблизительно в ста километрах от Стамбула. Здесь горит нефтеперерабатывающий завод. Во многих населенных пунктах жители боятс возвращаться в дома, ожидая новых толчков. Во всех крупных городах полностью прервана подача электроэнергии.

Экс-премьер Евгений Примаков возглавил избирательный список блока "Отечество - Вся Россия". Под вторым номером в список вошел московский мэр Юрий Лужков, под третьим - губернатор Санкт-Петербурга Александр Яковлев. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев попросил не включать его в первую тройку избирательного списка. Примаков также утвержден председателем координационного совета блока, заседание которого состоялось сегодня в Москве.

В Дагестане продолжаются боевые действия. В течение суток фронтовая авиация Министерства обороны нанесла 12 ракетно-бомбовых ударов по опорным пунктам исламских боевиков. Заместитель главы МВД России Игорь Зубов заявил, что российские силы с начала операции потеряли 19 человек убитыми; 150 - получили ранения. По словам Зубова, потери боевиков исчисляются "сотнями убитых и до тысячи раненых". По данным исламской стороны, только за последние сутки были убиты приблизительно десять российских военнослужащих, 16 - ранены. Потерь со стороны боевиков - нет. Руководителем операции в Дагестане назначен командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Виктор Казанцев - вместо Главкома внутренних войск МВД Вячеслава Овчинникова. По словам представителя МВД, смена руководства вызвана объективными причинами - масштаб операции значительно расширился, применяются авиация и бронетехника, которых нет на вооружении внутренних войск.

Президент России Борис Ельцин подписал указ о структуре правительства, - сообщил премьер-министр Владимир Путин. По словам Путина, из шести министров силового блока сменился только министр юстиции. Им стал бывший первый заместитель Генерального прокурора Юрий Чайка. На своих постах остались министры - обороны, иностранных дел, внутренних дел, МЧС и директор ФСБ Николай Патрушев. Первое заседание кабинета министров нового состава состоится в четверг.

Сергей Степашин дал согласие баллотироваться в депутаты Государственной Думы по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга. В интервью агентству Интерфакс Степашин сообщил, что не планирует возвращаться на государственную службу и работает над созданием правоцентристского блока.

Сегодня в Москве начинаются российско-американские переговоры о перспективах сокращения ядерных вооружений и возможности внесения изменений в Договор 72-го года о противоракетной обороне. Москва категорически возражает против изменений в Договоре по ПРО, однако президент России Борис Ельцин согласился провести консультации по этому вопросу после встречи в июне с президентом США Биллом Клинтоном. Обозреватели отмечают, что Россия гораздо больше заинтересована в подготовке договора СНВ-3, который позволит уменьшить расходы на оборону. Однако Госдума России до сих пор отказывалась ратифицировать договор СНВ-2, утверждая, что это подрывает обороноспособность страны. США ратифицировали СНВ-2 в 96-м году.

В Косово не прекращаются нападения на сербское население. Представитель сил КейФор сообщил, что минувшей ночью два сербских подростка были убиты и 5 человек - ранены в результате минометного обстрела деревни Клокот. Раненые доставлены в американский военный госпиталь. У миротворцев нет сведений о нападавших.

Пресс-секретарь Генерального представителя ООН в Боснии Александра Штигльмайер подтвердила сегодня сообщение о том, что более 1-го миллиарда долларов из фондов международной помощи были незаконно присвоены мусульманскими, хорватскими и сербскими сотрудниками администрации Боснии-Герцеговины. Как сообщила Штигльмайер, эти средства были предназначены на восстановление дорог и школ и на создание системы муниципальных услуг. По ее словам, расследование дела продолжается, поскольку коррупция в стране не прекращается. Сегодня газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что ведомство Генерального представителя ООН выдвинуло обвинение в коррупции против ряда руководящих деятелей ведущих боснийских партий.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи исключает вероятность ослабления напряженности в ирано-американских отношениях. Выступая вчера на встрече с иранскими дипломатами, работающими за рубежом, Хаменеи подчеркнул, что Иран стремится улучшить отношени со всеми странами, кроме США и Израиля. По его словам, Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы не допустить экономического развития Ирана. Что же касается Израиля, то Тегеран не признает его как государство. Отношения Ирана с рядом государств Европы и Азии улучшились после 97-го года, когда президентом страны стал умеренный политик Мохаммад Хатами.

Афганские талибы разворачивают дополнительные силы в ответ на успешное контрнаступление войск противостоящей им коалиции под командованием Ахмада Шах-Масуда. Силы Шах-Масуда заняли район Даулатшах в провинции Лагман. Представитель коалиции сообщил, что в ходе контрнаступления в восточных провинциях Кунар, Лангман, Нангархар и в центральной провинции Гор талибы потеряли убитыми 90 человек. Подтверждения информации из независимых источников не поступало. После начала наступления талибов в конце июля - около 200-т тысяч мирных жителей бежали в долину Панджшер, покинув свои дома в районе боевых действий.

Украина сокращает число военнослужащих, которые будут направлены в Косово для участия в международной миротворческой операции, - из-за нехватки средств. Вместо планировавшихся 800-т военнослужащих в состав украинского контингента КейФОР войдут лишь 250. Киев будет платить им заработную плату, а расходы на переброску военнослужащих в Косово берет на себя НАТО.

Один из западных туристов, похищенных в воскресенье в Иране, позвонил в полицию и сказал, что все заложники чувствуют себя хорошо. Как сообщил представитель сил безопасности, туристы - трое испанцев и итальянец - и их гид были похищены на юго-востоке страны членами одного из влиятельных кланов, который занимаетс контрабандой наркотиков. Власти находятся в контакте со старейшинами клана, пытаясь добитьс освобождения заложников.

На юге Ливана продолжаются вооруженные столкновения - сегодня был убит один израильский солдат и двое получили ранения во время нападени боевиков Хезболлах на армейские посты. Минувшей ночью авиация Израиля нанесла удар по позициям боевиков. Данных о жертвах нет. Накануне боевики обвинили Израиль в покушении на одного из лидеров Хезболлах, погибшего в Сайде, и поклялись отомстить.

Вчера в Москве на 70-м году жизни скоропостижно скончалась народная артистка России Антонина Дмитриева. Антонина Дмитриева с 67-го года работала в московском театре на Малой Бронной. Большой успех ей принесли работы в фильмах "Друг мой Колька", "Пропало лето" и "Председатель". Похороны Антонины Дмитриевой состоятся 19-го августа на Введенском кладбище.

XS
SM
MD
LG