Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число жертв мощного землетрясения, происшедшего вчера рано утром на северо-западе Турции, продолжает расти. По данным специального штаба премьер-министра, погибли две тысячи четыреста человек, 13 тысяч получили ранения. Министр здравоохранения Турции сообщает о 3-х тысячах погибших. Тысячи людей числятся пропавшими без вести. К турецким спасателям, продолжающим разбирать завалы, присоединились специалисты из США, России, Японии, Израиля, Греции. Международные организации призвали мировое сообщество оказать Турции финансовую помощь. Франция и Германия направили специальные самолеты для борьбы с пожаром в городе Измит, более всего пострадавшем от стихийного бедствия. Пожар охватил нефтеперерабатывающий завод и грозит перекинуться на близлежащие нефтехранилища. Специалисты оценивают силу землетрясения в 7,4 десятых балла по шкале Рихтера.

В Дагестане двенадцатый день продолжаются бои. За прошедшие сутки российская авиация нанесла 24 ракетно-бомбовых удара по позициям исламских боевиков в горных селениях в Ботлихском районе. В другом районе - Буйнакском - ударами с воздуха были уничтожены теле-радиотрансляторы. По утверждению пресс-центра МВД, с помощью трансляторов велось пропагандистское вещание. Сегодня в Дагестан прибыл министр обороны Игорь Сергеев. По поручению президента России Бориса Ельцина он примет участие в совместном заседании Государственного совета и Совета безопасности Дагестана.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков разъяснил сегодня возможные последствия снятия кандидатур любого из трех лидеров избирательных списков. По его словам, если один из лидеров снимет свою кандидатуру до выборов, то весь список объединения будет снят с голосования. Если кандидатура будет снята после выборов, то депутатский мандат перейдет к другому избирательному объединению. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен становиться депутатом Госдумы. Лужков входит в первую тройку кандидатов блока "Отечество-Вся Россия".

Евгений Примаков высказался за внесение поправок в Конституцию и ограничение полномочий президента России. На пресс-конференции в Москве Примаков заявил, что для укрепления государственной власти президент обязан передать часть полномочий правительству и Федеральному собранию. Примаков поддержал также идею введения поста вице-президента. Вчера Евгений Примаков дал согласие возглавить координационный совет блока "Отечество-Вся Россия" и присоединившихся к нему Аграрной партии и "Голоса России". Одновременно экс-премьер возглавил избирательный список блока. Съезд "Отечество - Всей России" назначен на 28 августа.

В состоянии Раисы Горбачевой, проходящей курс лечения от острой лейкемии в одной из немецких клиник, наметились признаки улучшения. Об этом сообщили сегодня Михаил Горбачев и профессор Томас Бюхнер из университетской клиники в городе Мюнстер, где супруга бывшего президента СССР с 25-го июля проходит курс химиотерапии. Профессор Бюхнер предупредил, однако, что критическая фаза лечения - не завершена, и химиотерапия будет продолжаться еще 2-3 недели.

Косовская освободительная армия осудила нападения на сербов в Косово. В заявлении КОА, обнародованном в Приштине, говорится, что враждебные акции против сербов не совершались членами этой организации. Косовская освободительная армия отвергла обвинения в свой адрес и предложила всем жителям Косово, непричастным к преступлениям, как сербам, так и представителям других меньшинств, - оставаться в провинции. Заявление подписал начальник штаба КОА - Агим Чеку. Политический лидер КОА - Хашим Тачи - также призвал сербов, "не совершивших преступления" - не покидать Косово. Вчера на востоке Косово было совершено нападение на еще одну сербскую деревню. Два человека убиты и 5 ранены.

Ведомство США по оказанию международной помощи считает, что его убытки в Боснии-Герцеговине могут составить миллиард сто миллионов долларов. Представитель Ведомства в Сараево - Грег Бак - заявил, что большие потери понесут и другие западные правительства и международные организации, вложившие деньги в боснийские банки. В Вашингтоне представитель Госдепартамента Рубин подтвердил, что коррумпированные чиновники Боснии-Герцеговины - присвоили значительные суммы международной помощи. Вчера президент Боснии-Герцеговины Алия Изетбегович опроверг эту информацию. Однако все больше западных представителей подтверждают факты коррупции и хищения международной помощи.

В четверг обвинение в шпионаже в пользу Израиля будет предъявлено 13-ти иранским евреям. Об этом заявил в Вашингтоне со ссылкой на официальные источники в Иране один из руководителей объединения крупнейших еврейских организаций США Малколм Хенлин. Все 13, в основном, раввины и учителя языка иврит, были арестованы пять месяцев назад. Ватикан, Международный Красный Крест и правительства ряда стран выразили сожаление в связи с арестом и приготовлениями к суду. За последние 20 лет 17 иранских евреев были осуждены за шпионаж и казнены.

Американские сталелитейные компании требуют аннулировать недавние торговые соглашения, которые правительство США заключило с Россией и Бразилией. В судебном иске против министерства торговли США сталелитейщики требуют отмены соглашений, предусматривающих снятие антидемпинговых пошлин на поставки стали из России и Бразилии. Эти пошлины были сняты в прошлом месяце, после того как Россия и Бразилия согласились добровольно сократить количество стали, поставляемой в США. Сталелитейщики считают, что импорт дешевой стали грозит потерей тысяч рабочих мест.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак не возражает против решения президента США Билла Клинтона отложить переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как сообщил представитель Барака, премьер-министр опасается, что открытие посольства в Иерусалиме ДО достижения мирного соглашения с палестинцами может спровоцировать акты насилия со стороны некоторых палестинских группировок. Глава оппозиционной партии Ликуд Ариель Шарон подверг резкой критике решение Барака, заявив, что уступки палестинцам ослабляют позиции Израиля в вопросе об окончательном статусе Иерусалима.

Соня Ганди - вдова убитого в 91-м году премьер-министра Индии Раджива Ганди - объявила о намерении баллотироваться в парламент страны по округу в штате Карнатака, где ее партия - Индийский национальный конгресс - ни разу не уступала своим конкурентам. Решение вызвано опасениями, что Соня Ганди проиграет на выборах в других округах. Согласно индийской конституции, претенденты на место в парламенте имеют право выставлять свои кандидатуры в 10-и округах.

Израильская авиация нанесла вчера удары по позициям движения Хезболлах на юге Ливана. Вчера же в перестрелке с боевиками Хезболлах были убиты три израильских солдата и семеро ранены. Лидер боевиков - Хасан Насраллах - заявил, что его движение продолжит борьбу с израильскими войсками в 15-километровой буферной зоне на юге Ливана. Насраллах сделал это заявление в Бейруте на похоронах одного из своих командиров, погибшего в понедельник в Сайде. Его машина подорвалась на мине. Руководство Хезболлах возложило вину за взрыв на Израиль.

XS
SM
MD
LG