Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число жертв мощного землетрясения, происшедшего вчера рано утром на северо-западе Турции, продолжает расти. По данным специального штаба премьер-министра, погибли три с половиной тысячи человек, около 17-и тысяч получили ранения. Власти опасаются, что еще до 10 тысяч человек остаются под завалами в отдаленных районах страны. К турецким спасателям, продолжающим разбирать завалы, присоединились специалисты из США, России, Японии, Израиля, Греции. Соединенные Штаты и Израиль направили специальные самолеты для борьбы с пожаром в городе Измит, более всего пострадавшем от стихийного бедствия. Пожар охватил нефтеперерабатывающий завод и грозит перекинуться на близлежащие нефтехранилища. Специалисты оценивают силу землетрясения в 7,4 десятых балла по шкале Рихтера. Европейский союза объявил о выделении двух миллионов ста тысяч долларов в помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

В Дагестане в ходе сегодняшнего штурма села Тандо в Ботлихском районе погибли восемь российских военнослужащих и 20 ранены. Об этом сообщил на заседании Госсовета в Махачкале министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. В работе Госсовета принял участие министр обороны России Игорь Сергеев. По словам секретаря Света безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиева, на всем протяжении чеченско-дагестанской границы и в ряде районов Дагестана наблюдаются скопления исламских боевиков. Магдигаджиев призвал использовать прибывшие в республику силы, чтобы "раз и навсегда" навести порядок в республике. Бои в Дагестане между российскими силами и отрядами исламских экстремистов продолжаются 12-й день.

Премьер-министр России Владимир Путин проводит сегодня встречу с тремя своими предшественниками на посту главы правительства - Виктором Черномырдиным, Сергеем Кириенко и Сергеем Степашиным. По словам Кириенко, главная тема встречи - кадровый состав нового кабинета министров.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков разъяснил сегодня возможные последствия снятия кандидатур любого из трех лидеров избирательных списков. По его словам, если один из лидеров снимет свою кандидатуру до выборов, то весь список объединения будет снят с голосования. Если кандидатура будет снята после выборов, то депутатский мандат перейдет к другому избирательному объединению. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен становиться депутатом Госдумы. Лужков входит в первую тройку кандидатов блока "Отечество- Вся Россия".

Горняки Красноярского края протестуют против намерения правительства приватизировать компанию "Красноярскуголь". Как сообщил председатель территориального профкома угольщиков Сергей Желтяков, сегодня была приостановлена работа на крупнейших угледобывающих предприятиях края. В акции протеста приняли участие около 10-и тысяч человек. Шахтеры считают, что приватизация приведет к сокращению рабочих мест и уменьшению доходов бюджета города.

Трое косовских сербов были вчера ранены в результате взрыва гранаты в городе Гнилане - в секторе Косово, где размещен американский контингент КейФОР. Сегодня в районах, контролируемых итальянскими и германскими миротворцами, были конфискованы оружие и боеприпасы. Вчера Россия обвинила своих партнеров по миротворческой операции в Косово в неспособности обеспечить безопасность сербского населения Косово.

Лечащие врачи Раисы Горбачевой не исключают, что ей будет сделана операция по пересадке костного мозга. Супруга бывшего президента СССР Михаила Горбачева проходит курс лечения от лейкемии в Университетской клинике города Мюнстер в Германии. По словам врачей, в последние дни наметилось некоторое улучшение состояния здоровья Раисы Горбачевой, однако критическая стадия болезни еще не пройдена.

Движение талибан опровергло сегодня сообщения о том, что восточные провинции Афганистана захвачены силами противостоящей талибам коалиции. Заявление талибов пока не подтверждают независимые источники. Ахмед Шах-Масуд, командующий силами коалиции, утверждает, что талибы заручились поддержкой Пакистана и намерены начать массированное наступление на авиабазу коалиции в Баграме. Пакистан заявил, что не участвует в военном конфликте в Афганистане.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак не возражает против решения президента США Билла Клинтона отложить переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как сообщил представитель Барака, премьер-министр опасается, что открытие посольства в Иерусалиме до достижения мирного соглашения с палестинцами может спровоцировать акты насилия со стороны некоторых палестинских группировок. Глава оппозиционной партии Ликуд Ариель Шарон подверг резкой критике решение Барака, заявив, что уступки палестинцам ослабляют позиции Израиля в вопросе об окончательном статусе Иерусалима.

Всемирная организация здравоохранения предупредила сегодня об опасности эпидемий инфекционных заболеваний в Косово. В заявлении организации говорится, что в провинции выявлено 24 случая гепатита "А" и по одному случаю геморрагической лихорадки и полиомиелита. В 96 году прививки против этих заболеваний были сделаны только 53 процентам косовских детей. В последние 4 года программа вакцинации практически не осуществлялась.

Соня Ганди - вдова убитого в 91-м году премьер-министра Индии Раджива Ганди - объявила о намерении баллотироваться в парламент страны по округу в штате Карнатака, где ее партия - Индийский национальный конгресс - ни разу не уступала своим конкурентам. Решение вызвано опасениями, что Соня Ганди проиграет на выборах в других округах. Согласно индийской конституции, претенденты на место в парламенте имеют право выставлять свои кандидатуры в 10-и округах.

За последние полтора месяца китайская полиция задержала более 60-и тысяч беглых заключенных и подозреваемых в уголовных преступлениях - сообщило сегодня информационное агентство Синьхуа. Во время операций по задержанию преступников один полицейский погиб и 10 были ранены. Кампания направлена на обеспечение правопорядка во время празднования 50-летия образования КНР - 1-го октября.

Известная спортсменка с острова Ямайка - бегунья Мерлин Отти объявила об отказе от участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье - в связи с результатами анализов, показавших применение допинга во время легкоатлетического турнира в Швейцарии в начале июля. Отти - шестикратная чемпионка мира в беге на короткие дистанции - заявила, что никогда не принимала допинговых средств и сделает все, чтобы доказать свою невиновность.

Один пилот погиб и один ранен в результате столкновения двух самолетов ВВС Индии над аэропортом города Сринагар - столицы индийского Кашмира. При падении самолетов возник пожар, который удалось быстро локализовать. Пострадавших на земле - нет.

XS
SM
MD
LG