Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На северо-западе Турции тысячи людей третий день продолжают оставаться погребенными под обломками зданий, рухнувших в результате катастрофического землетрясения во вторник. Бригады спасателей, прибывшие в Турцию со всего мира, работают круглые сутки. По данным правительственного кризисного центра, число погибших превысило четыре тысячи; ранены - более 18-и тысяч человек. Власти опасаются эпидемий. Во многих районах, пострадавших от стихийного бедствия, по-прежнему нарушена подача воды. Ощущается нехватка продуктов. Сегодня утром удалось локализовать пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Измите.

В Дагестане продолжаются ожесточенные бои. По сообщению объединенного пресс-центра российских сил в Махачкале, десантники не оставляют попыток взять штурмом село Тандо, которое удерживают с 7-го августа - вместе с рядом других горных селений - исламские боевики. Как отмечает представитель пресс-центра, контроль над Тандо означает контроль над перевалом Харами. Вчера российская сторона утверждала, что горный перевал, являющийся воротами в Чечню, взят. Сегодня пресс-центр сообщил, что десантникам удалось только закрепится на подступах к селу, но позднее они были выбиты с этих позиций. По данным пресс-центра, в этом бою погибли восемь, ранены - 20 российских военнослужащих. Решающая операция в Ботлихском районе Дагестана начнется не ранее следующей недели, - заявил пресс-центр. Дополнительное время, говориться в заявлении, необходимо для проведения операции с наименьшими потерям

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин и лидер "Яблока" Григорий Явлинский провели сегодня в Москве консультации по вопросу о возможном сотрудничестве на предстоящих парламентских выборах. После встречи Степашин сообщил агентству "Интерфакс", что не будет участвовать в избирательной кампании вместе с Объединением "Яблоко".

Сербская оппозиция проводит сегодня в Белграде массовую акцию протеста в поддержку требования об отставке президента Югославии Слободана Милошевича. Накануне в различных городах страны, в том числе, во время футбольного матча с командой Хорватии в Белграде, продолжались массовые выступления с требованием отставки Милошевича. Вчера в сербском городе Ниш состоялась самая крупная за последнее время антиправительственная демонстрация - в ней участвовали 25 тысяч человек.

Тегеран отверг призыв США к освобождению 13 иранских евреев, обвиняемых в шпионаже. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана заявил сегодня, что евреев - в основном раввинов и преподавателей иврита - будут судить по законам исламской республики. Накануне США призвали к защите прав всех этнических меньшинств в Иране и в частности - к освобождению евреев, арестованных в марте в городе Шираз.

Соединенные Штаты и Россия готовы начать переговоры по вопросам, связанным с договором СНВ-3, сразу после ратификации Россией договора СНВ-2, - говорится в сегодняшнем заявлении посольства США в Москве. Заявление обнародовано по результатам трехдневных российско-американских переговоров. Стороны обсудили и возможные изменения в договоре 72-го года по противоракетной обороне, однако конкретные детали не рассматривались. США ратифицировали СНВ-2 в 96-м году. Российская Госдума до сих пор не сделала этого, утверждая, что договор наносит ущерб обороноспособности страны. Москва категорически возражает и против каких-либо изменений в договоре по ПРО, на которых настаивает Вашингтон, планирующий создание общенациональной системы противоракетной обороны.

Александр Лившиц прибывает сегодня в Лондон для переговоров с международными финансовыми организациями. Лившиц, имеющий ранг министра российского правительства, является координатором по сотрудничеству со странами "большой семерки". В Лондоне Лившиц примет участие в подготовке намеченной на 2000-й год в Токио встречи руководителей "Большой семерки" и России. Он также обсудит с руководством Европейского банка реконструкции и развития - программу помощи России. Сегодня же в Москву прибывает делегация Международного Валютного Фонда. Она рассмотрит показатели российской экономики, и состояние доходной части бюджета. В прошлом месяце МВФ выделил России кредит в 4 с половиной миллиарда долларов.

Палестинцы требуют освободить до конца сегодняшнего дня 650 палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Как заявил Саеб Эракат, возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах с Израилем, это предусмотрено вашингтонским мирным соглашением 98-го года. Израиль отказывается выполнить это требование и намерен рассматривать дело каждого заключенного в отдельности. Из-за возникших разногласий переговоры прерваны. Дата их возобновления не назначена.

Американский министр энергетики Билл Ричардсон проводит сегодня в Ашхабаде встречи с туркменским руководством. Стороны обсудят территориальный спор между Туркменистаном и Азербайджаном, касающийся каспийского шельфа. Этот спор препятствует строительству газопровода, по которому туркменский природный газ должен транспортироваться по дну Каспийского моря, через Азербайджан и Грузию - в Турцию. Вчера в Баку Ричардсон призвал руководство Азербайджана и Туркменистана урегулировать противоречия в вопросе поставок в Турцию природного газа.

В Узбекистане 6 человек были приговорены вчера к длительным срокам тюремного заключения - от 15-и до 8-и лет - по обвинению в причастности к теракту в Ташкенте в феврале этого года. В результате взрывов 16-го февраля в узбекской столице погибли 16 человек и были ранены более ста. Суд был закрытым. Правозащитные организации выражают опасения, что под предлогом борьбы с терроризмом власти сводят счеты с политической оппозицией.

XS
SM
MD
LG