Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Бывший премьер-министр России Сергей Степашин и лидер "Яблока" Григорий Явлинский договорились о сотрудничестве в ходе кампании по выборам в Государственную думу. Как сообщил сегодня Явлинский на пресс-конференции после встречи со Степашиным, экс-премьер не войдет в избирательный список "Яблока". По его словам, Степашин не смог дать гарантий, что не выйдет из первой "тройки" списка, если "на него - генерала, офицера - окажет серьезное давление президент Ельцин". В этом случае, согласно закону, "Яблоко" будет отстранено от участия в выборах. В то же время, по словам Явлинского, "Яблоко" поддержит Степашина, если он будет баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу или выставит свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Только за минувшие сутки в Дагестане - по данным пресс-службы Министерства обороны - российские силы потеряли 18 человек убитыми (девять солдат и девять сотрудников МВД). В Ботлихском районе продолжаются ожесточенные бои. По сообщению объединенного российского пресс-центра в Махачкале, десантники не оставляют попыток взять штурмом село Тандо, которое удерживают с 7-го августа - вместе с рядом других горных селений - исламские боевики. Как отмечает представитель пресс-центра, контроль над Тандо означает контроль над перевалом Харами. Вчера российская сторона утверждала, что горный перевал, являющийся воротами в Чечню, взят. Сегодня пресс-центр сообщил, что десантникам удалось только закрепится на подступах к селу, но позднее они были выбиты с этих позиций. По данным пресс-центра, в этом бою погибли восемь, ранены - 20 российских военнослужащих. Решающая операция в Дагестане начнется не ранее следующей недели, - заявил пресс-центр Минобороны. Дополнительное время, говориться в заявлении, необходимо для проведения операции с наименьшими потерями.

На северо-западе Турции тысячи людей третий день продолжают оставаться погребенными под обломками зданий, рухнувших в результате катастрофического землетрясения во вторник. Бригады спасателей, прибывшие в Турцию со всего мира, работают круглые сутки. По последним данным правительственного кризисного центра, число погибших достигло 5,345; ранены - более 27-и тысяч человек. Власти опасаются эпидемий. Во многих районах, пострадавших от стихийного бедствия, по-прежнему нарушена подача воды. Ощущается нехватка продуктов. Сегодня утром удалось локализовать пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Измите.

Швейцарские власти заморозили ряд банковских счетов - в связи с просьбой России помочь в расследовании коррупции на высоком государственном уровне. Представитель швейцарской прокуратуры Доминик Раймон отказался сообщить имена владельцев счетов и суммы. В июле швейцарские власти провели обыски в двух фирмах в Лозанне - "Андава" и "Форус сервисиз" и изъяли множество документов, с которыми российская сторона пока не ознакомлена. Как сообщает агентство "Ассошиейтед пресс", российские следователи предполагают, что обе фирмы были созданы известным бизнесменом Борисом Березовским - чтобы скрыть прибыль компании Аэрофлот в размере 250-и миллионов долларов.

Организаторы митинга в поддержку требования отставки президента Югославии Слободана Милошевича обвиняют полицию в том, что она запугивает население, пытаясь сорвать акцию. Оппозиция планирует провести митинг сегодня вечером в Белграде, однако разрешение городских властей до сих пор не получено. Вчера полиция предупредила жителей, что во время митинга могут быть совершены теракты. Ожидается, что в сегодняшней акции протеста примут участие тысячи противников Милошевича. Однако лидеры основных оппозиционных партий под разными предлогами отказались присутствовать на митинге. Вчера правящая Социалистическая партия, возглавляемая Милошевичем, объявила о готовности провести досрочные выборы. По мнению обозревателей, даже если выборы состоятся, международные наблюдатели на них допущены не будут.

Похитители журналиста Владимира Яцины требуют за его освобождение два миллиона долларов. Яцина - фотокорреспондент ИТАР-ТАСС - был похищен 19 июля в Назрани. По сообщению агентства, похитители связались с семьей журналиста, сообщили, что он находится в Чечне и потребовали выкуп. Руководство ИТАР-ТАСС и российские правоохранительные органы принимают меры к освобождению Владимира Яцины.

Проект российского бюджета на 2000-й год предусматривает дефицит в размере одного и двенадцати сотых процента ВВП, - сообщил министр финансов Михаил Касьянов на сегодняшнем заседании правительства. В проект заложен курс - 32 рубля за доллар; годовая инфляция - 18 процентов. Вместо нынешней 5-ступенчатой шкалы подоходного налога с максимальной ставкой 45 процентов будет введена трехступенчатая шкала с максимумом в 30 процентов - при доходе, превышающем 150 тысяч рублей в год. Правительство поручило министерству финансов доработать проект. Детали - не сообщаются.

Тегеран отверг призыв США к освобождению 13 иранских евреев, обвиняемых в шпионаже. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана заявил сегодня, что евреев - в основном раввинов и преподавателей иврита - будут судить по законам исламской республики. Накануне США призвали к защите прав всех этнических меньшинств в Иране и в частности - к освобождению евреев, арестованных в марте в городе Шираз.

Соединенные Штаты и Россия готовы начать переговоры по вопросам, связанным с договором СНВ-3, сразу после ратификации Россией договора СНВ-2, - говорится в сегодняшнем заявлении посольства США в Москве. Заявление обнародовано по результатам трехдневных российско-американских переговоров. Стороны обсудили и возможные изменения в договоре 72-го года по противоракетной обороне, однако конкретные детали не рассматривались. США ратифицировали СНВ-2 в 96-м году. Российская Госдума до сих пор не сделала этого, утверждая, что договор наносит ущерб обороноспособности страны. Москва категорически возражает и против каких-либо изменений в договоре по ПРО, на которых настаивает Вашингтон, планирующий создание общенациональной системы противоракетной обороны.

В Афганистане продолжаются тяжелые бои - в 50 километрах к северу от Кабула. Представитель талибов заявил, что наступление отрядов коалиции удалось отразить. Ахмед Шах-Масуд, командующий силами коалиции, вновь отверг посредничество Пакистана в мирном решении конфликта, обвинив Исламабад в оказании талибам военной помощи. По данным международных гуманитарных организаций, до 100 тысяч афганских беженцев в городе Панджшер остро нуждаются в продовольствии и медикаментах.

Министр энергетики США Билл Ричардсон поддержал проект строительства транскаспийского газопровода Туркменистан- Азербайджан - Грузия - Турция. Во время сегодняшней встречи в Ашхабаде с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым Ричардсон отметил, что страны-участницы проекта должны юридические закрепить соглашение о строительстве газопровода. Россия считает строительство газопровода незаконным - в связи с отсутствием договора о разделе территориальных вод Каспийского моря между пятью прибрежными странами.

Министр иностранных дел Израиля Давид Леви обвинил сегодня палестинскую делегацию в преднамеренном затягивании переговоров по выполнению мирных соглашений. По мнению Леви, палестинцы пытаются выиграть время перед встречей с госсекретарем США Мэдлин Олбрайт, прибывающей в Израиль в начале сентября. Преговоры были прерваны вчера после того, как палестинский представитель Саид Арикат потребовал - в соответствии с условиями соглашений - выпустить на свободу 650 палестинцев. Израиль уже освободил 250 заключенных, из которых больше сотни - уголовники. Арикат настаивает на том, чтобы все освобождаемые были политическими.

XS
SM
MD
LG