Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Более миллиона жителей северо-западной Турции провели минувшую ночь под открытым небом - после того как власти предупредили о вероятности повторного сильного землетрясения. По официальным данным число погибших в результате землетрясения в минувший вторник превысило 8,5 тысяч человек, более 34 тысяч - ранены. Власти опасаются, что под завалами могут оставаться еще несколько десятков тысяч человек. Надежды найти их живыми - практически нет. Северо-западный район страны, более всего пострадавший от стихийного бедствия, является наиболее населенным и промышленно развитым. Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Измите - самом крупном в Турции - удалось локализовать. Однако германские и французские самолеты все еще сбрасывают специальные химикалии на продолжающее гореть нефтехранилище.

Самолеты ВВС России продолжают атаковать позиции вооруженных исламистов в Ботлихском районе Дагестана и на территории Чечни, где сосредоточены резервные силы экстремистов. По данным минобороны России, за минувшие сутки были уничтожены 2 автомобиля КАМАЗ с исламистами и 2 склада боеприпасов. Проводится перегруппировка российских войск перед началом очередного наступления на населенные пункты, занятые незаконными вооруженными формированиями. Согласно данным российской стороны, за 2 недели боев в Дагестане погибли около 40-ка российских военнослужащих и не менее пятисот исламистов. Исламисты заявляют, что их потери составили не более 15 человек убитыми и 30-и ранеными. Данные о жертвах не были подтверждены из независимых источников. В Северной Осетии приняты усиленные меры безопасности - в связи с опасениями, что исламисты попытаются перенести боевые действия на территорию республики, спровоцировав конфликт между осетинами и ингушами, живущими в Пригородном районе.

Движение "Наш дом - Россия" не будет участвовать в правоцентристском блоке с коалицией "Правое дело", - заявил лидер НДР Виктор Черномырдин. Отвечая на вопросы журналистов после сегодняшнего заседания политсовета НДР, Черномырдин подчеркнул, что движение готово к сотрудничеству с демократическими партиями и движениями, но союз с "Правым делом" - исключен. Один из лидеров "Правого дела" - Борис Немцов сообщил сегодня, что переговоры о создании правоцентристского блока идут сложно. По его словам, участники переговоров согласились с тем, что возглавить предвыборный список правых сил должен Сергей Степашин. Учредительный съезд правоцентристской коалиции запланирован на 29 августа.

Россия не исключает возможности вывода своего миротворческого контингента из Косово или изменения форм его участия в международной операции. На сегодняшней пресс-конференции в Москве начальник главного управления международного военного сотрудничества минобороны генерал Ивашов обвинил НАТО и США в том, что они пытаются установить порядок на Балканах, исключая из этого процесса Югославскую федерацию. По словам Ивашова, ситуация в Косово станет одним из главных вопросов переговоров министров обороны России и США - Игоря Сергеева и Уильяма Коэна, запланированных на сентябрь".

Умеренный лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова призвал албанское население Косово прекратить нападения на местных сербов. По его словам, косовские албанцы должны показать пример в этом отношении всему международному сообществу. Ругова подчеркнул, что может гарантировать безопасность косовских сербов и сохранность их собственности. Завтра Ругова примет участие в работе Временного совета Косово, действующего под эгидой ООН. До сих пор Ругова и члены его партии бойкотировали заседания совета, заявляя, что слишком большие полномочия в нем предоставлены Косовской освободительной армии.

Газета "Нью-Йорк Тамс" опубликовала сегодня поправки к статье о коррупции в Боснии, опубликованной в минувшей вторник. По данным газеты, боснийские официальные лица присвоили более миллиарда долларов - средства полученные от международных финансовых организации и налоговых поступлений. Госдепартамент США настоял на том, чтобы "Нью- Йорк Таймс" обнародовала разъяснение, согласно которому доля американской финансовой помощи, растраченной в Боснии, составляет лишь два процента от указанной суммы - 20 миллионов долларов. По словам представителя Госдепартамента Джеймса Рубина, неверная интерпретация событий может негативно повлиять на участие США в международных программах помощи.

Лечащие врачи Раисы Горбачевой приостановили продолжавшийся 3 недели курс химиотерапии, который был предписан ей в рамках лечения от острой лейкемии. Супруге бывшего президента СССР предстоит операция по пересадке спинного мозга. По словам Михаила Горбачева, донором будет сестра его жены - Людмила.

Три японских банка объявили о создании крупнейшего в мире финансового холдинга с общим капиталом, превышающим триллион 200 миллиардов долларов. Новую группу создают Японский промышленный банк, банки "Дайити кангио" и "Фудзи". Создаваемый холдинг опередит по суммарным капиталам германский "Дойче банк", активы которого составляют 735 миллиардов долларов.

Польские фермеры продолжают акции протеста против политики правительства, закупающего за рубежом зерно по более низким, чем у фермеров, ценам. В четверг вечером более 80 полицейских были ранены в ходе столкновений в городе Бартошице, где фермеры блокировали автомагистраль, ведущую к границе Калининградской области. Лидер фермерского союза "Самооборона" Анджей Леппер заявил, что блокада транспортных путей будет продолжена.

Израильские военнослужащие арестовали семь членов экстремистской группировки "Исламский джихад", которые подозреваются в нападениях на израильтян на Западном берегу Иордана. Согласно заявлению израильской армии, арестованные экстремисты совершили по меньшей мере 4 нападения, в результате которых были ранены 3 человека. Организация Исламский джихад отказывается признавать палестино-израильские соглашения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

В Ираке проходят муниципальные выборы. Ожидается, что в них примут участие 10 миллионов человек. Избирательные участки созданы по всей стране за исключением 3 северных провинций, контролируемых курдами. Официальная пресса утверждает, что в результате голосования в Ираке будет "укреплена демократия". Последние муниципальные выборы состоялись в Ираке в 95 году.

Крупнейшая в мире нефтяная компания "Экссон" объявила о приостановке работ по освоению месторождения "Сахалин-1". Компания приняла это решение в связи с тем, что Российский государственный комитет по экологии не поддержал план бурения нефтяной скважины, выразив несогласие с предложениями "Экссон" по утилизации отходов и проведению очистительных работ. Согласно оценкам компании, прекращение бурени скважины обойдется в 9 миллионов долларов и приведет к потере рабочих мест.

XS
SM
MD
LG