Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представители группировки российских войск в Дагестане сообщают об окружении селения Тандо в Ботлихском районе, где находится незаконное вооруженное формирование религиозных экстремистов численностью около ста человек. По данным информационных агентств, наступление российских войск на этот населенный пункт продолжается - уже занята часть селения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин заявил вчера, что Борис Ельцин расценивает конфликт в Дагестане как реальную угрозу территориальной целостности страны. Однако Якушкин признал, что быстрого решения проблемы ожидать не приходится. Министерство обороны России заявило вчера, что исламисты по-прежнему удерживают 6 селений в Ботлихском районе.

Центр по ликвидации последствий землетрясения в Турции призвал население страны увеличить добровольные пожертвования - прежде всего в денежной форме - для помощи пострадавшим. В заявлении центра говорится, что турецкие власти в районах бедствия испытывают недостаток продовольствия, палаток, одеял, одежды, инструментов и переносных электрогенераторов, которые необходимы для снабжения пострадавших и ведения спасательных работ. Гуманитарная помощь жертвам землетрясения, произошедшего в Турции во вторник, поступает из-за рубежа. В районе бедствия работают около 2-х тысяч спасателей из 65-и стран. По официальным данным, число погибших превышает 12 тысяч. Более 33-х тысяч человек ранены. Эксперты ООН не исключают, что стихийное бедствие унесло жизни не менее 40-а тысяч человек. По данным ООН, 200 тысяч человек остались без крова. Разрушено 60 тысяч зданий.

По меньшей мере 1 человек погиб, десятки получили ранения в результате пожара на борту самолета тайваньской авиакомпании "Чайна эрлайнз", выполнявшего рейс "Бангкок-Тайбей". Самолет совершил экстренную посадку в Гонконге. Причины аварии пока неизвестны. Эвакуация пассажиров из авиалайнера была затруднена из-за сильнейшего дождя.

10 милиционеров получили ранения и контузии в результате подрыва на противотанковой мине бронетранспортера МВД Северной Осетии. Инцидент произошел в Пригородном районе республики. Милиционеры после дежурства направлялись в селение Чермен. Несколько дней назад в Пригородном районе были обстреляны военный полигон внутренних войск МВД России, милицейский пост и жилые дома ингушских беженцев в селении Терк. Два солдата погибли, двое военнослужащих были взяты в заложники.

В Москву завтра прибывает глава миссии МВФ - начальник второго европейского департамента фонда Жерар Беландже. Остальные члены миссии прибыли в Россию в пятницу. Они изучают проект российского государственного бюджета на будущий год и налоговые инициативы правительства России. Предлагается, в частности, повысить акцизы на бензин, снизить налог на пользователей автодорог, изменить шкалу подоходного налога. Миссия будет работать в Москве до 1 сентября, после чего должно быть принято решение о выделении России очередной части кредита МВФ в размере 630-и миллионов долларов.

1 косовский серб-крестьянин был убит и один ранен вчера в северной части Косово. Нападение было совершено, когда оба работали в поле. Жители деревни, рядом с которой произошло убийство, потребовали встречи с представителями КейФор. Они заявляют, что покинут родные места, если не будет обеспечена их безопасность. Лидер косовских сербов Момчило Трайкович выступил с идеей создания сербских анклавов внутри Косово. Глава администрации ООН в провинции Бернар Кушнер обещал рассмотреть это предложение и дать ответ завтра.

Военнослужащие сил КейФОР продолжают сбор оружия у сербского населения города Ораховац на юго-западе Косово. По просьбам сербской общины, крайний срок добровольной сдачи оружия был продлен. Представителям КейФОР было передано около 600 единиц оружия. На следующем этапе миротворцы будут осматривать здания, и задерживать тех, кто пытается прятать оружие. В понедельник датские военнослужащие КейФОР, дислоцированные в Ораховаце, начнут передавать свои полномочия прибывающим в город российским солдатам. Албанское население Ораховаца и окрестностей протестует против введения в город российского контингента миротворцев.

В Женеве сегодня состоялась неофициальная встреча президентов Азербайджана и Армении Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. Переговоры были посвящены проблеме мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По словам представителей сторон, Алиев и Кочарян обсуждали возможность начала официальных переговоров по этой проблеме. Война в Нагорном Карабахе началась в 88 году и продолжалась до мая 94 года, когда было заключено перемирие. В вооруженном конфликте погибли 15 тысяч человек, не менее миллиона стали беженцами.

Французские военнослужащие из состава КейФор отвергли обвинения в том, что они демонтировали ретрансляционную антенну сербского телевидения в Косово по политическим мотивам. В специальном заявлении французских миротворцев отмечается, что антенна была повреждена во время бомбардировок НАТО и могла рухнуть. С мая этого года антенна не работала.

Президент Ирана Мохаммад Хатами выступил в защиту прав заключенных. Хатами осудил практику применения пыток в тюрьмах, подчеркнув, что " с точки зрения ислама и человеческого сознания", права человека должны распространяться и на осужденных. Президент Ирана является сторонником либерализации юридической системы в стране.

В Охотском море на двух спасательных надувных плотах обнаружены 5 членов экипажа самоходной баржи, затонувшей 18-го августа. Баржа должна была доставить 110 тонн топлива из Магадана на одну из погранзастав. Плоты обнаружил пограничный корабль "Ардал".

Семеро преступников, задержанных в Ставропольском крае, переданы правоохранительным органам Чечни. По сообщению властей, они были задержаны в Курском районе Ставрополья при попытке захвата заложника и угона в Чечню стада крупного рогатого скота. Власти Ставропольского края рассчитывают на возвращение из Чечни нескольких жителей Ставрополья, взятых в разное время в заложники.

XS
SM
MD
LG