Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министерство обороны России сообщило, что позиции проникших из Чечни в Дагестан незаконных вооруженных формирований продолжают подвергаться артиллерийским и воздушным ударам. Сообщается, что российские войска полностью заблокировали село Тандо в Ботлихском районе. В заявлении исламских экстремистов говорится, что российское наступление успешно отбито, контроль над Тандо сохраняется, и заняты еще два населенных пункта.

Министр внутренних дел России Владимир Рушайло заявил, что вооруженные формирования исламистов связаны с "определенными кругами в Саудовской Аравии, Пакистане и Арабских Эмиратах". Вчера в интервью телеканалу РТР Рушайло подчеркнул, что речь не идет об официальной позиции указанных стран. По его словам, этим государствам МИД России передал соответствующую информацию, а МВД направил письма правоохранительным органам Саудовской Аравии, Турции, Израиля и США с просьбой оказать содействие в расследовании событий в Дагестане.

Передовой отряд российских миротворцев, направлявшийся в косовский город Ораховац, был вынужден сегодня повернуть назад, поскольку подъездная дорога оказалась блокирована местными албанцами. Ораховац, который в настоящее время патрулируют военнослужащие Нидерландов, должен перейти под контроль российских миротворцев. Однако албанское население города резко протестует против дислокации российских войск на том основании, что Россия всегда была союзницей сербов. Албанцы утверждают также, что российские наемники, воевавшие на стороне сербов, принимали активное участие в этнических чистках албанского населения.

Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер заявил, что сегодня даст ответ на предложение лидера косовских сербов Момчило Трайковича создать сербские анклавы в провинции в целях обеспечения большей безопасности сербского населения. Представители правящей социалистической партии Сербии подвергли критике это предложение. В обнародованном вчера заявлении региональной организации партии в Косово говорится, что Кушнер "собирается загнать косовских сербов в гетто".

Спасатели не теряют надежды найти уцелевших после катастрофического землетрясения в Турции, происшедшего во вторник на прошлой неделе. Минувшей ночью в городе Чинарчик удалось спасти женщину, остававшуюся под развалинами 6 суток. Спустя несколько часов из-под обломков - живым - был извлечен 3-летний ребенок. Число погибших на сегодняшний день превысило 12 тысяч, раненых - около 34-х тысяч, 200 тысяч остались без крова Эксперты ООН считают, что число погибших может, в конце концов, достичь 40-а тысяч, поскольку под обломками зданий остаются тысячи людей. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит созвал на сегодня заседание Совета Национальной безопасности, чтобы обсудить положение в стране.

Во вторник в Бишкеке состоится встреча лидеров стран "Шанхайской пятерки" - России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Глава российского МИД Игорь Иванов по завершении сегодняшней встречи в Кремле с президентом России Борисом Ельциным сообщил, что в рамках саммита пройдут и двусторонние переговоры Ельцина с председателем КНР Цзян Цзэминем. По словам Иванова, у России и Китая "общий подход к вопросу о необходимости строить многополюсный мир".

На юге Киргизии - неподалеку от границы с Таджикистаном - захвачены в заложники несколько человек. Как сообщил пресс-секретарь президента Киргизии, среди захваченных - командующий внутренними войсками республики и четыре японских геолога. Нападение на поселок геологов совершила группа боевиков из Таджикистана. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на юге Киргизии находятся не менее пятисот боевиков, не желающих подчиниться требованиям комиссии по национальному примирению в Таджикистане. 24-го августа истекает срок сдачи оружия вооруженными формированиями Объединенной таджикской оппозиции.

Проект российского бюджета на 2000-й год будет внесен в Государственную думу в установленный срок - 25-го августа. Об этом сообщил сегодня министр финансов Михаил Касьянов по завершении совещания у премьер-министра Владимира Путина, в котором приняли участие министры экономического блока и вице-премьеры.

Лидер движения "Отечество", мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Кремль разрушил мечту россиян о демократии. Выступая вчера по телеканалу РТР, Лужков отметил, что "в России больше нет авторитетов - есть режим, который просто называет своих преемников". "Можно ли считать демократическим "режим, - спросил мэр - который использует силы безопасности для оказания давления на политических оппонентов". Движение "Отечество" и движение "Вся Россия" будут участвовать в выборах в Госдуму в блоке, избирательный список которого возглавляет бывший премьер-министр Евгений Примаков.

Главным редактором газеты "Коммерсант" стал Андрей Васильев. Он же назначен и шеф-редактором одноименного издательского дома.

Представители коалиции, противостоящей афганским талибам, заявили, что намерены сегодня возобновить переговоры с пакистанской делегацией в Душанбе - стороны обсуждают возможность мирного урегулирования в Афганистане. На днях коалиция отказалась от посредничества Пакистана, обвинив его в оказании военной помощи талибам. Исламабад отверг эти обвинения. В субботу пакистанская делегация провела переговоры с руководством движения Талибан на одной из баз на юге Афганистана. Вчера талибы заявили, что им удалось вытеснить силы коалиции из восточного района Даулат-Шах. Ранее они сообщили, что вернули под свой контроль восточные провинции Кунар и Нангархар. Информация не была подтверждена независимыми источниками.

В Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался знаменитый арт-дилер, владелец известной на весь мир галереи современного искусства Лео Кастелли. Благодаря ему мировая известность пришла к таким художникам-абстракционистам, как Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Рой Лихтенстайн. Именно усилиями Кастелли центр мирового искусства переместился в начале 60-х годов из Парижа в Нью-Йорк. "Нью-Йорк Таймс" называет его одним из самых влиятельных американских арт-дилеров этого столетия. Кастелли уехал из Европы в Америку во время Второй мировой войны, но открыл свою первую галерею только в 57-м году. Он - первым из галерейщиков - стал платить выставлявшимся у него художникам что-то вроде стипендии, вне зависимости от того, продавались их работы или нет.

На побережье американского штата Техас - между городами Корпус-Кристи и Браунсвилл - вчера обрушился ураган Брет. Скорость ветра достигала 200-т километров в час, однако данных о пострадавших или серьезных разрушениях не поступало. Местные власти объявили об обязательной эвакуации жителей ряда районов в связи с опасностью наводнений и разрушений от штормового ветра. Эвакуирваны около 15-и тысяч человек.

Позавчера в Софии закончилась неудачей попытка властей взорвать расположенное в центре города здание мавзолея Георгия Димитрова. После двух взрывов здание лишь осело, поэтому было принято решение снести здание с помощью бульдозеров и кранов. Предполагается, что эта операция займет несколько дней.

Лидер национал-патриотической организации "Память" Дмитрий Васильев заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Москвы. В интервью агентству "Интерфакс" Васильев выразил уверенность, что в поддержку своей кандидатуры ему удастся набрать до ста тысяч подписей москвичей. Согласно столичному законодательству, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на пост мэра, необходимо представить чуть более 70-и тысяч подписей своих сторонников.

По данным независимой британской исследовательской организации, ущерб, нанесенный косовским конфликтом экономике Югославии, оценивается в 60 миллиардов долларов. Валовой внутренний продукт страны в этом году составит лишь 30 процентов от уровня 89-го года. По уровню доходов населения Югославия заняла место беднейшей страны Европы - вместо Албании.

В Женеве вчера состоялась неофициальная встреча президентов Азербайджана и Армении Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. Переговоры были посвящены проблеме мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Алиев и Кочарян обсуждали возможность начала официальных переговоров по этой проблеме. Президенты назвали свою встречу "продуктивной" и подчеркнули важность сохранения перемирия в районе конфликта. Война в Нагорном Карабахе началась в 88-ом году и продолжалась до мая 94-го года, когда было заключено перемирие. Во время боевых действий погибли 15 тысяч человек, не менее миллиона стали беженцами.

В Иерусалиме продолжаются переговоры израильской и палестинской делегаций по вопросам выполнения мирных договоренностей, достигнутых в прошлом году в США. Согласно заявлению кабинета министров Израиля, сторонам удалось достигнуть некоторого прогресса, однако вопрос об освобождении из израильских тюрем палестинских заключенных остается нерешенным. Руководство Палестинской автономии заявляет, что Израиль выпускает на свободу только лиц, совершивших уголовные преступления, и отказывается освободить политических активистов ООП.

По меньшей мере 2 человека погибли, около 200-т получили ранения в результате пожара на борту самолета тайваньской авиакомпании "Чайна эрлайнз", выполнявшего рейс "Бангкок-Тайбей". Самолет совершил вчера экстренную посадку в Гонконге. 65 пассажиров доставлены в больницы, 15 человек находятся в тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG