Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Бишкеке открывается двухдневная встреча лидеров стран "Шанхайской пятерки" - четвертая по счету с тех пор, как руководители пяти государств впервые собрались в Шанхае весной 96-го года. Президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и председатель КНР обсудят проблемы региональной безопасности, в частности - войну в Афганистане, и активизацию торгово-экономического сотрудничества. В рамках встречи пройдут и двусторонние переговоры пяти лидеров. Борис Ельцин обсудит с Цзян Цзэминем, в числе других тем, военно-техническое сотрудничество. Вице-премьер России Илья Клебанов, находящийся в Пекине, подтвердил сегодня намерение России поставлять Китаю военные самолеты "СУ-30".

В Ботлихском районе Дагестана продолжается военное противостояние. По заявлению секретаря Совета безопасности республики, российским войскам удалось отбить у исламских экстремистов селения Тандо, Ашино и Рахата. Одновременно глава МВД Дагестана сообщил, что первые два села полностью захвачены десантниками, однако в Рахате пока удалось продвинуться только на несколько сот метров. Чуть позже МВД России сообщило об окончательном взятии под контроль двух сел, не упомянув о населенном пункте Ашино. Во всех сообщениях говорится, что исламисты продолжают удерживать три горных села - Ансалта, Шодрода и Зиберхали. По сообщению агентства Интерфакс со ссылкой на Минобороны, за минувшие сутки по позициям боевиков нанесены 17 ракетно-бомбовых ударов с воздуха.

Албанское население города Ораховац на юго-западе Косово по-прежнему отказывается разблокировать дорогу и допустить в город подразделения российских миротворцев. Переговоры представителей сил КейФОР и местных албанцев завершились сегодня безрезультатно и будут продолжены завтра. Голландский офицер миротворческих сил сообщил, что албанцы не согласились и с компромиссным предложением - о совместном патрулировании Ораховца российскими и голландскими военнослужащими. Албанцы протестуют против присутствия российских миротворцев, утверждая, что в этнических чистках в Косово принимали участие российские наемники. Представители сил КейФОР категорически исключают возможность разрешения кризисной ситуации в Ораховце силовым путем.

В Турции продолжает расти число жертв землетрясения. По последним официальным данным, погибли 18 тысяч человек, ранены - около 44-х тысяч. Еще утром сообщалось о 14-и тысячах погибших. Турецкие СМИ высказывают опасения, что под обломками зданий погребены не менее 35-и тысяч человек. Надежд найти уцелевших после 7-и суток поисков уже не осталось. ООН объявила сегодня, что иностранные спасатели - покидают Турцию. Вчера весь день в районе землетрясения шел проливной дождь. Затоплены палаточные городки, в которых разместились люди, оставшиеся без крова. Подмокли запасы продуктов.

Лидер избирательного блока "Голос России" губернатор Самарской области Константин Титов подтвердил свое участие в правой коалиции. Вместе с тем Титов не собирается входить в первую тройку избирательного списка коалиции. Его возглавят Сергей Кириенко - движение "Новая сила", Борис Немцов - "Россия молодая" и Ирина Хакамада - "Общее дело".

В Мурманской области при невыясненных обстоятельствах погибли директор областного филиала радио "Россия-Ностальжи" Евгений Ведерников и телеоператор корпункта программы "Вести" Сергей Щербович. Их тела были найдены в автомобиле в реке. Накануне они отправились в Оленегорский район для осмотра трассы международного автомобильного ралли "Арктик-трофи", которое ежегодно проходит на Кольском полуострове в сентябре.

Министр обороны Киргизии отправлен в отставку - за невыполнение приказа Совета безопасности республики о ликвидации группы боевиков, проникших на днях в южные районы Киргизии из Таджикистана. О численности группы данные поступают самые разные - от нескольких сот до нескольких десятков человек. Боевики захватили несколько сел в Баткенском районе, взяв в заложники жителей. В плену оказались также командующий внутренними войсками Киргизии и четверо японских геологов. Минувшей ночью между правительственными войсками и отрядом боевиков произошел бой. По официальным данным, убиты 10 боевиков и ранены 6-ро киргизских военнослужащих. Судьба заложников неизвестна. В боях против боевиков участвуют также спецподразделения Узбекистана и Таджикистана.

В Москву сегодня прибывает глава мисс МВФ - руководитель второго европейского департамента Жерар Беланже. В Российской столице с 19-го августа работают технические эксперты фонда, которые изучают проект бюджета на 2000-й год и выполнение программы правительства - в этом году. Миссия будет находиться в Москве до 1-го сентября. От результатов ее работы зависит получение Россией следующей части кредита в 640 миллионов долларов.

Косовская освободительная армия должна полностью разоружиться и из военной силы стать политической,- заявил министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. Выступая сегодня по французскому радио, Ведрин подчеркнул, что главная задача международных миротворческих сил в Косово - обеспечение безопасности для всех жителей провинции. Сегодня же Ведрин вместе с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером прибыл в Косово, где встретится с главой временной администрации ООН Бернаром Кушнером, лидерами косовских албанцев Ибрагимом Руговой и Хашимом Тачи и представителями сербского населения провинции.

74 человека получили ранения в Кельне на западе Германии в результате столкновения поездов метро. Семь человек - ранены серьезно. Столкновение произошло вчера вечером. Один поезд, следовавший на большой скорости, врезался в другой, стоявший на станции. Машинист поезда метро, обнаружив, что тормоза - не работают и столкновение неизбежно, приказал пассажирам по радио - лечь на пол. Причины аварии расследуются.

Экипаж орбитальной станции "Мир" готовится к возвращению на Землю. Посадка намечена на 28-е августа. В последние дни российско-французский экипаж в основном занят консервацией оборудования.

В проливе Ла-Манш близ юго-восточного побережья Великобритании пассажирский лайнер столкнулся с грузовым судном. На борту лайнера, зарегистрированного на Багамах, находились две тысячи четыреста пассажиров. Трое пострадавших доставлены вертолетом на берег. Их жизнь - вне опасности. На грузовом судне возник пожар. Прибывшие на место спасатели вместе с экипажем борются с огнем. Как произошло столкновение - пока неизвестно

XS
SM
MD
LG