Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Лидеры "Шанхайской пятерки" по окончании встречи в Бишкеке приняли сегодня совместную декларацию о сотрудничестве. В документе подчеркивается, среди прочего, важность противодействия международному терроризму, наркобизнесу, контрабанде оружия и проявлениям национального сепаратизма и религиозного экстремизма. Лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана выразили решимость не допустить использования территорий своих стран для деятельности, наносящей ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку других государств "пятерки". В декларации выражается поддержка усилиям стран Центральной Азии по созданию зоны, свободной от ядерного оружия. Следующий саммит "Шанхайской пятерки" состоится в мае будущего года в Душанбе.

Министр обороны России Игорь Сергеев заявил сегодня, что операция против исламистов в Дагестане "находится на завершающей стадии". По словам Сергеева, российские войска заняли все ключевые пункты, которые ранее удерживали исламисты. МВД Дагестана сообщило сегодня, что все селения Ботлихского района находятся под контролем российских войск. Как сообщил наш корреспондент по Северному Кавказу со ссылкой на исламскую сторону, основные силы экстремистов выведены из Дагестана в Чечню. Командующий этими силами Шамиль Басаев отдал приказ о перегруппировке с тем, чтобы продолжить боевые действия. По российским данным, потери исламистов составили более тысячи человек убитыми, потери российских войск - 60 человек. Исламисты утверждают, что убиты сотни российских военнослужащих, в то время как их собственные потери - не более 50-и человек.

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин считает возможным сотрудничество и взаимодействие с лидером "Яблока" Григорием Явлинским не только на парламентских, но и на президентских выборах в будущем году. В интервью агентству "Интерфакс" о своем месте в федеральном списке "Яблока" Степашин сказал: "Первая двойка". "Яблоко" выдвигает Степашина кандидатом в депутаты Государственной думы в федеральном списке и по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, где депутатом была Галина Старовойтова. Явлинский отметил, что в этом же округе будет баллотироваться председатель Госдумы, член КПРФ Геннадий Селезнев.

Глава миссии Междунрародного валютного фонда Жерар Беланже обсуждает сегодня в Москве с руководством Центрального банка России и министерства финансов сообщения об использовании в России средств МВФ для отмывания денег. Международный валютный фонд изучает возможность предоставления России очередной части кредита в размере 630-и миллионов долларов. Руководство Фонда распространило вчера заявление, в котором выражается озабоченность сообщениями о том, что предыдущая часть ссуды была незаконно переведена из России за рубеж.

Вооруженная группировка, проникшая на юг Киргизии из Таджикистана три дня назад, захватила еще два села и контролирует уже пять населенных пунктов. По последним данным властей Киргизии, боевики взорвали мост в селе Зардалы и отрезали группировку киргизских войск. Президент Киргизии Аскар Акаев сообщил сегодня, что численность группировки - 400-500 человек. По его словам, боевики проникли в Киргизию с разных направлений несколькими группами - совершенно неожиданно для властей. Попрежнему неизвестна судьба захваченных заложников, среди которых - командующий внутренними войсками Киргизии и четверо японских геологов. Таджикистан обещает Киргизии военную помощь для ликвидации группировки.

Правительство Турции сообщило сегодня уточненные сведения о жертвах землетрясения 17-го августа. По новым данным, погибших - 12 с половиной тысяч человек, а не 18 тысяч, как было объявлено вчера. Раненых - 27 тысяч (на 15 тысяч меньше, чем сообщалось ранее). По данным турецкой печати, под руинами погребены от 20-и до 30-и тысяч человек, и надежды, что кто-нибудь из них уцелел, - больше нет. Около 200-т тысяч человек остались без крова. Проливные дожди в районе землетрясения продолжаются. Палаточные городки - затоплены. Испорчена часть запасов продовольствия. Расчистка завалов приостановлена. Власти опасаются эпидемий.

Представители сил КейФОР продолжают переговоры с албанским населением города Ораховац в Косово - о разблокировании дороги и допуске в город российских миротворцев. Албанцы третий день препятствуют размещению российских военнослужащих в Ораховце, выражая опасения, что россияне позволят уйти от ответственности сербам, подозреваемым в военных преступлениях. Командир российского батальона полковник Вадим Андреев, участвующий в переговорах, заявил, что российские наемники, обвиняемые в преступлениях в Косово, - "не солдаты, а преступники".

Афганские талибы возложили ответственность за вчерашний взрыв в Кандагаре на своих врагов - в частности, на Соединенные Штаты. Взрыв произошел около резиденции высшего духовного лидера талибов - муллы Мохаммада Омара. По сообщениям талибов, при взрыве погибли по меньшей мере 10 человек и несколько - ранены. Сам мулла - не пострадал. По данным сотрудников Международного Красного Креста в Кабуле, убиты два человека и ранены около 30-и. Взрыв был настолько мощным, что от него осталась воронка глубиной 9 метров. Взрывчаткой был начинен грузовик, припаркованный рядом с резиденцией. Соединенные Штаты категорически отрицают свою причастность к случившемуся.

Министр юстиции Черногории Драган Соч заявил, что разобщенность сербской оппозиции дает шанс остаться у власти президенту Югославии Слободану Милошевичу. Вчера глава Движения за возрождение Сербии Вук Драшкович и лидер Союза за перемены Зоран Джинджич договорились выработать общую позицию. Они объявили об этом после встречи со специальным посланником президента США Джеймсом Доббинсом.

Совет Безопасности ООН сегодня обсуждает меры по защите детей и подростков, находящихся в зонах боевых действий. Ожидается принятие специальной резолюции, осуждающей участие несовершеннолетних в вооруженных конфликтах и призывающей учитывать интересы детей при обсуждении условий мира. Около 300-т тысяч несовершеннолетних в 50-и странах мира сейчас участвуют в боевых действиях. За последние 10 лет в войнах погибли 2 миллиона детей, 6 миллионов были ранены и искалечены.

Один из лидеров китайского рабочего движения приговорен к 10-и годам тюрьмы за передачу зарубежным организациям сведений об акциях протеста рабочих в Китае. Об этом сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр. Хэ Чжаохуэй, обвиненный в "действиях, подрывающих стабильность государства", уже провел два года в тюрьме - за участие в массовых акциях протеста в 89-м году.

Датской полиции удалось обнаружить полотна Рембрандта и Джованни Беллини, похищенные в январе в одном из музеев страны. Полиция не сообщила, как ей удалось выйти на след похитителей, указав лишь, что арестованы два человека. Музей в Херсхольме, откуда были похищены картины, объявил 50 тысяч долларов вознаграждения за информацию, которая приведет к поимке грабителей.

XS
SM
MD
LG