Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Операция по освобождению Ботлихского района Дагестана от вооруженных формирований, вторгшихся из Чечни,- по словам главы МВД России Владимира Рушайло,- завершена. МВД Дагестана заявляет, что все селения района находятся под контролем российских войск. Корреспондент "Радио Свобода" передает сообщение исламистов о том, что их основные силы - по приказу Шамиля Басаева - отошли в Чечню для перегруппировки. Рушайло не исключил, что "часть боевиков действительно просачивается в Чечню". По данным Минобороны России, исламисты потеряли более тысячи человек убитыми, российские войска - 59. Исламисты утверждают, что убиты сотни российских военнослужащих, в то время как их собственные потери - не более 50-и человек.

Лидеры "Шанхайской пятерки" по окончании встречи в Бишкеке приняли сегодня совместную декларацию о сотрудничестве. В документе подчеркивается, среди прочего, важность противодействия международному терроризму, наркобизнесу, контрабанде оружия и проявлениям национального сепаратизма и религиозного экстремизма. Лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана выразили решимость не допустить использования территорий своих стран для деятельности, наносящей ущерб суверенитету, безопасности и общественному порядку других государств "пятерки". Следующий саммит "Шанхайской пятерки" состоится в мае будущего года в Душанбе.

Вооруженная группировка, проникшая в воскресенье на юг Киргизии из Таджикистана, захватила еще два села и контролирует теперь пять населенных пунктов. По данным властей Киргизии, боевики взорвали мост через реку Сох, перерезав путь правительственным войскам. Президент Киргизии Аскар Акаев сообщил сегодня, что численность группировки - 300-400 человек. По-прежнему неизвестна судьба захваченных заложников, среди которых - командующий внутренними войсками Киргизии и четверо японских геологов. Таджикистан обещает Киргизии военную помощь для ликвидации группировки.

Правительство Турции сообщило сегодня уточненные сведения о жертвах землетрясения 17-го августа. По новым данным, погибших - 12 с половиной тысяч человек, а не 18 тысяч, как было объявлено вчера. Раненых - 27 тысяч (на 15 тысяч меньше, чем сообщалось ранее). По данным турецкой печати, под руинами погребены от 20-и до 30-и тысяч человек, и надежды, что кто-нибудь из них уцелел, - больше нет. Около 200-т тысяч человек остались без крова. Проливные дожди в районе землетрясения продолжаются. Палаточные городки - затоплены. Испорчена часть запасов продовольствия. Расчистка завалов приостановлена. Власти опасаются эпидемий.

Курдская рабочая партия объявила сегодня о начале вывода своих вооруженных формирований с территории Турции. Вывод курдских повстанцев должен был начаться 1-го сентября, однако руководство КРП перенесло его на более ранний срок - в связи с катастрофическими последствиями недавнего землетрясения в Турции. Отряды курдов покидают Турцию по призыву своего лидера Абдуллаха Оджалана, приговоренного в июне турецким судом к смертной казни.

Владимир Путин обещал, что пожарники уже сегодня откроют здание издательского дома "Коммерсант" - сообщил его генеральный директор Леонид Милославский после встречи с премьер-министром России. Во встрече участвовали главные редакторы всех ведущих ежедневных центральных газет. По словам Милославского, конфликт вокруг "Коммерсанта" можно считать законченным, и Путин обещал, что в случае возникновения похожей ситуации, он будет во всем разбираться сам.

Командование сил КейФОР объявило сегодня, что окончательное решение вопроса о вводе российских миротворцев в город Ораховац на юге Косово переносится по меньшей мере на две недели. Переговоры представителей КейФОР с албанским населением Ораховца снова не принесли результатов. Албанцы третий день не допускают в город российских военнослужащих, ссылаясь на то, что наемники из России участвовали в этнических чистках в период конфликта в Косово. Представитель КейФОР Ролан Лавуа вновь заявил сегодня, что применение силы против жителей Ораховца - исключено.

Четыре кандидата в президенты Украины объединились в надежде, что один из них одержит победу над Леонидом Кучмой на президентских выборах, которые пройдут 31-го октября. Это - бывший премьер Евгений Марчук, лидер социалистов Александр Мороз, спикер парламента Александр Ткаченко и мэр города Черкассы Владимир Олейнюк. В совместном заявлении кандидаты призвали избирателей поддержать того из них, чье имя "четверка" объявит накануне выборов.

Международная ассоциация газет, объединяющая около полутора тысяч изданий, направила президенту Узбекистана Исламу Каримову письмо с просьбой освободить шестерых узбекских журналистов. Журналисты были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в оскорблении президента и создании "преступной группы".

Власти Австрии по распоряжению Международного трибунала по военным преступлениям сегодня арестовали начальника Генштаба армии боснийских сербов Момира Талича. Об этом сообщила главный прокурор Международного трибунала Луиза Арбур. Талич обвиняется в преступлениях против хорватского и мусульманского населения в районе города Приедор во время войны в Боснии.

Шеф полиции Тегерана генерал Фархад Назари отправлен в отставку. По заявлению полиции, генерал уволен за погром, организованный по его приказу в университетском общежитии в июле, когда 1 студент погиб и более 200-т были ранены. В ближайшее время перед судом предстанут еще 7 высокопоставленных полицейских чинов. Налет на университетское общежитие был проведен в ответ на массовые выступления студентов в защиту свободной прессы.

Афганские талибы возложили ответственность за вчерашний взрыв в Кандагаре на своих врагов - в частности, на Соединенные Штаты. Взрыв произошел около резиденции высшего духовного лидера талибов - муллы Мохаммада Омара. По сообщениям талибов, при взрыве погибли по меньшей мере 10 человек и несколько - ранены. Сам мулла - не пострадал. По данным сотрудников Международного Красного Креста в Кабуле, убиты два человека и ранены около 30-и. Соединенные Штаты категорически отрицают свою причастность к случившемуся.

Совет Безопасности ООН сегодня обсуждает меры по защите детей и подростков, находящихся в зонах боевых действий. Ожидается принятие специальной резолюции, осуждающей участие несовершеннолетних в вооруженных конфликтах и призывающей учитывать интересы детей при обсуждении условий мира. Около 300-т тысяч несовершеннолетних в 50-и странах мира сейчас участвуют в боевых действиях. За последние 10 лет в войнах погибли 2 миллиона детей, 6 миллионов были ранены и искалечены.

Япония решила прекратить продовольственную помощь Северной Корее. Пресс-секретарь японского премьера Акитака Сайки объяснил это тем, что Пхеньян НЕ идет на улучшение двусторонних отношений - несмотря на гуманитарную помощь. Япония, США и Южная Корея обеспокоены планами КНДР испытать баллистическую ракету.

Один из лидеров китайского рабочего движения приговорен к 10-и годам тюрьмы за передачу зарубежным организациям сведений об акциях протеста рабочих в Китае. Об этом сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр. Хэ Чжаохуэй, обвиненный в "действиях, подрывающих стабильность государства", уже провел два года в тюрьме - за участие в массовых акциях протеста в 89-м году.

Датской полиции удалось обнаружить полотна Рембрандта и Джованни Беллини, похищенные в январе в одном из музеев страны. Полиция не сообщила, как ей удалось выйти на след похитителей, указав лишь, что арестованы два человека. Музей в Херсхольме, откуда были похищены картины, объявил 50 тысяч долларов вознаграждения за информацию, которая приведет к поимке грабителей.

XS
SM
MD
LG