Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что никаких ударов по территории Чечни вчера не наносилось. Слова министра приводит агентство ИТАР-ТАСС. Ранее пресс-центр Министерства обороны России в Махачкале подтвердил сообщения официальных лиц в Грозном о том, что российская авиация подвергла бомбардировке территорию Чечни. Удары - говорилось в заявлении пресс-центра - были нанесены по покинувшим территорию Дагестана отрядам исламистов. ИТАР-ТАСС приводит теперь иную формулировку заявления пресс-центра, согласно которой удары были нанесены в районе перевала Хатами - через него формирования отходили в Чечню. Премьер-министр России Владимир Путин объявил сегодня о завершении первого этапа операции в Дагестане. По словам премьера, экстремисты должны знать, что "кара постигнет их, где бы они ни находились".

Управляющий делами президента России Павел Бородин опроверг сообщения СМИ о наличии его счетов в швейцарских банках "Банко дель Готтардо" и ЮБС. В интервью агентству "Интерфакс". Бородин связал эти публикации с заказом определенных политических сил, стремящихся скомпрометировать не только его, но и руководство государства. По сообщению итальянской газеты "Коррьере делла Сера", в ходе расследования прокуратура Швейцарии обнаружила счета в швейцарских банках Бориса Ельцина и двух его дочерей, а также еще 23-х человек из кремлевского окружения, в том числе - Павла Бородина и генерала Александра Коржакова.

Государство увеличило свое представительство в Совете директоров "Газпрома" с 4-х до 5-и человек, среди которых - Фарит Газизуллин, министр госимущества. Всего в Совет вошли 11 человек. Председателем Совета директоров снова стал экс-премьер Виктор Черномырдин, а его заместителем - глава правления "Газпрома" Рем Вяхирев. По словам Черномырдина, состав представителей от государства в Совете определен премьер-министром Владимиром Путиным.

Вооруженная группировка, проникшая на юг Киргизии из Таджикистана, продолжает удерживать несколько населенных пунктов. Минувшей ночью исламисты взяли в плен по меньшей мере двадцать киргизских солдат. По заявлению министра иностранных дел Киргизии Муратбека Иманалиева, в районе боевых действий насчитывается от 400-т до тысячи боевиков. Как сообщил министр, спецслужбам удалось установить, что четыре японских геолога, взятых в заложники 22-го августа, находятся в селе Оджи-Ачкам Баткенского района. О судьбе командующего внутренними войсками республики, захваченного вместе с геологами, министр ничего не сказал.

Россия и Китай подписали соглашение о поставке свыше 40 российских истребителей СУ-30МКК. Общая сумма контракта составляет около 2 миллиардов долларов. С российской стороны в нем принимают участие разработчик истребителя "ОКБ-СУХОГО" и авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Соглашение подписано в ходе визита в Китай вице-премьера России Ильи Клебанова.

Министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович настаивает на созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН - в связи с обнаружением в Косово захоронения, в котором погребены тела сербов, убитых - судя по всему - в прошлом месяце. Как сообщил представитель КейФОР майор Ролан Лавуа, братская могила, в которой захоронены 11 человек, найдена в американском секторе на востоке Косово. Югославские власти указывают, что трагедия лишний раз подчеркивает необходимость гарантий безопасности для косовских сербов. Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер - категорически против создания в провинции сербских и албанских анклавов, поскольку это явилось бы нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саэб Эрекат выразил надежду на возможность завершения сегодня переговоров с Израилем по реализации вашингтонских мирных договоренностей. Эрекат отменил намеченную на сегодня встречу в Вашингтоне с государственным секретарем США Мэдлин Олбрайт с тем, чтобы продолжить переговоры с израильскими представителями в Иерусалиме. Ответственный представитель палестинского руководства сообщил вчера, что стороны договорились в принципе о графике вывода израильских войск с Западного берега Иордана. Эрекат, однако, заявил, что по вопросу об освобождении палестинских заключенных прогресса достигнуто не было.

В первой половине сентября Банковский комитет Палаты представителей США приступит к расследованию информации об "отмывании денег" российскими криминальными структурами через Банк Нью-Йорка. Об этом сообщил председатель комитета Джим Лич Министр финансов России Михаил Касьянов заявил, что российское правительство не имеет отношения к этому отмыванию. Газеты "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл-стрит Джорнэл" сообщили, что за полгода через один из частных счетов Банка Нью-Йорка прошли 4 миллиарда 200 миллионов долларов, в том числе 200 миллионов долларов, выделенных России Международным Валютным фондом. МВФ не имеет доказательств того, что в незаконных операциях использовались его деньги.

Киргизия и Китай договорились об окончательном урегулировали пограничных проблем. Сегодня в Бишкеке президенты Киргизии и Китая - Аскар Акаев и Цзян Цзэминь - подписали дополнительное соглашение по государственной границе, "закрывающее все пограничные вопросы". "Груз прошлого, - заявил Акаев, - оставлен в уходящем столетии, и в будущий век мы идем бок о бок со своим великим соседом, наращивая торгово-экономическое сотрудничество". Вчера в Бишкеке завершилась встреча "Шанхайской пятерки", в которой приняли участие президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит обвинил власти города Измит в завышении данных о числе погибших в результате землетрясения 17 августа - с целью получения дополнительных средств. Правительство Турции объявило вчера, что число погибших составляет 12 с половиной тысяч человек, а не 18 тысяч - как было объявлено за день до этого.

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Макс Ван дер Стул призвал власти Латвии способствовать скорейшей интеграции в общество - национальных меньшинств. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и премьер-министр Андрис Шкеле заверили Ван дер Стула, что нынешний закон о языке, вызвавший резкие протесты русскоязычного населения, будет пересмотрен в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Европейского союза. Закон запрещает использование любого языка, кроме латышского, во время общественных мероприятий.

XS
SM
MD
LG