Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Владимир Путин, неожиданно прибывший сегодня утром в Дагестан, после совещания с руководством республики вылетел на вертолете в Ботлихский район. Визит Путина в Дагестан запланирован не был - премьер-министр собирался сегодня посетить Астрахань. О чем шла речь на совещании в Махачкале - не сообщается. В Ботлихском районе вчера продолжались отдельные столкновения российских войск с отрядами вооруженных исламистов, отступающими в Чечню. По данным командования Северо-Кавказского военного округа, за 18 дней боев погибли 70 российских военнослужащих и около тысячи боевиков. Исламисты утверждают, что российские потери - много больше, а их собственные - несколько десятков человек. Данные не представляется возможным проверить.

Вооруженное нападение совершено минувшей ночью на телецентр в Назрани. В здание ворвались пятеро вооруженных людей. Охрана оказала сопротивление. Отступая, один из нападавших, захватил в заложники сотрудника ФСБ, которому удалось, однако, вырваться. Террорист взорвал себя гранатой. Сотрудник ФСБ - легко ранен. Интерфакс со ссылкой на власти Ингушетии сообщает, что погибший - житель селения Урус-Мартан в Чечне. Четверым нападавшим удалось скрыться. Власти Ингушетии считают, что нападение было совершено с целью захватить в заложники турецких строителей, возводящих здание телецентра

Федеральный избирательный список "Яблока" на выборах в Госдуму возглавят лидер партии Григорий Явлинский, бывший премьер-министр Сергей Степашин и глава думского комитета по международным делам Владимир Лукин. Результаты тайного голосования по федеральному и 16-и региональным спискам будут вынесены на съезд "Яблока", который открывается сегодня в Подмосковье.

На проходящем сегодня в Москве съезде Аграрной партии обсуждается подготовка к выборам в Государственную думу и условия вхождения партии в избирательный блок "Отечество - Вся Россия". Предложение присутствующего на съезде лидера КПРФ Геннадия Зюганова - снять с повестки дня вопрос о присоединении аграриев к этому блоку - не получило поддержки большинства делегатов

Верховный суд Карачаево-Черкесии снова признал генерала Владимира Семенова - победителем президентских выборов, состоявшихся в республике 16-го мая. Признаны действительными и итоги голосования, по которым Семенов получил более 75-и процентов голосов. Решение принято после повторного рассмотрения жалобы соперника Семенова - мэра Черкасска Станислава Дерева. В первый раз Верховный суд Карачаево-Черкесии утвердил Семенова главой республики 23-го мая. Верховный суд России отменил постановление, распорядившись о дополнительном рассмотрении, что вызвало массовые протесты в республике.

На юге Киргизии шестой день продолжается противостояние между правительственными войсками и исламскими экстремистами, проникшими из Таджикистана. Вооруженная группировка - по данным киргизских властей, численностью до тысячи боевиков - удерживает несколько сел в Баткенском районе. В руках исламистов - свыше двух десятков заложников, в том числе - генерал, четыре японских геолога, солдаты и милиционеры. В районном центре Баткен скопились не менее четырех тысяч беженцев.

Киргизия обратилась к России с просьбой оказать военно-техническую помощь - в том числе, оружием и средствами связи, - в ликвидации исламских экстремистов из Таджикистана. Об этом сообщил на пресс-конференции в Бишкеке ИО министра обороны Киргизии Нуритдин Чомоев. По его словам, боевые действия против исламистов ведутся в тесном взаимодействии с узбекскими войсками. Вчера ВВС Узбекистана нанесли бомбовые удары по позициям экстремистов. США осудили вооруженное вторжение на территорию Киргизии, призвав правительства Киргизии, Узбекистана и Таджикистана сделать все возможное для урегулирования ситуации мирным путем.

Сотрудница Банка Нью-Йорка, отстраненная от работы до окончания расследования дела об "отмывании" российских денег, утверждает, что ни она, ни ее муж не причастны к этим операциям. Сотрудница банка и ее муж Константин Кагаловский допрашиваются американскими следователями по делу об "отмывании" через Банк Нью-Йорка до 15-и миллиардов долларов, поступивших из России. Кагаловский с 92-го по 95-й год был представительем России в Международном валютном фонде. Сейчас он - вице-президент российской нефтяной компании ЮКОС. Исполняющий обязанности генерального прокурора России Владимир Устинов тоже распорядился вчера начать расследование. Газета "Уолл-стрит Джорнэл" сообщила, что американские следователи пытаются установить, не присвоили ли преступники деньги из займов МВФ и другой иностранной помощи, предоставленной России.

Один из лидеров сербской оппозиции Зоран Джинджич поддержал предложение белградского руководства о создании сербских кантонов в Косово. Выступая в Софии, Джинджич сказал, что "кантонизация" - единственная возможность обеспечить безопасность сербского меньшинства в Косово. Джинджич сообщил также, что возглавляемая им Демократическая партия не примет участия в выборах, намеченных правительством Милошевича, и готова к организации массовых протестов в поддержку требования об отстранении Милошевича от власти.

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам, заняли ряд районов в провинциях Саманган и Балх на севере Афганистана. Войска под командованием одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда - развивают наступление из района Панджшерской долины, где находится их опорная база.

Орбитальный комплекс "Мир" сегодня покидает последний экипаж - два российских и один французский космонавт приземлятся этой ночью на территории Казахстана. Нынешняя экспедиция - 27-я по счету - фактически завершает эксплуатацию "Мира". В феврале или марте станция, просуществовавшая 13 лет, будет затоплена в Тихом океане. В последние годы на орбитальном комплексе постоянно возникали технические неполадки.

Ожидается, что сегодня президент Турции Сулейман Демирель подпишет закон об амнистии курдским боевикам, участвовавшим в вооруженной борьбе за создание на территории Турции собственного государства. Закон был принят вчера турецким парламентом. За 15 лет столкновений между курдскими сепаратистами и турецкими силами безопасности погибли более 30 тысяч человек. Амнистии не распространяется на лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана и других руководителей партии.

Правительство Турции намерено в течении 40-а дней обеспечить временными сборными домами сотни тысяч оставшихся без крова в результате недавнего катастрофического землетрясения. Власти ведут проверку фактов многочисленных нарушений правил сейсмической безопасности при строительстве жилых домов. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит сообщил, что отныне все строящиеся здания будут подвергаться тщательной проверке. По последним данным, число погибших в результате землетрясения - около 13-и с половиной тысяч человек, ранено более 27-и тысяч.

XS
SM
MD
LG