Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане за минувшие сутки обезврежены - по официальным данным - более 20 взрывных устройств, обнаружены 2 склада боеприпасов, устроенных исламистами в районе недавнего вооруженного конфликта. Премьер-министр России Владимир Путин, посетивший вчера Дагестан, заявил, что созданные в республике отряды самообороны пока разоружаться не будут, а граница с Чечней будет укреплена. Вчера правительство России решило выделить 12 миллионов долларов на восстановление населенных пунктов, разрушенных во время недавних боев в Дагестане.

На состоявшейся сегодня в Москве совместной конференции движений "Отечество" и "Вся Россия" принято официальное решение об их слиянии в рамках единого избирательного блока. В принятом участниками конференции манифесте блока говорится, что "Отечество - Вся Россия" выступает за изменение конституции страны. Блок намерен добиваться передачи части полномочий президента правительству и парламенту. Выступивший на конференции лидер блока Евгений Примаков назвал "центризм и патриотизм" главными идеологическими ценностями "Отечества - Всей России". По словам Примакова, в случае избрания он намерен работать в качестве депутата Госдумы, но не будет претендовать на пост ее председателя. Участники конференции утвердили федеральный избирательный список блока "Отечество - Вся Россия". Как и ожидалось, его возглавили Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Делегаты съезда общественно-политического движения "Наш дом - Россия" рассмотрели сегодня предвыборную программу движения и проект федерального избирательного списка. Список возглавляют лидер "Нашего дома" Виктор Черномырдин, глава думской фракции НДР Владимир Рыжков, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и Борис Федоров - лидер движения "Вперед, Россия!", заключившего союз с НДР. В выступлении на съезде Виктор Черномырдин подчеркнул, что "Наш дом - Россия" "вылезает из потертой шкуры партии власти". Он отметил, что движение стоит на правоцентристских позициях и назвал основными конкурентами НДР левые и националистические силы, а также блок "Отечество - Вся Россия".

На съезде возглавляемой Егором Гайдаром партии "Демократический выбор России" принято решение о вступлении этой организации в избирательный блок "Союз правых сил". Делегаты одобрили общий список кандидатов в депутаты Государственной думы, согласованный с партнерами по коалиции. Его возглавляют Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада. Решение о присоединению к "Союзу правых сил" принято также на учредительной конференции блока "Голос России", возглавляемого губернатором Самары Константином Титовым. Коалиция правых сил должна быть официально сформирована в воскресенье - после конференций всех входящих в него организаций.

Сторонники баллотировавшегося на пост главы Карачаево-Черкесии Станислава Дерева объявили о намерении добиваться выхода Черкесии из состава республики. Участники начавшегося в пятницу на центральной площади города Черкесск митинга в поддержку Станислава Дерева отказались выполнить распоряжение временного главы республики Валентина Власова о прекращении всех манифестаций. На днях Верховный суд Карачаево-Черкесии признал победу генерала Владимира Семенова на состоявшихся в мае выборах главы республики. Сторонники Станислава Дерева вчера совершили нападение на Семенова

Представители силовых структур Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана обсуждают сегодня в городе Ош ситуацию на юге Киргизии, где продолжается вооруженное противостояние правительственных войск и исламских экстремистов. Исламисты в течение нескольких дней удерживают около ста заложников. В районе конфликта находится правительственная комиссия Киргизии, в которую входят секретарь Совета безопасности Киргизии Эсен Топоев и исполняющий обязанности министра обороны республики Нуритдин Чомоев.

Российско-французский экипаж орбитальной станции "Мир", вернувшийся сегодня на землю, направляется в Москву. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-29", на борту которого находились Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньвере, совершил посадку в районе города Аркалыка. Космонавты были перевезены вертолетом на аэродром столицы Казахстана Астаны. Глава российского космического агентства Юрий Коптев заявил, что станция "Мир" будет уничтожена, если в течение полугода не будут найдены средства на продолжение ее полета. Летчик-космонавт Юрий Батурин сообщил, что в январе 2000-го года на "Мир" прибудет еще один экипаж, который либо подготовит станцию к уничтожению, либо расконсервирует ее для продолжения полета.

Косовские албанцы продолжают блокировать дорогу, ведущую в город Ораховац на юго-западе провинции, где должны быть размещены российские миротворцы. Вчера безрезультатно закончился очередной раунд переговоров между представителями сил КейФОР и албанцами. Представитель миротворцев заявил, что до понедельника проблема размещения российских военнослужащих в Ораховце не будет разрешена.

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Валерий Пустовойтенко провели сегодня переговоры в Москве. На состоявшейся после встречи пресс-конференции Путин и Пустовойтенко сообщили, что главной темой обсуждения было погашение задолженности Украины за поставки российского газа. Главы правительств двух стран обсудили также проблемы Черноморского флота.

Активист экологического движения Александр Никитин, обвиняемый российскими властями в государственной измене, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Никитин был арестован в феврале 96-го года по обвинению в разглашении государственной тайны при работе над докладом норвежской экологической организации "Беллуна" о ядерной безопасности на российском Северном флоте. Через 10 месяцев он был освобожден под подписку о невыезде. В октябре прошлого года суд отправил дело Никитина на доследование.

Освобожден подросток, захваченный минувшей ночью в заложники в Курском районе Ставропольского края. Отряд милиции, направленный из Ставрополья по следам похитителей, обнаружил заложника и стадо похищенного скота на территории Чечни. Задержан хозяин фермы, подозреваемый в причастности к этому правонарушению.

Терорист-самоубийца совершил сегодня нападение на полицейский патруль в городе Тунчели на юго-востоке Турции. Член экстремистской группировки ТИККО, сотрудничающей с запрещенной Курдской рабочей партией, взорвал прикрепленную к его телу бомбу и погиб, сообщили турецкие власти. Других пострадавших нет. Арестован сообщник террориста.

Сообщения о том, что российские преступные группировки "отмыли" до 15 миллиардов долларов через нью-йоркский банк начинают влиять на избирательную кампанию в США. Кандидаты в президенты от Республиканской партии Элизабэт Доул и Стив Форбс подвергли критике вице-президента США Алберта Гора за то, что он не обращал внимания на деятельность российских преступников в США. Главный кандидат Демократической партии на президентских выборах будущего года Гор является сопредседателем американо-российской межправительственной комиссии.

XS
SM
MD
LG