Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские боевые вертолеты наносят ракетные удары по огневым точкам исламских экстремистов в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи. Подразделения спецназа и внутренних войск России ведут обстрел сел. Ранее лидерам исламистов в Карамахи и Чабанмахи был предъявлен ультиматум о полном разоружении и выдаче властям участников незаконных вооруженных формирований, воевавших недавно против российских войск в Ботлихском районе. В мае прошлого года лидеры экстремистской религиозной секты в Карамахи и Чабанмахи провозгласили там исламское государство и распустили светские органы власти.

Шамиль Басаев - один из организаторов вторжения исламских экстремистов в Дагестан - получил миллионы долларов на осуществление этой акции от известного арабского террориста Осамы Бен Ладена. Об этом сообщил Радио Свобода исполняющий обязанности министра Российской Федерации Рамазан Абдулатипов, вернувшийся из Дагестана вместе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Сегодня в Москве создан избирательный блок "Союз правых сил", в который вошли движения "Новая сила" Сергея Кириенко и "Россия молодая" Бориса Немцова, партия "Демократический выбор России" Егора Гайдара и блок "Голос России" Константина Титова. На учредительной конференции "Союза правых сил" были избраны руководящие органы блока и утвержден федеральный список кандидатов на выборы в Государственную думу. Список возглавили Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада. Главой избирательного штаба "Союза правых сил" избран Анатолий Чубайс, председателем политического совета блока - Константин Титов. Вчера прошла учредительная конференция избирательного блока "Отечество - Вся Россия". Список его кандидатов возглавляют Евгений Примаков, Юрий Лужков и Владимир Яковлев. На съезде движения "Наш дом - Россия" вчера был также утвержден федеральный список кандидатов в депутаты. Его первую тройку составляют Виктор Черномырдин, Владимир Рыжков и Дмитрий Аяцков.

Четверо заложников освобождены сегодня на юге Киргизии в результате переговоров между вооруженными исламскими экстремистами и жителями захваченных ими сел. Исламисты продолжают удерживать более полутора десятков заложников - в том числе четверых японских геологов. Президент Киргизии Аскар Акаев сегодня выступил с обращением к народу по поводу событий на юге республики. Он отметил, что действия исламистов ведут к обострению обстановки во всем среднеазиатском регионе. Жители Ошской области, где находятся населенные пункты, захваченные экстремистами, обратились к властям с требованием начать раздачу оружия местному населению.

Выборы губернатора Свердловской области местная избирательная комиссия сочла состоявшимися. К 16-ти часам местного времени в голосовании приняли участие около 27 процентов зарегистрированных избирателей - на два процента больше их минимально необходимого числа. На пост губернатора Свердловской области претендуют 7 кандидатов. Среди них - нынешний губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, глава областной организации КПРФ Владимир Кадочников и депутат Государственной думы Андрей Селиванов.

В Тульской области седьмой день продолжается голодовка 200-т человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Протестующие требуют отставки министра труда Сергея Калашникова и восстановления прежнего порядка выплаты пособий, измененного недавним распоряжением министерства труда. По данным тульских врачей, более десяти участников акции протеста нуждаются в госпитализации. Два манифестанта были на сутки помещены в больницу, но не прекратили участия в голодовке.

На центральной площади Черкесска третьи сутки продолжается митинг сторонников Станислава Дерева, баллотировавшегося 16 мая на выборах главы Карачаево-Черкесии. Главное требование митингующих - восстановить автономию Черкесии. Митинг начался сразу после решения Верховного Суда республики признать победу генерала Владимира Семенова на выборах главы Карачаево-Черкесии. Участники митинга считают итоги выборов сфальсифицированными. Временно исполняющий обязанности главы республики Валентин Власов вчера подписал указ, запрещающий проведение в Карачаево-Черкесии любых акций протеста.

Официальный представитель США в ООН Ричард Холбрук провел сегодня в Приштине переговоры с командующим миротворческих сил КейФОР генералом Майком Джексоном. По окончании встречи Холбрук отметил, что поддержание мира в Косово оказалось едва ли не более трудной задачей, чем проведение военной операции НАТО. Сегодня Холбрук намерен встретиться с лидерами косовских албанцев Хашимом Тачи и Ибрагимом Руговой, а также с главой временной администрации ООН в Косово Бернаром Кушнером.

В Турции за последние два дня сейсмологи зарегистрировали еще 5 подземных толчков силой до 4-х с половиной баллов по шкале Рихтера. Приостановлены работы по расчистке завалов, вызванных катастрофическим землетрясением 17-го августа. По уточненным официальным данным, в результате землетрясения в Турции погибли около 13 тысяч 900-т человек, ранены - более 27-и тысяч.

Верховный суд Израиля сегодня отклонил апелляцию Игала Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство в 95-м году премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Амир обратился в суд с просьбой пересмотреть другое дело - о подготовке вооруженных акций против арабов, по которому он был приговорен к 5-и годам лишения свободы. Суд не только не удовлетворил просьбу Амира, но и увеличил срок заключения по этому делу до 8-и лет.

Израильские войска сегодня подвергли артиллерийскому обстрелу и ударам с воздуха позиции вооруженных формирований исламистов на юге Ливана. По официальным данным, шесть человек, в том числе четверо мирных жителей, получили ранения. Удары были нанесены в ответ на ряд террористических актов, организованных ранее экстремистами.

Один человек убит, пятеро ранены в результате перестрелки на рынке Шах Мансур в центре Душанбе. По сообщениям представителей властей, 10-минутная перестрелка произошла между членами преступных группировок. Все пострадавшие - посетители рынка. Ведется следствие. Подробности происшествия не сообщаются.

Чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ стал российский гроссмейстер Александр Халифман. В финальном матче, завершившемся в Лас Вегасе, Халифман победил Владимира Акопяна из Армении со счетом 3 с половиной на 2 с половиной очка. Бывший чемпион мира по шахматам ФИДЕ Анатолий Карпов намерен в судебном порядке опротестовать результаты этого матча. Карпов заявляет, что первенство мира было проведено без его согласия - вопреки договоренности с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым.

XS
SM
MD
LG