Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Буйнакском районе Дагестана - вокруг населенных пунктов Карабахи, Чабанмахи, Кадар и Дуранги - российские силы продолжают операцию против исламских экстремистов. По сообщению пресс-центра МВД в Дагестане, в операции используются вертолеты, бронетехника и ракетная артиллерия. Авиация - из-за плохих погодных условий - в воздух не поднимается. Пресс-центр утверждает, что подходы ко всем четырем населенным пунктам находятся под контролем российских сил. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что российские подразделения, вошедшие в Карамахи, не обнаружили там исламистов. Предполагается, что в горы ушли до пятисот боевиков. Президент России Борис Ельцин вручил сегодня в Кремле пять звезд Героя России - отличившимся в военных операциях в Дагестане. Трое - награждены посмертно.

Во второй тур выборов губернатора Свердловской области вышли - нынешний губернатор Эдуард Россель и лидер областного общественного движения "Май" Александр Бурков. По предварительным данным, Россель получил 39 процентов голосов, Бурков - 18. Движение "Май" активно выступает с требованиями выплаты долгов по зарплате. На третьем месте - мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Предположительно, второй тур состоится 12-го сентября.

В Черкесске продолжается митинг сторонников Станислава Дерева, проигравшего на выборах главы Карачаево-Черкессии генералу Владимиру Семенову. Участники митинга требуют отмены решения Верховного суда республики, признавшего итоги выборов, состоявшихся 16 мая. В противном случае они намерены добиваться разделения Карачаево-Черкессии по национальному признаку. Сегодня в Москву прибыл глава Карачаево-Черкессии Владимир Семенов. Он планирует встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным и руководителем администрации президента Александром Волошиным.

Первый заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт заявил, что мировому сообществу не следует преувеличивать значение сообщений об отмывании российских денег через "Банк Нью-Йорка". "Нет ничего нового в том, - сказал Тэлботт в интервью журналу "Ньюзуик", что преступность и коррупция препятствуют реформам в России". По мнению Тэлботта, пройдут десятилетия, прежде чем реформы в России приведут к успешным результатам, однако проблемы этой страны могут еще более осложниться, если Москва будет изолирована от остального мира. Американские провоохранительые органы расследуют сообщения о том, что российские криминальные круги нелегально перевели через "Банк Нью-Йорка" до 15-ти миллиардов долларов.

Вооруженная группировка, вторгшаяся на юг Киргизии из Таджикистана, продолжает удерживать 16 заложников, среди которых - четверо японских геологов и командующий внутренними войсками республики. Министр иностранных дел Киргизии Муратбек Иманалиев сообщил, что сегодня авиация нанесла очередной удар по позициям боевиков, закрепившихся в горах. По некоторым данным, есть жертвы среди мирного населения. Потери боевиков - неизвестны. Пленные - живы. По словам министра, попытки начать переговоры об их освобождении пока успехом не увенчались. По данным властей Киргизии, группировкой численностью в 650 человек командует исламский экстремист Джума Намангани, бежавший из Узбекистана в 92-м году. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что за февральскими терактами в Ташкенте стоит именно Намангани. Казахстан, Узбекистан и Таджикистан обещали оказать содействие в ликвидации группировки. Власти Киргизии считают, что район боевых действий покинут 20 тысяч беженцев, и просят ООН о помощи.

Представитель США в ООН Ричард Холбрук призвал все этнические группы в Косово к сотрудничеству с целью создания плюралистического общества. Холбрук встретился вчера с одним из руководителей Косовской освободительной армии Хашимом Тачи, умеренным лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой, а также с лидерами сербского меньшинства. После встречи с Холбруком Тачи сообщил о достижении соглашения о полной демилитаризации КОА. Холбрук заявил, что Соединенные Штаты выступают против предложения Белграда о создании сербских анклавов в Косово.

Вчера в городе Андриевица на севере Черногории состоялась антиправительственная демонстрация. В акции протеста приняли участие около двух тысяч человек, обвинивших власти республики в политике, направленной на выход из Югославской федерации. Парламент Черногории недавно предложил план расширения автономии. В резолюции подчеркивается, что, если план не будет принят, Черногория будет добиваться полной независимости от Белграда. Вице-премьер Черногории Новак Килибарда заявил, что акция в Андриевице была организована сторонниками президента Югославии Милошевича с целью дестабилизации Черногории.

Сегодня истекает срок предоставления Центризбиркому данных о расценках, которые устанавливают российские теле- и радиоканалы, а также органы печати за предоставление услуг, связанных с предвыборной агитацией. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил на пресс-конференции в Москве, что средства массовой информации, не сделавшие этого своевременно, не примут участия в избирательной кампании. По словам Вешнякова, текст уведомления должен содержать конкретную стоимость времени в эфире или места на газетной полосе. Специально оговариваются расценки за срочность.

Македонская полиция арестовала норвежского водителя из состава сил НАТО, виновного в гибели министра Радована Стойковского, его жены и дочери. Представитель НАТО признал, что норвежский автомобиль миротворческих сил КейФор нарушил правила движения, что привело к катастрофе. Правительство Македонии выразило НАТО протест в связи с инцидентом и обвинило КейФор в помехах расследованию. В соответствии с договоренностью между КейФор и властями Македонии, военнослужащие миротворческого контингента отвечают за правонарушения перед судом своей страны.

В Восточном Тиморе завершился референдум о предоставлении независимости этой индонезийской провинции. В нем приняли участие как минимум 79 процентов электората - несмотря на попытки противников независимости сорвать референдум. Представитель миссии ООН Карина Терелли сообщила, что два сотрудника миссии в городе Глено были ранены в результате обстрела избирательного участка. Индонезия ввела войска в Восточный Тимор в 75-ом году, аннексировав эту бывшую португальскую колонию - в 76-м году.

Представитель руководства палестинской автономии Таеб Абдель Рахим заявил, что соглашение с Израилем по претворению в жизнь вашингтонских мирных соглашений невозможно без урегулирования проблемы палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. За минувшие сутки израильская и палестинская делегации встречались трижды в попытке урегулировать разногласия по этому вопросу. Палестинская сторона напоминает, что, согласно вашингтонским договоренностям, Израиль должен был освободить 750 палестинцев, однако были освобождены только 100. Израиль заявляет что палестинцы, причастные к убийствам израильтян, освобождены не будут.

XS
SM
MD
LG