Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские ВВС и артиллерия продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по позициям исламских экстремистов в Буйнакском районе Дагестана. Как сообщает пресс-центр МВД в Дагестане, бои идут в районе двух селений - Карамахи и Чабанмахи. Потери российской стороны - по данным пресс-центра - четыре человека убитыми и 15 - ранеными. Потери исламистов - неизвестны. На дорогах, ведущих в Карамахи и Чабанмахи, задержаны 46 человек - по подозрению в пособничестве боевикам. Президент России Борис Ельцин вручил сегодня в Кремле пять звезд Героя России - отличившимся в военных операциях в Дагестане. Трое - награждены посмертно.

Во второй тур выборов губернатора Свердловской области вышли - нынешний губернатор Эдуард Россель и лидер областного общественного движения "Май" Александр Бурков. По предварительным данным, Россель получил 39 процентов голосов, Бурков - 18. Движение "Май" активно выступает с требованиями выплаты долгов по зарплате. На третьем месте - мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Предположительно, второй тур состоится 12-го сентября.

В Черкесске продолжается митинг сторонников Станислава Дерева, проигравшего на выборах главы Карачаево-Черкесии генералу Владимиру Семенову. Участники митинга требуют отмены решения Верховного суда республики признавшего итоги выборов 16-го мая. В противном случае они намерены добиваться разделения Карачаево-Черкесии по национальному признаку.

Уволена Люси Эдвардс - одна из двух сотрудниц Банка Нью-Йорка, отстраненных от работы в связи со скандалом вокруг отмывания российских денег. Как сообщили сегодня западные средства массовой информации, Эдвардс - высокопоставленная сотрудница Восточноевропейского отделения Банка в Лондоне - уволена за грубейшие нарушения банковской политики, подделку банковских документов и отказ сотрудничать со следствием. Эдвардс скрыла от руководства Банка Нью-Йорка, что она - замужем за российским предпринимателем Петром Берлиным, который открыл в Банке более десяти разных счетов. Есть основания подозревать, что через эти счета прошли до 10-и миллиардов долларов, в том числе и часть фондов международной финансовой помощи.

Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Николай Волков, ведущий дело "Аэрофлота", вылетел сегодня в Швейцарию. Волков ознакомится с материалами обысков, проведенных в Швейцарии по просьбе Российской прокуратуры.

Вооруженная группировка, вторгшаяся на юг Киргизии из Таджикистана, продолжает удерживать 16 заложников, среди которых - четверо японских геологов и командующий внутренними войсками республики. Министр иностранных дел Киргизии Муратбек Иманалиев сообщил, что сегодня авиация нанесла очередной удар по позициям боевиков, закрепившихся в горах. По некоторым данным, есть жертвы среди мирного населения. Потери боевиков - неизвестны. Пленные - живы. По словам министра, попытки начать переговоры об их освобождении пока успехом не увенчались. По данным властей Киргизии, группировкой численностью в 650 человек командует исламский экстремист Джума Намангани, бежавший из Узбекистана в 92-м году. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что за февральскими терактами в Ташкенте стоит именно Намангани.

Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов создал специальную группу по сбору информации о возможных нарушениях прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов в Госдуму. По мнению Миронова, в нынешнем избирательном законодательстве есть "существенные пробелы", которые могут послужить основанием для обращения граждан в Европейский суд по правам человека.

Экспортно-импортный банк Японии рассматривает возможность предоставления кредитов России, - заявил сегодня представитель банка. В 98-м году правительство Японии обещало выделить кредит в полтора миллиарда долларов. В июле прошлого года Москва получила 400 миллионов, но после кризиса 17-го августа реализация кредита была приостановлена. По словам банковского представителя, уже в ближайшее время Россия сможет получить до 700-т миллионов долларов - из обещанного кредита. Сегодня в Токио отбывает первый вице-премьер России Виктор Христенко. Ожидается, что на переговорах будут обсуждаться сроки и условия кредитования.

Указом президента Чечни Аслана Масхадова, Мовлади Удугов выведен из состава Совета национальной безопасности республики. Удугов, сблизившийся в последнее время с полевым командиром Шамилем Басаевым, обвинен в "идеологической диверсии против чеченского народа". Басаев вышел из Совета 5-го августа - по собственному желанию. Сегодня же в отставку отправлен глава Службы национальной безопасности Чечни Ибрагим Хултыгов.

Избирательная комиссия Красноярского края прекратила разбирательство дела о финансовых нарушениях, допущенных в ходе предвыборной кампании губернатора края Александра Лебедя. В заявлении комиссии отмечается, что документы, представленные тележурналисткой Мариной Добровольской, не являются подлинниками и не могут быть приняты к рассмотрению. 24-го августа два канала красноярского телевидения сообщили, что Лебедь истратил на свою избирательную кампанию 2 миллиона 300 тысяч долларов, что в 33 раза больше установленного законом лимита.

Российские миротворцы сегодня не явились на очередной раунд переговоров с жителями города Ораховац на юге Косово. Албанское население Ораховца восьмой день не допускает в город российских военнослужащих сил КейФОР. Представитель США в ООН Ричард Холбрук, находящийся в Косово с рабочей поездкой, сегодня посетил районы Приштины, где проживают как сербы, так и албанцы.

На северо-западе Турции, где две недели назад произошло катастрофическое землетрясение, не прекращаются подземные толчки. Вчера днем и минувшей ночью были зарегистрированы по меньшей мере 7 новых толчков силой от 4-х до 5-и баллов по шкале Рихтера. Население в панике покидало дома. По последним официальным данным, число жертв землетрясения, происшедшего 17-го августа, - более 14-и тысяч погибших и около 28-и тысяч - раненых. Без крова остались 600 тысяч человек. По оценке правительства, для ликвидации последствий стихийного бедствия понадобится по меньшей мере 10 миллиардов долларов .

Власти Германии закрыли дело против Лучано Паваротти, обвиненного в уклонении от уплаты налогов. Сумма штрафа, который Паваротти придется уплатить, - неизвестна. По данным СМИ, Паваротти должен германскому налоговому управлению миллион долларов - за серию концертов, которые он дал вместе с двумя другими знаменитыми тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Доминго - тоже согласился погасить задолженность. Дело против Каррераса, который должен более двух миллионов долларов, все еще открыто. Их импресарио Маттиас Хоффман приговорен почти к шести годам тюрьмы и штрафу в 8 миллионов долларов.

По данным Международного Красного креста, по меньшей мере 2 тысячи косовских албанцев находятся в тюрьмах Сербии. Представитель Красного креста Эдит Баэрсвиль заявила сегодня, что многие заключенные были вывезены из Косово во время вывода югославских войск. По словам албанских представителей, в тюрьмах Сербии - не менее 5-ти тысяч косовских албанцев.

Президент Республики Сербской в Боснии Никола Поплашен приступил сегодня к процедуре роспуска парламента - с целью проведения внеочередных выборов. Шесть месяцев назад он был смещен с президентского поста по приказу главного администратора ООН в Боснии Карлоса Вестендорпа. Вестендорп обвинил Поплашена в саботаже мирных соглашений. Поплашен отказался подчиниться приказу.

Более трех миллионов долларов наличными были похищены сегодня в результате вооруженного нападения в аэропорту испанского города Малага. Пятеро вооруженных людей в масках напали на машину инкассатора в тот момент, когда из нее выгружались мешки с деньгами. Один из охранников получил ранение - нападавшие ударили его по голове.

XS
SM
MD
LG