Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане продолжаются бои. По данным пресс-центра МВД России в Махачкале, численность группировки исламистов в Буйнакском районе превышает пятьсот человек. Боевики, судя по всему, продолжают удерживать населенные пункты Чабанмахи, Карамахи и Кадар. По их позициям наносят удары ВВС и ведет "сосредоточенный" огонь артиллерия. Как сообщает пресс-центр, потери российских сил за время операции - семь человек убитыми. Исламисты - по данным МВД - потеряли убитыми до 80-и человек. Проверить эти цифры невозможно. 80 человек - сообщает пресс-центр - задержаны по подозрению в пособничестве боевикам.

Генерал Владимир Семенов, избранный главой Карачаево-Черкесии, проведет сегодня в Москве очередную встречу с руководителями федерального центра для урегулирования обстановки в республике. Он приглашен на совещание под председательством премьер-министра Владимира Путина. Между тем в Черкесске пятый день продолжается митинг сторонников проигравшего на выборах Станислава Дерева, требующих отмены решения верховного суда республики о признании Семенова главой Карачаево-Черкесии. В противном случае они намерены добиваться создания черкесской автономии.

Управляющий делами президента России Павел Бородин заявил, что за 10 месяцев следствия Генеральная прокуратура так и не предъявила никаких доказательств наличия счетов в швейцарских банках членов высшего российского руководства. В интервью агентству Интерфакс Бородин отверг утверждения, что швейцарская прокуратура обнаружила три кредитные карточки - на имя Бориса Ельцина и двух его дочерей. Бородин утверждает, что все эти сведения распространяют "политические силы, преследующие собственные корыстные цели в президентской гонке". Георгий Чуглазов, до недавнего времени руководивший следствием по делу "Мабетекс", подтвердил вчера, что значительная часть сведений в российских и западных СМИ о злоупотреблениях в управлении делами президента России - соответствует действительности.

Мишель Камдессю снова обвинил Центральный банк России в предоставлении Международному валютному фонду ложных сведений о банковских резервах и трансакциях в 96-м году. Отвечая на вопрос французской газеты "Либерасьон" по поводу скандала вокруг "отмывания" российских денег в Банке Нью-Йорка, директор-распорядитель МВФ отметил, что усматривает в скандале позитивное начало. По его словам, мафиози всех сортов могут убедиться, что западные банки больше не являются для них надежным убежищем. Сравнив ситуацию в России с тем, что происходило в 80-х годах в Латинской Америке, Камдессю подчеркнул, что пока не видит причин прерывать сотрудничество с Москвой.

Соединенные Штаты призвали косовских албанцев выполнить требование международного сообщества о полной демилитаризации к 19-му сентября Косовской освободительной армии. Вчера в Приштине состоялась совместная пресс-конференция представителя США в ООН Ричарда Холбрука и американского сенатора Джозефа Байдена. "Если станет ясно, - сказал Байден, - что силы, которым мы пришли на помощь, не готовы идти по пути демократизации, поддержка со стороны Конгресса США прекратится немедленно". Ричард Холбрук подчеркнул, что сербы обладают историческим правом жить в Косово.

Совет Безопасности ООН осудил акты насилия в Косово, направленные как против этнических меньшинств, так и миротворцев КейФор. В обнародованном в Нью-Йорке заявлении ООН вновь выразила поддержку миссии КейФор и гражданской администрации в Косово. Вчера косовские албанцы отвергли призыв ООН пропустить российских миротворцев в город Ораховац на юге Косово. Албанцы утверждают, что наемники из России сражались в Косово на стороне сербских войск.

Три мирных жителя погибли и 17 получили ранения в результате удара, нанесенного узбекской авиацией по позициям вооруженных экстремистов на юге Киргизии. Об этом сообщил представитель администрации президента Киргизии. По его словам бомбардировке ошибочно подверглось село, в котором не было боевиков. Повреждены и разрушены около двух десятков домов. Вооруженная группировка, захватившая несколько киргизских сел, продолжает удерживать около двух десятков заложников, среди которых - четверо японских геологов и генерал МВД Киргизии.

Сторонники президента Венесуэлы Хуго Чавеса лишили полномочий Конгресс страны. Поддерживающая президента Конституционная ассамблея проголосовала вчера за лишение конгресса оставшихся прав - в том числе и права одобрять бюджет. Депутаты оппозиции считают, что эта мера предпринята президентом с целью расширения своих полномочий. Президент и его сторонники заявляют, что избранная в июле Конституционная ассамблея является верховной властью и вправе ликвидировать отдельные правительственные учреждения с целью борьбы с коррупцией.

Сегодня исполняется два года со дня трагической гибели принцессы Уэльской Дианы. Никаких официальных мероприятий по этому случаю ни в Лондоне, ни в Париже, где в автокатастрофе погибла Диана, - не будет. В прошлом году, в первую годовщину гибели принцессы Уэльской, ее сыновья - принцы Уильям и Гарри - обратились к публике с просьбой не приносить больше цветы к ее бывшей резиденции, Кенсингтонскому дворцу. Несмотря на это, люди сегодня снова заваливают цветами ворота дворца. Сыновья Дианы проводят сегодняшний день в королевской резиденции в Шотландии - замке Балморал.

Ахмад Шах-Масуд, командующий войсками коалиции, противостоящей афганским талибам, обвинил Пакистан и американскую нефтяную компанию "Унокал" в поддержке талибов. Западная пресса цитирует Шах-Масуда, повторившего, что на стороне талибов воюют пакистанские военнослужащие. Он также утверждает, что американская компания оказывает талибам тайную поддержку из корыстных побуждений, поскольку хочет построить нефтепровод, по которому туркменская нефть поступала бы в Пакистан через территорию Афганистана. Командование войск коалиции - по словам Шах-Масуда - решило возобновить наступление, чтобы выбить талибов из всех восточных провинций, граничащих с Пакистаном.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит обещает, что все 600 тысяч жителей страны, лишившиеся крова в результате катастрофического землетрясения, получат новое жилье в течение года. Эджевит отметил при этом, что сейчас первоочередная задача - обеспечить всех пострадавших временными жилищами. На северо-западе Турции продолжаются подземные толчки, сила некоторых из них достигает 4-5 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, в результате землетрясения 17 августа погибли более 14 тысяч человек.

Двое молодых израильтян - юноша и девушка - убиты на Западном берегу Иордана. Как сообщила израильская полиция, тела убитых были обнаружены вчера в лесопарковой зоне в районе города Мегиддо. Власти считают, что убийство совершено исламскими экстремистами. Убийство произошло в канун визита в регион государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт, которая прибывает туда в четверг с целью содействовать прогрессу на израильско-палестинских переговорах.

Активность избирателей на состоявшемся вчера в Восточном Тиморе референдуме по вопросу о статусе территории составила 98,6%. Председатель организованной ООН избирательной комиссии заявила, что столь массовая активность свидетельствует о безуспешности попыток проиндонезийских группировок запугать население. В 76-м году бывшая португальская колония Восточный Тимор была аннексирована Джакартой. В ходе вчерашнего референдума жители территории должны были определить, будет ли ей предоставлена независимость - или автономия в составе Индонезии. Результаты голосования будут известны через неделю.

XS
SM
MD
LG