Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане продолжаются бои. По данным пресс-центра МВД России в Махачкале, численность группировки исламистов в Буйнакском районе превышает пятьсот человек. Боевики, судя по всему, продолжают удерживать населенные пункты Чабанмахи, Карамахи и Кадар. По их позициям наносят удары ВВС и ведет "сосредоточенный" огонь артиллерия. Как сообщает пресс-центр, потери российских сил за время операции - семь человек убитыми. Исламисты - по данным МВД - потеряли убитыми до 80-и человек. Проверить эти цифры невозможно. 80 человек - сообщает пресс-центр - задержаны по подозрению в пособничестве боевикам.

Сторонники мэра Черкесска Станислава Дерева провозгласили сегодня автономию Черкесии и приступили к формированию правительства. Об этом было объявлено на митинге в Черкесске, который продолжается уже пятый день в знак протеста против решения Верховного суда Карачаево-Черкесии, признавшего победителем президентских выборов в республике генерала Владимира Семенова - карачаевца по национальности. Сторонники Станислава Дерева, проигравшего выборы, утверждают, что итоги голосования - сфальсифицированы. Сам Семенов находится в Москве, где обсуждает ситуацию в республике с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Девятый день в Туле продолжается голодовка инвалидов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В акции протеста принимают участие 150 человек, 32 из них находятся в больнице. Они добиваются отмены постановления министерства труда о снижении в несколько раз размера пенсий по инвалидности. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", голодовка объявлена бессрочной. К голодающим из Тулы присоединились инвалиды-ликвидаторы из Волгограда, Свердловской и Липецкой областей.

Управляющий делами президента России Павел Бородин заявил, что за 10 месяцев следствия Генеральная прокуратура так и не предъявила никаких доказательств наличия счетов в швейцарских банках членов высшего российского руководства. В интервью агентству Интерфакс Бородин отверг утверждения, что швейцарская прокуратура обнаружила три кредитные карточки - на имя Бориса Ельцина и двух его дочерей. Бородин утверждает, что все эти сведения распространяют "политические силы, преследующие собственные корыстные цели в президентской гонке". Георгий Чуглазов, до недавнего времени руководивший следствием по делу "Мабетекс", подтвердил вчера, что значительная часть сведений в российских и западных СМИ о злоупотреблениях в управлении делами президента России - соответствует действительности.

Мишель Камдессю снова обвинил Центральный банк России в предоставлении Международному валютному фонду ложных сведений о банковских резервах и трансакциях в 96-м году. Отвечая на вопрос французской газеты "Либерасьон" по поводу скандала вокруг "отмывания" российских денег в Банке Нью-Йорка, директор-распорядитель МВФ отметил, что усматривает в скандале позитивное начало. По его словам, мафиози всех сортов могут убедиться, что западные банки больше не являются для них надежным убежищем. Сравнив ситуацию в России с тем, что происходило в 80-х годах в Латинской Америке, Камдессю подчеркнул, что пока не видит причин прерывать сотрудничество с Москвой.

Правительственные войска Киргизии снова вступили сегодня в бой с вооруженной группировкой, проникшей на юг республики из Таджикистана и закрепившейся в горах. Перестрелка продолжалась более двух часов. Интерфакс сообщает, что среди правительственных войск есть потери, но не приводит конкретных цифр. Потери боевиков - неизвестны. Исламисты захватили пять деревень и продолжают удерживать как минимум 13 заложников, среди которых - четверо японских геологов. Из района боевых действий бежали 5 тысяч человек. В Киргизии идет мобилизация резервистов, но ни оружия, ни обмундирования дли них не хватает. Россия обещает военно-техническую помощь. Завтра в Узбекистан для обсуждения этого вопроса вылетает министр обороны России Игорь Сергеев.

Киргизия требует от Узбекистана - возместить материальный ущерб, нанесенный бомбардировками на юге республики. За последние две недели узбекская авиация дважды наносила удары по южным районам Киргизии, куда вторглись вооруженные исламисты. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате ошибочной бомбардировки 29-го августа разрушено село, 5 человек погибли и 17 - ранены.

По меньшей мере один человек погиб и 166 получили ранения сегодня в Турции в результате очередного землетрясения. Сила подземных толчков достигала 5-и и 2-х десятых балла по шкале Рихтера. Эпицентр - как и во время катастрофического землетрясения две недели назад - находился в районе города Измит на северо-западе Турции. Разрушено как минимум семь жилых зданий. Жители Измита в панике выпрыгивали из окон и с балконов домов. На сегодняшний день официальное число жертв землетрясения 17-го августа составило более 14-и тысяч двухсот погибших и более 25-и тысяч - раненых. 600 тысяч человек остались без крова.

Сегодня исполняется два года со дня трагической гибели принцессы Уэльской Дианы. Никаких официальных мероприятий по этому случаю ни в Лондоне, ни в Париже, где в автокатастрофе погибла Диана, - не будет. В прошлом году, в первую годовщину гибели принцессы Уэльской, ее сыновья - принцы Уильям и Гарри - обратились к публике с просьбой не приносить больше цветы к ее бывшей резиденции, Кенсингтонскому дворцу. Несмотря на это, люди сегодня снова заваливают цветами ворота дворца. Сыновья Дианы проводят сегодняшний день в королевской резиденции в Шотландии - замке БалмОрал.

Ахмад Шах-Масуд, командующий войсками коалиции, противостоящей афганским талибам, обвинил Пакистан и американскую нефтяную компанию "Унокал" в поддержке талибов. Западная пресса цитирует Шах-Масуда, повторившего, что на стороне талибов воюют пакистанские военнослужащие. Он также утверждает, что американская компания оказывает талибам тайную поддержку из корыстных побуждений, поскольку хочет построить нефтепровод, по которому туркменская нефть поступала бы в Пакистан через территорию Афганистана. Командование войск коалиции - по словам Шах-Масуда - решило возобновить наступление, чтобы выбить талибов из всех восточных провинций, граничащих с Пакистаном.

Двое молодых израильтян - юноша и девушка - убиты на Западном берегу Иордана. Как сообщила израильская полиция, тела убитых были обнаружены вчера в лесопарковой зоне в районе города Мегиддо. Власти считают, что убийство совершено исламскими экстремистами. Убийство произошло в канун визита в регион государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт, которая прибывает туда в четверг с целью содействовать прогрессу на израильско-палестинских переговорах.

XS
SM
MD
LG