Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарская фармацевтическая корпорация Roshe обнародовала предварительные результаты второго этапа клинических испытаний препарата Т-20, предназначенного для борьбы с ВИЧ-инфекцией. В отличие от остальных противоспидовых лекарств, которые препятствуют размножению возбудителя СПИДа в уже пораженных клетках иммунной системы, Т-20 атакует вирусы, еще не внедрившиеся в здоровые клетки. Испытания показали, что этот препарат улучшает общее состояние даже тех больных, кому не помогают стандартные антиспидовые коктейли.

Канадские ученые идентифицировали ген, регулирующий синтез липопротеидов высокой плотности, препятствующих отложению склеротических бляшек на стенках артерий. Мутации этого гена ответственны за снижение концентрации этих веществ, которые часто называют хорошим холестерином. Хотя существует немало лекарств, противодействующих развитию атеросклероза, дефицит хорошего холестерина не удается восполнить никакими медикаментозными методами. Открытие генетиков из Ванкувера указывает на возможность применения для решения этой проблемы генной терапии. Статья Майкла Хэйдена и его коллег напечатана в августовском выпуске журнала Nature Biotechnology.

В журнале Сirculation от 3 августа опубликована статья израильских ученых с описанием несложного биохимического анализа, позволяющего оценить интенсивность ангиогенеза - процесса образования новых кровеносных сосудов. Для запуска этого процесса необходим специфический белок из группы факторов роста, концентрация которого зависит от индивидуальных особенностей организма. Доктор Эндрю Леви и его коллеги из Технологического института в Хайфе полагают, что препараты, повышающие способность организма вырабатывать это вещество, смогут стать альтернативой хирургическим методам лечения коронарных расстройств.

В Австралии, в онкологическом отделении больницы королевы Елизаветы в городе Аделаиде, скоро начнутся клинические испытания липринола (Lyprinol). Этот препарат получают из мидий, которые обитают только у берегов Южного острова Новой Зеландии. Результаты исследований воздействия липринола на культуры раковых клеток позволяют предположить, что он обладает сильным противоопухолевым действием. В группу испытуемых включены пожилые мужчины, страдающие опухолями простаты, и женщины, у которых диагностирован рак молочной железы. В настоящее время липринол применяют в качестве противоспалительного средства для лечения артрита.

На инженерном факультете Миннесотского университета разработана технология каталитического получения этилена, который служит для изготовления этилового спирта, полиэтилена, антифризов и синтетического каучука. Обычно этилен производят с помощью высокотемпературного разложения этана, пропана или бутана, получаемых из нефти или природного газа. Этот крайне энергоемкий процесс осуществляется в гигантских трубчатых печах с образованием большого количества окислов азота и других побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Применение платино-оловянных катализаторов не только увеличивает выход этилена, но и позволяет в десятки раз сократить объем промышленных установок и значительно снизить затраты энергии. В ходе реакции выделяется водород, который после очистки может быть использован в качестве топлива. Эта работа опубликована в последнем июльском номере журнала Science.

Калифорнийская корпорация Sun Microsystems обнародовала некоторые сведения о будущем семействе микропроцессоров с принципиально новой архитектурой. Использование таких микропроцессоров значительно ускорит обработку графической, а также аудио- и видеоинформации. Архитектура, разработанная под руководством главного специалиста фирмы Билла Джоя, позволяет одновременно размещать на одном чипе несколько параллельно работающих многоцелевых процессоров. Процессоры семейства MAJC (произносится как МЭДЖИК) адаптированы к программированию на языке Java (произносится как ЯВА), однако они смогут обрабатывать и программы, написанные на других языках. Представители Sun Microsystems подробно расскажут о своей новинке 16 августа на конференции в Стэнфордском университете.

XS
SM
MD
LG