Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В растениях Garcinia cola, семенами которых издавна пользуются знахари в Западной Африке, обнаружены вещества, препятствующие размножению возбудителя геморрагической лихорадки Эбола. Во время вспышек этой тяжелейшей вирусной инфекции погибает более 80 процентов заболевших. Своими антивирусными свойствами гарсиния обязана красящим пигментам, которые относятся к семейству флавоноидов. Не будучи токсичными, эти вещества являются сильными антисептиками. Если дальнейшие исследования подтвердят медицинскую эффективность гарсинии, то на ее основе будут созданы лекарства против геморрагических лихорадок. Лондонский фармаколог Морис Иву сообщил о целительных свойствах этого растения на 16-м Международном ботаническом конгрессе в Сент-Луисе.

Ученые из Техасского университета в Далласе смогли изменить направление иммунной реакции. Ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные заболевания возникают в результате сбоев в отлаженной работе защитных систем организма. Т-лимфоциты, получив ложный сигнал тревоги от клеток-охранников, приступают к активному размножению, результатом которого становится хроническое воспаление. Профессор дерматологии Акира Такасима и его коллеги внесли такие изменения в молекулярные структуры отростчатых клеток мыши, что те начали отдавать приказы не увеличивать, а уменьшать число Т-лимфоцитов. Результаты этих экспериментов могут оказаться полезными для поиска новых методов борьбы с аутоиммунными болезнями. Эта работа опубликована в восьмом номере журнала Nature Medicine.

Британские медики выявили неизвестные ранее последствия мутаций одного из наиболее агрессивных онкогенов - BRCA-2. К настоящему времени установлено, что у носителей дефектных версий этого гена чаще встречаются злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, горла и ротовой полости. Для женщины, унаследовавшей мутантную форму гена, шансы заболеть раком молочной железы возрастают на 70 процентов, а раком яичников - на 20. Теперь специалист по генетической эпидемиологии Дуглас Истон и его коллеги пришли к выводу, что у мужчин мутации такого онкогена в четыре-пять раз увеличивают вероятность возникновения опухолей предстательной железы. Эту работу опубликовал Journal of the National Cancer Institute.

Астероид Брайля, вблизи которого 29 июля прошел американский космический зонд Deep Space 1, скорее всего представляет собой осколок Весты. Это третья по величине малая планета Солнечной системы диаметром около 550 километров. По мнению сотрудников НАСА, инфракрасные спектрограммы, сделанные аппаратурой зонда, указывают на то, что астероид откололся от Весты в результате ее столкновения с другим небесным телом много миллионов лет назад. Это сообщение было сделано на пресс-конференции НАСА, проведенной в Лаборатории реактивного движения в Пасадине.

Австралийские геологи значительно уточнили время начала важнейшего этапа развития земной жизни - поступления в атмосферу биогенного кислорода. Первыми производителями этого газа стали фотосинтезирующие одноклеточные, в частности, сине-зеленые водоросли, которых также называют цианобактериями. Считается установленным, что эти микроорганизмы возникли более двух миллиардов лет назад. Роджер Саммонс и его сотрудники обнаружили несомненные следы древних цианобактерий в осадочных породах на западе Австралии, возраст которых составляет не менее двух с половиной миллиардов лет. Их статья в четверг напечатана в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG