Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лабораториях американской исследовательской корпорации Human Genome Sciences Incorporated идентифицированы два белка, которые могут расширить возможности медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями. Эти протеины, получившие наименования METH-1 и METH-2, замедляют скорость формирования капиллярных сетей, снабжающей кровью злокачественные опухоли. Подобные вещества представляют огромный интерес для фармакологов, которые предполагают создать на их основе мощные лекарства для лечения рака. METH-1 и METH-2 подавляют рост капилляров значительно сильнее, чем ранее открытый эндостатин, который вскоре начнет проходить клинические испытания в качестве противоракового средства. Это сообщение опубликовано в последнем номере Journal of Biological Chemistry.

Голландские медики из Национального института охраны здоровья и окружающей среды подтвердили, что шоколад может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В их статье, которая в пятницу напечатана в лондонском журнале Lancet, отмечается, что в шоколаде содержатся большие количества сильных антиоксидантов - катехинов. Эти вещества не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Шоколад нейтрализует свободные радикалы в четыре раза лучше, чем чай, причем черные сорта содержат больше катехинов, чем молочные.

Корица обладает антисептическими свойствами и может с успехом применяться при консервации фруктовых пюре, соков и прочих продуктов. Микробиологи из Канзасского университета, обнаружившие это неожиданное качество всем известной пряности, сообщили о нем на ежегодной конференции Института пищевых технологий в Чикаго.

На 16-м Международном ботаническом конгрессе в Сент-Луисе были представлены результаты пятилетней совместной работы двухсот ученых из двенадцати стран, которые пересмотрели концепцию происхождения растений, населяющих нашу планету. Их работа вводит в научный обиход понятие трех растительных царств вместо привычного одного и позволяет утверждать, что все сухопутные зеленые растения происходят от одного единственного предка, появившегося миллиард лет назад. Выяснилось также, что на островах тихоокеанского архипелага Новая Каледония обитают растения с мелкими кремовыми цветами, которые за 135 миллионов лет своего существования не потеряли сходства с первыми цветковыми растениями, сотворенными эволюцией. Результаты этой огромной работы имеют не только научное, но и прикладное значение. По мнению специалистов, они могут быть использованы для выявления новых лекарственных растений и совершенствования биологических метолов борьбы с вредителями сельского хозяйства.

В немецком Институте физических измерений имени Фраунгофера разработан прибор для экспресс-анализа крови, дающий результат в считанные минуты. Его датчиком служит световод, на поверхность которого нанесены антитела, связывающие определенные антигены. Если эти антигены присутствуют в пробе крови, они садятся на поверхность световода, изменяя его оптические характеристики и, соответственно, скорость проходящего по нему света. Хотя это изменение и очень невелико, тем не менее его можно определить с помощью интерферометра и расшифровать с помощью специальной компьютерной программы. Сейчас в институте конструируется аппаратура, способная одновременно определять сразу четыре параметра крови. Этот же метод может быть использован для контроля качества пищевых продуктов и выявления загрязнений окружающей среды.

XS
SM
MD
LG