Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Швейцарская фармацевтическая корпорация Roshe обнародовала предварительные результаты второго этапа клинических испытаний препарата Т-20, предназначенного для борьбы с ВИЧ-инфекцией. В отличие от остальных противоспидовых лекарств, которые препятствуют размножению возбудителя СПИДа в уже пораженных клетках иммунной системы, Т-20 атакует вирусы, еще не внедрившиеся в здоровые клетки. Испытания показали, что этот препарат улучшает общее состояние даже тех больных, кому не помогают стандартные антиспидовые коктейли.

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии в Сингапуре обнаружили еще одно потенциальное средство лечения рака шейки матки. Главной причиной этой болезни, занимающей второе место по уровню смертности среди женских онкологических заболеваний, служит вирус папилломы человека. Его генетический аппарат содержит инструкции по синтезу белков, которые блокируют молекулярные заслоны, поставленные на пути злокачественного перерождения тканей. Сингапурские ученые нашли вещество, которое убивает раковые клетки, зараженные вирусом папилломы, однако не трогает ни нормальных клеток, ни опухолевых клеток без вируса. Следует заметить, что это соединение применяется в резиновой промышленности для вулканизации каучука.

Итальянские психологи подвели научную базу под старую истину, что состояние глубокой влюбленности кое в чем не слишком отличается от умопомешательства. Они сравнивали эмоциональные и физиологические характеристики влюбленных студентов и психических больных, страдающих синдромом навязчивых состояний. И у тех, и у других уровень нейромедиатора серотонина оказался весьма низким. Через год, когда студенты несколько охладели к предмету своей любви, концентрация серотонина вернулась к норме.

Голландские медики из Национального института охраны здоровья и окружающей среды подтвердили, что шоколад может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В шоколаде содержатся большие количества сильных антиоксидантов - катехинов. Эти вещества не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Шоколад нейтрализует свободные радикалы в четыре раза лучше, чем чай, причем черные сорта содержат больше катехинов, чем молочные.

Сотрудники Мичиганского технологического университета с помощью генноинженерных методов изменили структуру и химический состав осиновой древесины. Трансгенные деревья представляют большой интерес для целлюлозно-бумажной промышленности. Они растут быстрее обычной осины и продуцируют на 15 процентов больше целлюлозы и на 45 процентов меньше лигнина. Удаление лигнина из бумажной массы не только усложняет технологический процесс, но и загрязняет окружающую среду ядовитыми отходами производства.

Шестимиллиардный житель нашей планеты может появиться на свет уже 9 августа, примерно в половине десятого вечером по московскому времени. Этот прогноз расходится с мнением демографов Организации объединенных наций, которые считают, что население земли превысит шесть миллиардов лишь в октябре. Пятимиллиардный рубеж был преодолен в 1987 году, а достижения семимиллиардного придется ждать до 2012 года.

XS
SM
MD
LG