Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Кардиологи из Корнеллского университета опубликовали в журнале Circulation результаты клинического эксперимента, подтверждающие принципиальную возможность излечения коронарных расстройств методами генной терапии. Обычно кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливают хирургическим путем. Однако организм может и сам скомпенсировать коронарную недостаточность, формируя новые капилляры, обеспечивающие сердце кислородом. Для запуска этого процесса необходим специфический белок. Профессор Тодд Розенгарт и его коллеги вводили больным непосредственно в поврежденный участок сердца обезвреженный аденовирус, в ДНК которого был встроен дополнительный ген, кодирующий синтез этого протеина. После таких инъекций большинство больных вскоре перестали ощущать боли в груди, а позднее у них частично нормализовалось кровоснабжение сердца.

В Андерсоновском Онкологическом центре Техасского университета проведены эксперименты, результаты которых позволяют лучше понять, как человеческий организм защищается от коротковолновой части солнечного света. Профессор иммунологии Лори Оуэн-Шауб и ее коллеги обнаружили специфический белок, который принуждает к самоубийству эпителиальные клетки с поврежденными наследственными структурами. Именно эти клетки служат источником вредных мутаций, которые могут стать причиной рака кожи. У бесшерстных мышей, лишенных такого протеина, после облучения ультрафиолетом семьдесят процентов эпителиальных клеток приобрели способность к злокачественному перерождению. У контрольных животных этот показатель не превысил пяти процентов. Люди с ослабленным синтезом защитного белка могут быть более склонны к заболеванию раком кожи. Статья техасских ученых опубликована в журнале Science от 6 августа.

За последние полвека в Соединенных Штатах значительно снизилась смертность от коронарных патологий и нарушений мозгового кровообращения. Об этом свидетельствуют данные медицинской статистики, опубликованные федеральным Центром по контролю и профилактике заболеваний. В 1950 году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной смерти трехсот семи человек на каждые сто тысяч населения, а в 96-м году - этот показатель составил 135 человек. За этот же период частота инсультов снизилась на семьдесят процентов. Врачи объясняют эту тенденцию не только успехами медицины и фармакологии, но и улучшением качества питания, популярностью физических упражнений и значительным сокращением потребления табака. Еще в середине шестидесятых годов курили сорок два процента взрослых американцев, а спустя два десятилетия доля курильщиков снизилась до двадцати пяти процентов.

Английский инженер Майкл Бартон изобрел устройство, которое позволяет владельцам индивидуальных домов вдвое уменьшить счета за воду. Его прибор Aquasaver легко подсоединяется к выходному патрубку ванны или раковины и очищает воду от моющих средств. Хотя отфильтрованная вода и не годится для питья и умывания, ее можно использовать для стирки, поливки газона, мытья автомобиля. Эта информация появилась в августовском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

В настоящее время среднегодовая температура Земли составляет 14 градусов Цельсия. При этом северное полушарие несколько теплее южного ? их средние температуры, соответственно, равны 14,6 градуса и 13,4 градуса. С 1861 г. по 1997 г. температура земной поверхности возросла на пятьдесят семь сотых градуса. Эти данные получены английским климатологом Филом Джонсом и его сотрудниками.

XS
SM
MD
LG