Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Попытки избавиться от сердцебиений, внезапных приливов крови к лицу и других малоприятных симптомов климакса без помощи гормонов оказываются напрасной тратой денег и времени. Так считают врачи из двух сиднейских больниц, на результаты которых ссылается агентство ДПА. По мнению австралийских медиков, никакие препараты на основе лекарственных растений, которые многие женщины употребляют во время менопаузы, не могут сравниться по эффективности с гормональной заместительной терапией.

Медики из Ливерпульского университета обнаружили объективный критерий, позволяющий выявлять мужчин, склонных к депрессивным психозам. По их мнению, такая склонность тем сильнее, чем больше отношение длины безымянного пальца к общей длине тела. Доктор Джон Мэннинг и его коллеги объясняют эту корреляцию воздействием мужского гормона тестостерона на развитие плода во время беременности. При повышенной концентрации этого гормона возрастает длина пальцев, а в формирующейся центральной нервной системе происходят изменения, которые увеличивают вероятность возникновения депрессии.

Калифорнийская компания Millenium Jet вскоре приступит к испытаниям необычного летательного аппарата. Он похож на огромное насекомое в полтора человеческих роста высотой или же на трехногий торшер с двумя абажурами, куда вместо ламп вставлены трехлопастные роторы. У аппарата нет и кабины - пилот просто пристегивается к открытому сиденью ремнем безопасности. Мотор мощностью в 120 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 140 километров в час и подниматься на высоту более двух с половиной километров. По замыслу конструкторов, покупатели, готовые выложить 100 тысяч долларов за такую машину, смогут использовать ее для перелета на расстояния до 200 километров на высоте нескольких десятков метров. Фотография вертолета-кузнечика помещена на страницах августовского выпуска ежемесячного журнала Popular Mechanics.

Космонавты, которые высадятся на Ио, одну из самых больших лун Юпитера, увидят в небе фантастическую гамму красок, оставляющую далеко позади северные сияния. К такому выводу пришли астрофизики из Соединенных Штатов и Тайваня, проводившие анализ фотоснимков Ио, сделанных аппаратурой американского дальнего космического зонда "Галилео". Свечение атмосферы юпитерианского спутника, как и земные северные сияния, вызвано столкновениями электронов с молекулами газов. Ио омывают мощные потоки заряженных частиц, захваченных магнитным полем Юпитера. Помимо этих струй, аналогичных земным радиационным поясам Ван Аллена, существуют еще и электрические токи от Ио к полюсам Юпитера. Они порождены гигантской разностью потенциалов между планетой и ее спутником, достигающей четырехсот тысяч вольт. Об этом рассказывается в статье, напечатанной в последнем номере журнала Science.

Американская электронная корпорация Advanced Micro Devices приступает к серийному производству семейства процессоров Athlon, предназначенных для мощных персональных компьютеров. Новые процессоры будут выпускаться в четырех вариантах, рассчитанных на частоты в 500, 550, 600 и 650 мегагерц. Согласно заключению независимых экспертов, Athlon с частотой в 600 мегагерц в среднем действует на девять процентов быстрее новейшего процессора Pentium 3 фирмы Intel с такой же частотой. При обработке графической информации Athlon опережает Pentium 3 приблизительно на 20 процентов. Результаты экспертизы будут опубликованы в сентябрьском выпуске журнала PC World.

XS
SM
MD
LG