Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Стэнфордского университета и Юго-Западного медицинского центра Техасского университета независимо друг от друга выявили генетические и физиологические механизмы возникновения патологического беспробудного сна - нарколепсии. Это заболевание возникает в результате спонтанных нарушений обмена сигналами между клетками гипоталамуса - области мозга, которая управляет вегетативными функциями организма. В ряде случаев такие изменения вызваны мутацией гена, ответственного за синтез особого белка, высокие концентрации которого погружают организм в сонное состояние. Американские ученые работали с мышами и собаками, однако они считают, что нарколепсия человека имеет аналогичную природу. Результаты этих экспериментов могут привести к созданию лекарств, способных излечивать любые расстройства сна - как нарколепсию, так и бессонницу.

Доктор Джоэл Вайнсток из университета Айовы считает, что кишечные черви, в просторечии называемые глистами, помогают организму справиться с такими тяжелыми кишечными заболеваниями, как язвенный колит и болезнь Крона. Это парадоксальное заключение он подкрепил клиническим экспериментом. Доктор Вайнсток предполагает, что за миллионы лет совместного существования иммунная система человека настолько привыкла к кишечным паразитам, что в их отсутствие стала вырабатывать чересчур мощные противовоспалительные агенты, вызывающие изъязвления. Состояние шести больных, которых искусственно заразили круглыми глистами, улучшилось настолько, что теперь Вайнсток и его коллеги намереваются провести клинические испытания своего метода. Это сообщение напечатано в лондонском еженедельнике New Scientist.

Молекулярные биологи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке расшифровали еще один биохимический механизм возникновения раковых опухолей. Профессор Джеймс Дарнелл и его коллеги пришли к выводу, что активация белка Stat-3 приводит к злокачественному перерождению клеток. Ученые давно подозревали, что активная форма этого белка как-то связана с раковыми новообразованиями, поскольку ее нередко находили в опухолевых клетках. Теперь же экспериментально доказано, что такие молекулы мигрируют из цитоплазмы в ядро, вступают в контакт с ДНК и включают гены, работающие в раковых клетках. Полученные результаты указывают на целесообразность поиска препаратов, способных дезактивировать Stat-3 и тем самым предохранять генетические структуры от повреждений. Статья нью-йоркских ученых 6 августа опубликована в журнале Cell.

Ежедневное потребление пива может служить средством профилактики мочекаменной болезни. Об этом свидетельствуют исследования финских медиков, результаты которых опубликованы в American Journal of Epidemiology. Теро Хирвонен и его сотрудники наблюдали состояние здоровья тридцати тысяч немолодых мужчин-курильщиков с целью выявления связей между их образом жизни и риском заболевания раком легких. По ходу дела выяснилось, что ежедневная кружка пива на сорок процентов уменьшает вероятность появления камней. По мнению организаторов обследования, этот вывод справедлив для взрослых обоего пола, причем отнюдь не только курильщиков.

Денверская фирма American Shizuki разработала технологию, которая делает возможным изготовление гигантских цветных дисплеев практически любой формы. К обратной стороне экрана подводятся сотни тысяч световодов, концы которых образуют растровую решетку. Каждый оптический кабель подключен к жидкокристаллическому проектору и передает на экран его световые сигналы. Ожидается, что первые дисплеи этого типа появятся в больших аэропортах.

XS
SM
MD
LG