Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


За последние полвека в Соединенных Штатах значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Таковы данные федерального Центром по контролю и профилактике заболеваний. В 1950 году сердечные болезни стали причиной смерти 307 человек на каждые сто тысяч населения, а в 96-м году показатель составил 135 человек. Частота инсультов снизилась на 70 процентов. Такая тенденция объясняется как успехами медицины и фармакологии, так и улучшением качества питания, популярностью физических упражнений и сокращением потребления табака. Еще в середине 60-х курили 42 процента взрослых американцев, а спустя два десятилетия - лишь 25 процентов.

Кардиологи из Корнеллского университета провели клинический эксперимент, подтверждающий принципиальную возможность излечения коронарных расстройств методами генной терапии. Обычно кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливают хирургическим путем. Однако организм может и сам сформировать новые капилляры, обеспечивающие сердце кислородом. Для запуска этого процесса необходим специфический белок. Американские ученые вводили больным в поврежденный участок сердца обезвреженный аденовирус со встроенным дополнительным геном, кодирующим синтез нужного протеина. После инъекций большинство больных перестали ощущать боли в груди, а позднее у них частично нормализовалось кровоснабжение сердца.

Доктор Джоэл Вайнсток из университета Айовы с помощью клинического эксперимента пришел к выводу, что кишечные черви, в просторечии - глисты, помогают организму справиться с такими тяжелыми заболеваниями, как язвенный колит и болезнь Крона. Вайнсток полагает, что за миллионы лет совместного существования иммунная система человека настолько привыкла к кишечным паразитам, что в их отсутствие стала вырабатывать чересчур мощные противовоспалительные агенты, вызывающие изъязвления. Состояние шести больных, которых искусственно заразили круглыми глистами, значительно улучшилось.

Регулярное потребление пива может служить средством профилактики мочекаменной болезни. Об этом свидетельствуют исследования финских медиков, которые выяснили, что ежедневная кружка пива на 40 процентов уменьшает вероятность появления камней.

Английский инженер Майкл Бартон изобрел устройство, которое позволяет владельцам индивидуальных домов вдвое уменьшить расход воды. Его прибор Aquasaver легко подсоединяется к выходному патрубку ванны или раковины и очищает воду от моющих средств. Хотя отфильтрованная вода и не годится для питья и умывания, ее можно использовать для стирки, поливки газона, мытья автомобиля.

Калифорнийская компания Millenium Jet вскоре приступит к испытаниям необычного летательного аппарата. Он похож на насекомое в полтора человеческих роста или же на трехногий торшер с двумя абажурами, куда вместо ламп вставлены трехлопастные роторы. У аппарата нет и кабины - пилот просто пристегивается к открытому сиденью ремнем безопасности. Мотор мощностью в 120 лошадиных сил позволяет развивать скорость до 140 километров в час и подниматься на высоту более двух с половиной километров. Практически такую машину можно будет использовать для перелета на расстояния до 200 километров на высоте нескольких десятков метров.

XS
SM
MD
LG