Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Два десятка сигарет в день втрое повышают шансы курильщиков заболеть воспалением легких по сравнению с теми, кто никогда не вдыхал табачного дыма. Даже бывшие курильщики в первые годы болеют пневмониями вдвое чаще, чем некурящие, и обычно выбывают из группы риска лишь через пять лет. Об этом говорится в статье Карлоса Гонсалеса и его ассистентов из Института клинических и эпидемиологических исследований в Барселоне, которая появилась в августовском выпуске американского журнала CHEST.

Профессор Роберт Кэрри и его коллеги из Нового Орлеана полагают, что им удалось выделить вирус, вызывающий образование злокачественных опухолей молочной железы. По их мнению, вирус передается лишь наследственным путем и присутствует у 20-30 процентов населения. Большие скопления этого вируса выявлены в клетках раковых опухолей груди. Однако выводы Кэрри сделаны на базе небольшой выборки и требуют серьезного статистического подтверждения. Если оно будет получено, появится возможность обнаруживать и лечить потенциальное заболевание еще до появления его первых симптомов. Доклад американских ученых был заслушан на Одиннадцатом Международном вирусологическом конгрессе в австралийском городе Сиднее.

В Германии, в Институте химической технологии имени Фраунгофера, создан материал Арбоформ, механические свойства которого аналогичны свойствам древесины. Изделия из Арбоформа, как и изделия из пластмасс, можно изготовлять методом формовки под давлением. Сырьем для него служит лигнин - органический полимер, большие количества которого содержатся в отходах целлюлозно-бумажного производства. По мнению разработчиков, Арбоформ можно использовать для изготовления корпусов телевизоров, музыкальных центров и приборных щитков автомобилей.

Медики поняли, почему в ходе операций по поводу острого аппендицита в 20% случаев диагноз не подтверждается. Несмотря на все характерные симптомы аппендицита, червеобразный отросток слепой кишки у таких больных не увеличен и не воспален. Хирург из Бернского университета Маркус Бюхлер утверждает, что в подобных случаях болевые ощущения в области аппендикса возникают вследствие чрезмерной выработки нейропептидов - веществ, которые служат для обмена сигналами между нервными клетками. Избыток нейропептидов в свою очередь запускает иммунную реакцию, характерную для воспалительного процесса. Сообщение появилось в последнем выпуске английского медицинского журнала Lancet.

В нашей галактике насчитывается около ста миллионов звезд солнечного типа, обладающих несветящимися спутниками. Как правило, это - гигантские газовые планеты, сравнимые по величине с Юпитером, или более тяжелые объекты, получившие название коричневых карликов. Большинству этих небесных тел предстоит погибнуть, когда после выгорания ядерного топлива материнские звезды превратятся в красные гиганты. Поглощая крупные спутники, такие звезды увеличивают скорость вращения вокруг собственной оси и интенсивность излучения в инфракрасном диапазоне. Этот вывод сделал американский астроном Марио Ливио на основе теоретических расчетов и результатов статистического анализа наблюдений, выполненных на орбитальном телескопе имени Хаббла.

XS
SM
MD
LG