Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Восприимчивость к ВИЧ-инфекции зависит от структуры определенных рецепторов на внешней поверхности белых кровяных клеток. Эти выводы испанских иммунологов в четверг опубликованы на страницах журнала Nature. Давно известно, что вирус СПИДа поражает одну из разновидностей лимфоцитов. Карлос Мартинес и его коллеги из Независимого университета в Мадриде доказали, что успешный исход вирусного вторжения зависит от состояния рецепторов, расположенных на мембранах этих клеток. Нормально устроенный рецептор не мешает вирусной атаке, однако в мутантной форме он перекрывает ей пути. Если удастся обнаружить вещества, которые заставляют рецептор вести себя именно таким образом, возникнет возможность создания принципиально новых противоспидовых лекарств.

Методы генной инженерии позволяют превратить полигамное животное в моногамное. Об этом говорят результаты экспериментов американских ученых из университета Эмори в Атланте, опубликованные в последнем номере Nature. Ларри Янг и Томас Инсел работали с полевыми мышами из двух различных популяций - горной и степной. Самцы горных полёвок приступают к поиску новой подруги сразу же после спаривания, в то время как их родичи, проживающие в прериях, являют собой образец семейной преданности. Оказалось, что у самцов горной полевки уменьшена длина участков генома, ответственных за синтез гормона, который влияет на сексуальное и общественное поведение. Когда недостающие фрагменты ДНК пересадили обитателям гор, те стали заботливыми супругами и отцами. По мнению Янга, продолжение этих исследований может открыть путь к генноинженерному лечению шизофрении и других психических патологий.

Чтобы приостановить прогрессирующую потерю зрения, вызванную глаукомой, вовсе не обязательно снижать внутриглазное давление. Это обнаружили ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе, чья работа на этой неделе напечатана в Proceedings of the National Academy of Sciences. Офтальмолог Артур Нейфельд и его сотрудники в опытах на крысах показали, что при глаукоме в глазу образуется окись азота, которая разрушает клетки сетчатки. Когда это было установлено, больным животным начали давать препарат, ослабляющий синтез окиси азота. Такое лечение в четыре раза замедлило процесс гибели светочувствительных клеток.

Аспирант Массачусетского университета в Амхерсте Шрикамар построил компьютер величиной с таблетку аспирина. Для этого он купил готовые детали, за которые уплатил меньше одного доллара. Этой суммы хватило на процессор, рассчитанный на частоту в четыре мегагерца, микросхему памяти вместимостью в 32 килобайта, и все прочие компоненты. Компьютер Шрикамара, несмотря на свою миниатюрность, обеспечивает нормальную связь с Интернетом.

В восточной части полуострова Индокитай, в Аннамских горах, обитают дикие кролики ранее не известного науке вида. О них сообщил английский биолог Роб Тимминс, который купил на рынке в Лаосе три тушки этих животных. У этих кроликов на мордочке и на спине имеются черные полосы. До сих пор зоологи считали, что полосатые кролики живут лишь на острове Суматра.

XS
SM
MD
LG