Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Арканзасского медицинского университета опубликовали в Journal of Clinical Investigation результаты своих экспериментов, которые позволяют лучше понять биохимические механизмы регенерации кости. Врачам давно известно, что инъекции гормона паращитовидных желез способствуют восстановлению костной ткани. Теперь профессор Роберт Жилка и его коллеги выяснили, что этот гормон продлевает жизнь остеобластов - специализированных клеток, синтезирующих волокна и основное вещество костей. Эти исследования могут лечь в основу новых методов борьбы с прогрессирующей дистрофией скелета - остеопорозом.

Лондонские врачи из Королевской общедоступной больницы разработали новый метод восстановления поврежденных периферических нервов. Подобные травмы обычно лечат с помощью пересадки нервных волокон, взятых у самого пациента. Такая операция нередко вызывает потерю чувствительности в той области тела, откуда был извлечен нерв для трансплантации. Доктор Джорджио Теренги и его коллеги предложили вместо пересадки удлинять травмированный нерв тонкой трубочкой, которая постепенно бесследно рассасывается. Ее внутренняя поверхность выстлана так называемыми шванновскими клетками, которые вырабатывают белки, необходимые для регенерации нервной ткани. Скорость регенерации составляет около одного миллиметра в сутки, поэтому для выращивания длинного нерва требуется несколько месяцев.

Американские физиологи из университета Айовы расшифровали биохимический механизм, ответственный за возникновение кардиомиопатии при некоторых типах мышечной дистрофии. Профессор Кевин Кэмпбелл и сотрудники его лаборатории экспериментально доказали, что причиной болезни является нарушение нормального синтеза некоторых белков. Нехватка этих протеинов ведет к повреждению гладкой мускулатуры стенок артерий и ухудшению снабжения сердца кровью и кислородом. Если удастся найти препараты, усиливающие тонус гладких мышц кровеносных сосудов, появится возможность непосредственного лечения этой разновидности кардиомиопатии. Статья Кэмпбелла и его помощников напечатана в журнале Cell от 20 августа.

Согласно агентству Рейтер, американские фирмы Lubrizol и Caterpillar заканчивают работу над дизельным топливом, которое в меньшей степени загрязняет окружающую среду. Как показали технические испытания, применение нового горючего снижает концентрацию твердых частиц в выхлопных газах на 20-50 процентов, а окислов азота - на 5-30 процентов.

В центре по изучению и разведению большой панды на юго-западе Китая пятнадцатилетняя самка произвела на свет сразу трех здоровых детенышей. Китайские зоологи много лет делают все возможное, чтобы сохранить исчезающую популяцию бамбукового медведя. До сих пор гормональная стимуляция и искусственное осеменение самок приводили к появлению одного или, самое большее, двух детенышей. Об уникальном рождении тройняшек сообщило агентство Синьхуа.

Астрономы из Австралии, Израиля и Соединенных Штатов сообщили о возможном открытии в нашей галактике необычной тройной системы. В ее центре находятся две тусклые звезды, которые вращаются вокруг общего центра тяжести. Расстояние между звездами относительно невелико - всего 240 миллионов километров. Вокруг этой пары по замкнутой траектории движется планета размером с Юпитер, удаленная от обеих звезд приблизительно на миллиард километров. Эти выводы сделаны на основании анализа колебаний видимой яркости одной из звезд, которые ученые приписывают гравитационному воздействию ее соседок. Если такая интерпретация подтвердится, это будет первый пример планеты, обращающейся сразу вокруг двух звезд.

XS
SM
MD
LG