Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Арсенал медицины пополнился мощным оружием против самых опасных болезнетворных микробов, которые приобрели устойчивость к современным лекарствам. Таково мнение американских врачей, основанное на результатах испытаний нового антибиотика - линезолида. Сотрудники медицинского факультета Северо-Западного университета в штате Иллинойс пришли к выводу, что этот препарат является превосходным средством борьбы с бактериями, которые не поддаются воздействию антибиотиков прежних поколений.

Тем, кто хочет бросить курить и не набрать при этом лишнего веса, следует рекомендовать комбинацию низкокалорийной диеты и жевательной резинки с никотином. Таковы выводы шведских врачей из Каролинского института в Стокгольме, о которых сообщило агентство Рейтер.

У женщин со сниженной функцией щитовидной железы чаще рождаются дети с невысокими умственными способностями. Это происходит даже тогда, когда дефицит гормонов щитовидной железы весьма невелик и никак не проявляется клинически. Обычно у детей, рожденных такими матерями, коэффициент интеллекта на четыре пункта ниже средних показателей, хотя в отдельных случаях эта разница может достигать семи пунктов. Американские медики из Фонда гематологических исследований, обнаружившие эту тенденцию, сообщили о ней в последнем номере New England Journal of Medicine.

Итальянские ученые утверждают, что лошадь - это наилучшая машина для бега, созданная природой. Сухожилия и мышцы лошади способны запасать больше механической энергии, чем связки и мускулы других, даже более быстрых животных. Сотрудники миланского Института передовых биомедицинских технологий производили видеосъемку лошадей на беговой дорожке и одновременно регистрировали потребление ими кислорода. Альберто Минетти и его коллеги выяснили, что наиболее экономичным аллюром является шаг. Тем не менее, пятисоткилограммовая лошадь, мчащаяся галопом со скоростью семь метров в секунду, тратит отнюдь не больше метаболической энергии, чем при беге медленной рысью с вдвое меньшей скоростью. Это сообщение опубликовано в Journal of Experimental Biology.

Ученые из Франции и Соединенных Штатов воспользовались вычислительными методами статистической физики для анализа колебаний биржевых цен на определенные группы акций. Продолжение подобных исследований может привести к улучшению методов определения финансовых рисков. Результаты сотрудников Бостонского университета и парижской компании Science & Finance представлены в двух статьях, опубликованных в журнале Physical Review Letters.

Общая масса окислов серы, которые вырабатывают корабельные силовые установки, вполне сравнима с потоком этих веществ, поступающим в воздух из мирового океана. Судовые котлы и дизельные двигатели в целом дают более 30 процентов воздушных выбросов двуокиси серы в морях и океанах Северного полушария. В некоторых районах Северной Атлантики и Тихого океана эта величина достигает 50 процентов. Эти оценки основаны на математическом моделировании, выполненном американскими климатологами из университета Карнеги-Меллона, чья статья появилась в последнем номере журнала Nature. Загрязнение атмосферы серой способствует образованию облаков и служит основной причиной кислотных дождей.

XS
SM
MD
LG