Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Очень высокие дозы витамина С защищают организм от негативных последствий стресса. Этот эффект обнаружили сотрудники Алабамского университета, сообщившие о нем на сессии Американского химического общества в Новом Орлеане. Сэмюэл Кэмпбелл и его ассистенты ежедневно на час обездвиживали крыс в тесных клетках, вызывая у тех сильнейший стресс. Все три недели, пока продолжался опыт, некоторым крысам ежедневно давали по 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты - в пересчете на человека эта доза эквивалента нескольким граммам. По окончании эксперимента уровень стресс-гормонов в крови животных, получавших витаминные добавки, оказался много ниже, чем у их сородичей из контрольной группы.

Даже у людей с абсолютно нормальной психикой приступы плохого настроения, раздражительности, тревоги, агрессивности и беспричинного гнева зимой возникают гораздо чаще, чем в летнее время. Об этом говорилось в докладе психолога из Массачусетского университета Мортона Харматца, сделанном на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации. Доктор Харматц и его ассистенты в течение года регулярно измеряли физиологические и психические характеристики большой группы взрослых добровольцев из города Вустера. В дальнейшем ученые намерены выявить конкретные факторы, влияющие на сезонные колебания настроения.

Ученые из Германии и США провели серию экспериментов, доказывающих возможность лечения нейродегенеративных заболеваний и последствий инсультов с помощью пересадки эмбриональных клеток. Невропатолог из Боннского университета Оливер Брусл и его американские коллеги работали с мутантными крысами, у которых отсутствовали миелиновые покрытия, защищающие нервные волокна. Этим крысам были пересажены стволовые клетки трехдневных мышиных эмбрионов. Через две недели после трансплантации в головном и спинном мозге подопытных животных началось формирование миелиновых оболочек. Это сообщение опубликовано в последнем номере журнала Science.

Цепная передача велосипеда может считаться одной из самых эффективных механических трансмиссий за всю историю развития техники. Основанием для такой оценки служат измерения, проведенные в одной из лабораторий университета Джонса Гопкинса. Видеосъемка в инфракрасных лучах позволила выяснить, что коэффициент полезного действия хорошо смазанного и отбалансированного цепного механизма может превышать 98 процентов. Как отметил руководитель исследований Джеймс Спайсер, этот результат тем более удивителен, что конструкция велосипедного привода за последние сто с лишним лет принципиально не изменилась.

Для долговременной реставрации старых книг можно с успехом применять ионизированные газы. Это продемонстрировали на практике немецкие ученые из Института пограничных технологий имени Фраунгофера. Проведенные ими эксперименты показали, что холодная плазма выводит с бумаги пятна, увеличивает ее прочность и уничтожает микроорганизмы, повреждающие антикварные фолианты. Сотрудники института также предполагают воспользоваться плазменными технологиями для нанесения прозрачных защитных пленок на книжные страницы, ставшие ломкими под воздействием времени.

XS
SM
MD
LG