Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В последнем выпуске английского медицинского журнала Lancet опубликовано сообщение, что ученым из Австралии и Сингапура удалось выяснить генетические причины мужского бесплодия. Процесс созревания сперматозоидов начинается с получения химического сигнала о наличии мужского гормона тестостерона. Этот сигнал воспринимается специализированным рецептором, структура которого кодируется отдельным геном. Удлинение участка ДНК, несущего этот ген, приводит к резкому ухудшению чувствительности рецептора и, соответственно, к снижению интенсивности сперматогенеза. Подобные мутации служат причиной примерно четверти случаев мужского бесплодия.

Энтомолог из Флоридского университета Джерри Батлер экспериментально доказал, что комары весьма разборчивы в еде. Они кусают лишь тех, кто отвечает их вкусам. Батлер полностью отверг теорию, согласно которой кровососы предпочитают людей с высоким уровнем витаминов группы В и холестерина. Он обнаружил, что эти насекомые любят запах пота, но только не свежего, а заквашенного бактериями. Особенно же привлекает комаров запах выдыхаемого воздуха, который они способны улавливать с огромных расстояний. Для профилактики комариных укусов Джерри Батлер советует почаще мыться и не злоупотреблять парфюмерией, которую комары воспринимают как пряную приправу.

Калифорнийские фармакологи из Института Скриппса сообщили на сессии Американского химического общества в Новом Орлеане о создании чернового варианта противококаиновой вакцины. Молекулы кокаина столь малы, что не вызывают иммунного ответа и беспрепятственно проникают в мозг. Ким Джанда и его сотрудники обошли это препятствие, скрепив химической связью кокаин с молекулами белка. Иммунные клетки реагируют на такие гибриды образованием антител, защищающих центральную нервную систему от воздействия наркотика. В настоящее время группа Джанды завершает отработку вакцины на животных. Первая стадия клинических испытаний препарата начнется уже в нынешнем году.

Энтомологи из университета штата Айова нашли рациональное зерно в старом поверье, что тараканы не подходят к жилищам, вокруг которых растет кошачья мята. Джоэл Коатс и Крис Петерсон экспериментально доказали, что это растение, известное также под названием котовник кошачий, выделяет вещества, отпугивающие прусаков. Аналогичные по действию соединения обнаружены также в плодах маклюры оранжевой - еще одного растения средней полосы. Не исключено, что благодаря этой работе появятся репелленты, защищающие дома от вторжения тараканов.

Гарвардские физики Джеральд Габриэльс и Стивен Пейл построили самый миниатюрный циклотрон, разрешенный законами физики. Это крохотная замкнутая полость, с заключенным внутри нее одним единственным электроном. Сложная конфигурация электрических и магнитных полей заставляет электрон вращаться по стабильной орбите. Чтобы избежать искажения траектории электрона тепловым излучением, исходящим от стенок полости, их охладили до температуры, лишь на восемь сотых градуса выше абсолютного нуля. Исследователи предполагают воспользоваться устройством для сверхточного измерения магнитного момента электрона. Это сообщение 16 августа опубликовал журнал Review of Modern Physics.

XS
SM
MD
LG