Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В парижской больнице Бруссе через полгода начнутся клинические испытания нового метода лечения инфаркта миокарда. При помощи эндоскопа послеинфакртным больным будут вводить в полость сердца специально выращенные культуры клеток, взятых из их собственной мышечной ткани. Эксперименты на животных показали, что такая пересадка способствует регенерации поврежденных тканей сердечной мышцы.

Арсенал медицины пополнился мощным оружием против самых опасных болезнетворных микробов, которые приобрели устойчивость к современным лекарствам. Таково мнение сотрудников Северо-Западного университета в штате Иллинойс, основанное на результатах испытаний нового антибиотика - линезолида. Этот препарат является превосходным средством борьбы с бактериями, которые не поддаются воздействию антибиотиков прежних поколений.

Калифорнийские фармакологи из Института Скриппса сообщили о создании чернового варианта противококаиновой вакцины. Молекулы кокаина столь малы, что не вызывают иммунного ответа и беспрепятственно проникают в мозг. Ким Джанда и его сотрудники обошли это препятствие, скрепив химической связью кокаин с молекулами белка. Иммунные клетки реагируют на такие гибриды образованием антител, защищающих центральную нервную систему от воздействия наркотика. Первая стадия клинических испытаний препарата начнется уже в нынешнем году.

Даже у людей с нормальной психикой приступы раздражительности, тревоги, агрессивности зимой возникают гораздо чаще, чем в летнее время. Доктор Харматц из Массачусетского университета основывается на регулярных измерениях физиологических и психических характеристик большой группы добровольцев. В дальнейшем ученые намерены выявить конкретные факторы, влияющие на сезонные колебания настроения.

Тем, кто хочет бросить курить и не набрать при этом лишнего веса, следует рекомендовать комбинацию низкокалорийной диеты и жевательной резинки с никотином. Таковы выводы шведских врачей из Каролинского института в Стокгольме.

Английская компания Global Markets Research разработала компьютерную программу, позволяющую посылать по электронной почте сообщения, которые автоматически стираются по прошествии заданного времени. Программа обеспечивает столь надежную защиту информации, что ее пользователи могут быть уверены в конфиденциальности своей корреспонденции. Компания уже предложила премию в пятьдесят тысяч долларов любому, кто прочтет чужое письмо, отправленное с помощью новой программы.

Энтомолог из Флоридского университета Джерри Батлер экспериментально доказал, что комары кусают лишь тех, кто отвечает их вкусам. Батлер обнаружил, что эти насекомые любят запах пота, но только не свежего, а заквашенного бактериями. Особенно же привлекает комаров запах выдыхаемого воздуха, который они способны улавливать с огромных расстояний. Для профилактики комариных укусов Батлер советует чаще мыться и не злоупотреблять парфюмерией, которую комары воспринимают как пряную приправу.

XS
SM
MD
LG