Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обнаружили свободную воду в составе метеорита. Микроскопические капли насыщенного соляного раствора диаметром порядка нескольких микронов были заключены в кристаллах поваренной соли, окрашенных космической радиацией в голубые и пурпурные тона. Майкл Золенски и его коллеги из Центра космических исследований имени Джонсона обратили внимание на эти кристаллические вкрапления в ходе исследования осколков метеорита, который в марте прошлого года упал около дверей жилого дома в техасском городе Монахансе. Кристаллы вместе с их жидким содержимым образовались практически одновременно с Солнечной системой - их возраст составляет около четырех с половиной миллиардов лет. Статья первооткрывателей космической воды 27 августа появилась в журнале Science.

После плотной еды сладости кажутся менее сладкими и привлекательными, в то время как вкус соли не претерпевает изменений. Это экспериментально доказали физиологи из университета штата Пенсильвания, статья которых напечатана в Journal of Neuroscience. Андрас Хайнал и его коллеги определяли отношение крыс к различным пищевым добавкам, измеряя электрическую активность участков мозга, ответственных за восприятие сладкого и соленого. По мнению Хайнала, вкусовые ощущения человека подчиняются той же самой закономерности.

Английская фирма Electrosols разработала аэрозольный препарат, способствующий заживлению ран и препятствующий образованию рубцов. Напыленное на пораженный участок лекарство образует тонкую пленку из органических волокон, которая не только защищает рану от грязи и бактерий, но и повышает интенсивность регенерации кожного покрова.

В северной части центральной Кении найдены многочисленные фрагменты скелета ископаемого представителя семейства высших приматов, возраст которых датируется пятнадцатью миллионами лет. Палеонтологи полагают, что эти кости принадлежали животному, внешне похожему на павиана. Особенности строения черепа этих человекообразных дают основания выделить их в самостоятельный род, получивший название Equatorius. Вполне возможно, что Equatorius были ближайшими родственниками тех существ, которые стали родоначальниками двух эволюционных ветвей - человекообразных обезьян и настоящих гоминид. Это сообщение появилось в последнем выпуске журнала Science.

Согласно агентству ДПА, в сентябре фирма "Мерседес-Бенц" продемонстрирует на международном автосалоне во Франкфурте лимузин S 600. На нем установлен новый 12-цилиндровый двигатель мощностью 367 лошадиных сил с автоматическим отключением цилиндров. Он способен разогнать машину до ста километров в час за шесть и три десятых секунды. Автомобиль оснащен электронной системой, которая не позволяет водителю ездить быстрее двухсот пятидесяти километров в час. S 600 появится в продаже в начале будущего года. В конце этой осени "Мерседес" также предложит покупателям модель S 320 CDI с экономичным шестицилиндровым дизелем в 197 сил, расходующим восемь литров топлива на сто километров пути. Этот автомобиль может пройти до тысячи ста километров на одной заправке.

XS
SM
MD
LG