Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В университете Северной Каролины создан трехслойный перевязочный материал для ожоговых повязок. В состав слоя, прилегающего к коже, входит природное волокно хитосан, которое изготовляют из хитина, добываемого из панцирей крабов. Хитосан не только обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, но и способствует лучшему заживлению ран. Внутренний слой повязки содержит полимеры, которые хорошо поглощают выделяемую из раны жидкость и служат дополнительной преградой проникновению инфекции. Предварительные испытания показали, что новый материал значительно ускоряет лечение тяжелых ожогов.

Исследователи из американского города Мемфиса в штате Теннесси установили, каким образом организм ВИЧ-инфицированных приобретает устойчивость к антиспидовым препаратам. Эти лекарства накапливаются благодаря удерживающему их специализированному белку. Однако у некоторых людей происходит мутация, приводящая к снижению активности белка и вымыванию лекарства. Исследователи полагают, что генетический анализ позволит ответить на вопрос, насколько эффективной в каждом конкретном случае окажется стандартная антиспидовая терапия. Это сообщение напечатано в сентябрьском выпуске лондонского журнала Nature Medicine.

Биологи из Висконсинского университета подвели генетическую базу под хорошо известный факт, что низкокалорийное питание способствует долголетию. Томас Пролл и его коллеги сравнивали особенности наследственного аппарата мышей, которые получали либо нормальный рацион, либо рацион пониженной калорийности. Оказалось, что у второй группы животных в процессе старения возникало меньше генных поломок. Статья Пролла и его соавторов опубликована в последнем номере журнала Science.

В прошлом году в Соединенных Штатах смертность от ВИЧ-инфекции упала на 20% по сравнению с 97-м годом. В 98-м от СПИДа умерли 17 тысяч американцев, в то время как тремя годами ранее этот показатель достиг 50 тысячам. Количество вновь зарегистрированных больных в 98-м году сократилось на 11% по сравнению с 97-м годом и составило немногим больше 44 тысяч. Эти цифры были обнародованы на Национальной конференции по предотвращению СПИДа, состоявшейся в Атланте.

Корпорация Microsoft объявила о создании программы, обеспечивающей очень высокую четкость изображения текстов на компьютерных мониторах. По словам представителей фирмы, программа Microsoft Reader позволяет читать текст с экрана почти с такой же легкостью, как и распечатку с хорошего принтера. Microsoft рассчитывает, что применение новой программы увеличит популярность так называемых электронных книг. Пробный вариант программы появится уже этой осенью, а ее окончательная версия поступит на рынок в первом квартале будущего года.

Исследователи из Токийского Технологического института полагают, что современные китообразные находятся в тесном родстве с копытными. Этот вывод сделан на основании сравнительного анализа структуры ДНК у представителей обеих групп. При этом японские ученые утверждают, что киты, дельфины и касатки гораздо ближе к коровам, верблюдам и особенно бегемотам, чем к лошадям и слонам. Статья научного коллектива, возглавляемого Норихиро Окада, во вторник напечатана в американском еженедельнике Proceedings of the National Academy of Science.

XS
SM
MD
LG