Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Легкая атлетика. В субботу были разыграны три первых комплекта наград на проходящем в Севилье седьмом чемпионате мира. Одну из золотых медалей завоевал россиянин Илья Марков, первенствоваший в ходьбе на 20 километров. На финише Марков почти на минуту опередил ближайших преследователей - эквадорца Джефферсона Переса и мексиканца Даниэля Гарсию.

В двух видах программы победили представители США. Стэйси Дражила довольно неожиданно выиграла соревнования прыгуний с шестом, опередив Анжелу Балахонову из Украины и Татьяну Григорьеву, которая выступает за Австралию. Неожиданностью следует признать неудачное выступление фавориток: чешки Даниэлы Бартовой и австралийки Эммы Джордж.

Сенсацией стала и победа в толкании ядра Си-Джей Хантера, так же как и провал главного фаворита, другого американца Джона Годины, показавшего лишь шестой результат. А серебряная и бронзовая медали в активе соответственно немца Оливера-Свена Будера и украинца Александра Багача.

Если от Хантера никто не ждал победы, то его супруга, знаменитая бегунья Мэрион Джонс считается претенденткой номер один на золотые медали в беге на 100 и 200 метров. В воскресенье она уверенно выиграла стометровку, показав лучшее время сезона в мире - 10, 70 сек. Ее соотечественнница Ингер Миллер была второй, а гречанка Екатерина Тану - третьей.

Мировой рекордсмен на стометровке американец Морис Грин выиграл золотую медаль с результатом, всего на одну сотцю секунды уступающим времени мирового рекорда - 9,80 сек. Канадец Бруни Сурин получил "серебро", британец Дуайн Чамберс - "бронзу".

Первые золотые медали для своих сборных завоевали немец Карстен Кобс и француженка Юнис Барбер. Кобс выиграл состязания метателей молота, опередив венгра Золта Немеца и Владислава Пискунова из Украины. А Барбер победила в семиборье - второе и третье места здесь заняли Денис Льюис из Великобритании и Гада Шуаа из Сирии.

После двух дней соревнований уверенное лидерство в командном зачете захватили американские легкоатлеты, завоевавшие 4 золотые и одну серебряную награду. У сборной Германии по одному "золоту" и "серебру". Россияне и французы выиграли пока по одной золотой медали.

Шахматы. Завершился матч за звание чемпионки мира между китаянкой Се Цзюнь и россиянкой Алисой Галлямовой. В субботу китайская шахматистка выиграла 14-ю партию, а в воскресенье свела вничью 15-ю. Таким образом счет стал 8,5 на 6,5 очков, и Се Дзюнь досрочно объявлена победительницей матча. Однако пока официально китаянка не стала чемпионкой мира. Существует вариант, при котором этот матч будет назван претенденским, и Се Дзюнь придется бороться за звание чемпионки с Жужей Полгар, ранее отказавшейся от защиты своего титула.

А в Лас-Вегасе стартовал финальный матч мужского первенства мира, которое Международная шахматная федерация проводит по так называемой "нокаут-системе". В первой партии россиянин Александр Халифман черными переиграл Владимира Акопяна из армении.

Плавание. Два мировых рекорда были установлены в Сиднее на Тихоокеанских играх. Австралиец Йэн Торп преодолел дистанцию 400 метров вольным стилем за 3 мин 41,83 сек. Прежнее мировое достижение принадлежало его соотечественнику Кевину Перкинсу, который установил его на чемпионате мира-94 в Риме. А южноафриканка Пенни Хайнс на стометровке брассом показала результат 1мин 06.52 сек, почти на полсекунды улучшив собственный рекорд, установленный ей в июле в Лос-Анджелесе.

Хоккей. В Москве, во дворце спорта "Сокольники" завершился шестой международный турнир "Кубок Спартака". В субботу в матче за третье место команда "Звезды России" победила сборную Казахстана - 9:7, а в воскресенье в финале встретились московский "Спартак" и сборная Украины. Основное время и овертайм завершились со счетом 3:3, а в серии буллитов точнее оказались украинские хоккеисты 3:0.

Теннис. Россиянин Евгений Кафельников на теннисном турнире в Вашингтоне был посеян под первым номером. Однако в финале он проиграл второй ракетке соревнований американцу Андре Агасси 6:7, 1:6.

На другом турнире, в Индианаполисе хозяин кортов американец Винсент Спэйди выиграть не сумел. Он уступил эквадорцу Николасу Лапентти 6:4, 4:6, 4:6.

На женском турнире в Торонто, так же, как и Вашингтоне, в финале играли две первые ракетки турнира: швейцарка Мартина Хингис и американка Моника Селеш. Хингис победила 6:4, 6:4.

Велоспорт. Гран-при Швейцарии, он же восьмой этап Кубка мира - классическую однодневную гонку по окрестностям Цюриха протяженностью 245 км - выиграл в воскресенье польский гонщик Гжегош Гвяздовский. Итальянец Серджио Барберо занял второе место, а третьим стал лидер общего зачета Кубка - Андрей Чмиль, выступающий под флагом Бельгии. Чмиль на 45 очков опережает идущего в общем зачете вторым голландца Михаэля Боогерда, и на 68 - бельгийца Франка Ванденбрюкке.

Футбол. В субботу состоялся один отборочный матч чемпионата Европы 2000 года. Третий призер мирового первенства сборная Хорватии не без труда выиграл на своем поле у команды Мальты - 2:1 и вышла в лидеры восьмой группы. У хорватов 11 очков после 6 матчей, 10 очков у сборной Югославии, 9 - у ирландецв, при этом эти две команды провели всего по 4 встречи.

В России в субботу были сыграны семь матчей 21-го тура чемпионата страны. В центральном матче "Динамо" уступило на своем стадионе землякам из "Локомотива" - 2:4. В остальных встречах успех праздновали хозяева полей. "Черноморец" выиграл у ЦСКА - 2:1, "Шинник" - у "Торпедо" - 1:0, также с минимальным счетом "Зенит" взял верх над "Ростсельмашем". Единственной крупной победы добился "Уралан", переигравший "Локомотив" из Нижнего Новгорода - 3:0. Еще в двух матчах "Крылья Советов" выиграли у "Жемчужины" - 4:2, а "Алания" - у "Сатурна" - 2:0. Один из мячей в составе владикавказцев забил лучший бомбардир чемпионата Георгий Деметрадзе, на счету которого стало 18 голов.

В первенстве по-прежнему лидирует чемпион страны "Спартак", который провел 24 матча и набрал 56 очков. На 10 очков меньше при трех играх в запасе имеет столичный "Локомотив". 37 очков - у ЦСКА, 36 - у "Торпедо", 34 - у "Алании", 32 - у "Динамо".

"Парма" стала обладателем Суперкубка Италии. В субботу в матче за этот трофей обладатель Кубка страны и Кубка УЕФА обыграл владельца скудетто "Милан" - 2:1.

В субботу стартовал футбольный чемпионат Испании. Мадридский "Реал", забив два мяча на последних секундах встречи, вырвал победу в гостях у "Мальорки" - 2:1. С таким же счетом и также на выезде "Расинг" взял верх над обладателем Кубка и Суперкубка страны "Валенсией". "Барселона" переиграла "Сарагосу" 2:0.

В центральном матче четвертого тура чемпионата английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" выиграл в Лондоне у "Арсенала" 2:1 и набрал 10 очков. На очко меньше в активе "Тоттэнхема" и "Миддлсбро". "Тоттэнхем" в гостях переиграл "Шеффилд Уэнсдей" 2:1, а "Миддлсбро" на своем поле нанес поражение "Ливерпулю" 1:0. Потенциально вровень с лидером идут лондонские "Челси" и "Вест Хэм", который после побед соответсвенно 1:0 над "Астон Виллой" и 2:1 над "Лестером" набрали по 7 очков в трех матчах.

Столичный "Пари Сен-Жермен" продолжает лидировать в чемпионате Франции. В четвертом туре парижане потеряли свои первые очки в первенстве, сыграв дома вничью с "Осером" - 1:1, тем не менее остались во главе турнирной таблицы с 10 очками. По 7 очков имеют "Осер", прошлогодний чемпион "Бордо", а также "Монако", "Лион" и "Ланса", сыгравший в воскресенье вничью с "Марселем" 0:0.

Во втором туре чемпионата Германии встретились чемпион и вице-чемпион мюнхенская "Бавария" и леверкузенский "Байер". Хозяева, футболисты из Леверкузена добились победы со счетом 2:0. Таким образом "Бавария", имеющая всего одно очко, после двух туров входит в число шести аутсайдеров первенства. А лидирует с шестью очками франкфуртский "Айнтрахт", обыгравший в гостях "Фрайбург" - 3:2. По 4 очка на счету "Байера", "Гамбурга", "Герты" и "Шальке".

XS
SM
MD
LG