Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 1 по 3 июля в московском фонде "Русское зарубежье" проводится международная научная конференция "Пушкин и культура русского зарубежья". С докладами выступят исследователи из Стэнфордского, Висконсинского и Гамбургского университетов, из Института мировой литературы, Литературного института, Санкт-Петербургского и Московского университетов.

Московскому издательству "Панорама", ежегодно выпускающему" 120 наименований печатных изданий, исполняется 25 лет. Юбилей будет отмечен выпуском нового однотомника Евгения Евтушенко "Краденые яблоки" и началом работы над трехтомной антологией русской поэзии - от "Слова о полку Игореве" до наших дней.

Со 2 по 8 июля в Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка "Александр Боголюбов и Радищевский музей". Она посвящена 175-летию основателя саратовского Радищевского музея и 250-летию Александра Радищева. Кроме картин самого Боголюбова, экспонируются работы Шишкина, Поленова, Репина, Кончаловского, Лентулова и Фалька.

В Брянске с 5 по 9 июля будет проходить благотворительная акция правозащитного кинофестиваля "Сталкер". Зрителям предлагается программа "Российская премьера", включающая в частности "Страну глухих" Валерия Тодоровского, "Змеиный источник" Николая Лебедева и "С днем рождения" Ларисы Садиловой. Часть программы составит детский форум "Кино и конвенция о правах ребенка".

"Берлинер ансамбль", театр, основанный Бертольдом Брехтом, впервые за свою 50-летнию историю введет в свой репептуар пьесы других драматургов. До сих пор он ставил спектакли только по пьесам Брехта. В нынешнем месяце театр сыграет "Карьеру Артуро Уи" в калифорнийских университетах Беркли и Лос-Анджелеса.

Австрийская комиссия по реституции отвергла иск наследников Адели и Фердинанда Блох-Бауэров о возвращении им 16 рисунков Густава Климта и 19 фарфоровых сервизов и отложила решение о судьбе картины "Портрет Амалии Цукерман", также кисти Климта. Адвокат наследников, живущих в США и Канаде, призвал министра культуры Австрии игнорировать решение комиссии и возвратить предметы искусства законным владельцам. Следующим шагом может быть обращение в австрийский суд.

XS
SM
MD
LG