Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На открывшемся кинофестивале в Карловых Варах Россию представляет фильм Александра Рогожкина "Блокпост". Вне конкурса будут демонстрироваться несколько российских картин, среди них "Хрусталёв, машину!" Алексея Германа и "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова.

10 июля на британском телеканале Би-би-си-2 запланирована премьера документального фильма "ГУЛАГ". Фильм длится три часа кряду, что само по себе беспрецедентно для английского телевидения. В документальном телеэпосе принимают участие те, кого репрессировали и те, кто репрессировал в эпоху сталинизма. Фильм снимался в Москве, Петербурге, Норильске, Литве и Средней Азии. Режиссёр картины - Энгус Маквин.

Правительство Германии заявило, что оно намерено бойкотировать неофициальную встречу министров промышленности Европейского Союза, так как финские организаторы встречи отказались признать немецкий, наряду с английским, французским и финским, официальным рабочим языком. Премьер-министр Финляндии пояснил, что привилегированное положение одного солидного языка может привести к цепной реакции. Германия не примет участия в четырёх из четырнадцати дискуссий.

Семья британских монархов пережила несколько неприятных минут на открытии шотландского парламента. Вместо национального гимна Соединённого королевства во время торжественной церемонии была исполнена песня на слова Роберта Бёрнса, высмеивающая знать и высокие титулы.

Архитектурная премия Германия - 26 000 долларов - присуждена американскому архитектору Даниэлу Либескинду за проект Еврейского музея в Берлине, выполненного в форме звезды Давида.

В престижном британском издательстве "Карканет Пресс" вышел в переводе на английский том стихотворений и поэм Николая Заболоцкого. Это самое полное собрание произведений русского поэта, изданное по-английски. Публикацию подготовил британский поэт и переводчик Даниэл Вайсборт. Он работал над книгой около тридцати лет. В подготовке книги принимал участие Иосиф Бродский.

На 91 году скончался американский кинорежиссёр Эдуард Дмитрык, создатель фильмов "Мятеж на "Каине", "Конец романа", "Молодые львы" и других. В 1947 году он, как член Компартии США, предстал перед комиссией по антиамериканской деятельности. В 1949 году отбыл шестимесячное заключение. Впоследствии Э.Дмитрык публично назвал имена 26 кинематографистов, причастных к коммунистическому движению.

XS
SM
MD
LG