Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


2 июля в Карловых Варах открылся международный кинофестиваль, на котором будут показаны в числе прочих фильмы Питера Гринуэя, Такеси Китано и Педро Альмодовара. Широко представлено российское кино: в конкурсе - картина Александра Рогожкина "Блокпост", во внеконкурсной программе - "Молох" Александра Сокурова, "Окраина" Петра Луцика, "Тоталитарный роман" Владислава Сорокина, "Цветы календулы" Сергея Снежкина, "С днем рождения" Ларисы Садиловой. На показ "Сибирского цирюльника" ожидается приезд Никиты Михалкова. Впервые после прошлогоднего Каннского фестиваля в Карловых Варах состоится внеконкурсная демонстрация фильма Алексея Германа "Хрусталев, машину".

Джазовый оркестр нью-йоркского "Линкольн-центра" под управлением Уинтона Марсалиса гастролирует в России - 2 июля прошел концерт в Санкт-Петербурге, 5 июля состоится в Москве. Выступление в Государственном Кремлевском дворце приурочено к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона и пройдет совместно с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева.

В Лондоне на торгах аукциона Сотбиз за рекордную сумму продана пастель Эдгара Дега "Отдыхающая танцовщица". Анонимный телефонный покупатель заплатил за нее 28 миллионов долларов. Подлинность работы не вызывает сомнений - она происходит из семьи Жюля-Эмиля Буавена, приобретшего несколько вещей Дега в конце прошлого века.

В Петербурге завершился Международный фестиваль документального, игрового и короткометражного кино "Послание к человеку". Председатель жюри Владислав Виноградов назвал состояние российской кинодокументалистики удручающим. Призы все же вручены. Лучший короткометражный неигровой фильм - "Жизнь. Осень" Сергея Лозницы и Марата Магамбетова. Лучший полнометражный неигровой - "Одна" Дмитрия Кабакова. Картина Виталия Манского "Частные хроники. Монолог" получила специальный приз.

В техасском городе Форт-Уорт прошел первый международный конкурс пианистов-любителей имени Вана Клиберна. Многие из участников продемонстрировали вполне профессиональный класс игры. В их числе - домохозяйка, диктор телевидения, врач, изобретатель и бывший член Совета национальной безопасности США.

Из алтаря Никольского собора в Казани украдена икона Казанской Божьей матери. Она оценивается в полмиллиона долларов. Икона была написана в прошлом веке, когда прихожане не смогли добиться возвращения из Москвы главной, большой иконы Казанской Божьей матери, вывезенной в свое время из города войсками Ивана Грозного. Размер иконы - чуть больше обычной книги, но ценна она как исторически, так и тем, что в работе по ее серебряному окладу участвовал ювелир Фаберже.

Московское издательство "Рандеву-Ам" выпустило двухтомник "Венеция. Город любви и смерти". Сборник составили произведения Томаса Манна, Эрнеста Хемингуэя, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Мориса Ростана, Генри Джеймса, Робера Андре, Вильгельма Гейнзе и других западных авторов.

XS
SM
MD
LG