Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Едва начавшиеся в Лондоне гастроли Большого театра ознаменовались скандалом. Бывший главный балетмейстер театра Юрий Григорович потребовал либо снятия двух балетов, либо выплаты ему 200 тысяч долларов - по той причине, что в гастрольной программе авторство трех спектаклей - "Спартак", "Раймонда" и "Баядерка" - принадлежит ему. Британский импресарио Виктор Хокхаузер удивлен тем, что в течение семи месяцев со дня опубликования гастрольной программы Юрий Григорович не предъявлял организаторам никаких претензий и сделал это только сейчас. Художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев заявил, что этот "странный эпизод" "не делает чести" Григоровичу.

ХХ1 Международный кинофестиваль пройдет в Москве с 19 по 29 июля. В конкурсной программе 12-15 лент, названия которых пока не обнародованы. Неизвестен также состав жюри. На внеконкурсных показах - более 100 картин. Конкурсный показ - в кинотеатре "Пушкинский".

Гран-при международной программы Евросоюза "Партнерство во имя прогресса" присужден Красноярскому художественному музею имени В.И.Сурикова. Этой наградой музей отмечен за показ хранящихся здесь полотен Кандинского, Малевича, Родченко и других представителей русского авангарда.

В Брянске продолжается правозащитный кинофестиваль "Сталкер". Его поддерживает американский фонд Форда. В фестивальной афише - фильмы "Страна глухих" Валерия Тодоровского, "Змеиный источник" Николая Лебедева, "Странное время" Натальи Пьянковой. Все картины демонстрируются бесплатно.

Выставка документальной фотографии под названием "Жернова истории" открылась в Москве в выставочном зале "Новый манеж". Выставку подготовили фотогалерея "Русское поле", Госархив фотокинодокументов и журнал "Огонек". В рамках выставки пройдут круглые столы.

В Париже скончался киноактер Ксавье Гелэн. Ему было 53 года. Гелэн был сыном двух известных киноактеров - Даниэля Гелэна и Даниэль Делорм. Его дар был замечен после картины "Приключения раввина Якова", где Гелэн сыграл вторую роль, а первую исполнил Луи де Фюнес. Гелэн прославился участием в фильмах Клода Лелюша, Филиппа де БрокА, Клода Пиното и Клода Сотэ. Ксавье Гелэна похоронят на Монпарнасском кладбище.

В России подготовлены к изданию первые три тома искусствоведческих каталогов с перечнем и воспроизведением музейных вещей, вывезенных германской армией из СССР во время войны. Всего ожидается 50 томов. Они будут разосланы по музеям разных стран, библиотекам и аукционам. Напечатавшая эту новость английская газета "Дейли телеграф" сомневается, однако, в большом успехе мероприятия, поскольку захватчики "не просто опустошали музеи, но и вывозили инвентарные описи".

XS
SM
MD
LG