Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Мадриде в возрасте 97 лет скончался один из самых известных испанских композиторов Хоакин Родриго. Уроженец Валенсии, Родриго в трехлетнем возрасте ослеп после дифтерии. Еще ребенком он, с помощью шрифта Брайля, выучился играть на фортепиано и скрипке. В 1939 году, когда он был в Париже, Родриго написал свое самое известное произведение - гитарный концерт Concierto de Aranjuez. Тело композитора отправлено в Аранхуэс для церемонии прощания.

В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на проект памятника Федору Шаляпину. Открытие памятника запланировано на 2003 год, к 130-летию выдающегося русского певца и 300-летию Петербурга. Участниками конкурса могут стать дипломированные скульпторы и архитекторы из России и из-за рубежа. Прием проектов завершится 27 декабря нынешнего года. Церемония закладки памятника состоялась минувшей зимой на Петроградской стороне, у здания бывшего Народного дома.

Американская певица Арета Фрэнклин, известная как "королева соула", примет участие в концерте трех теноров, Паваротти, Доминго и Каррераса, на детройтском стадионе "Тайгер" 17 июля. Она приняла предложение Паваротти, с которым подружилась после церемонии наград "Грэмми" в 1988, где спела, вместо заболевшего тенора, его коронную арию из оперы Пуччини "Турандот" - Nessun dorma.

Вышел в свет первый номер журнала "Современные отечественные записки", учредителем которого является издательство "Метрополис". Издатели заявили о намерении продолжить традиции одного из самых известных и прогрессивных журналов прошлого века. Пока журнал распространяется только в розницу, но с будущего года будет объявлена подписка.

Известный датский архитектор Йорн Утзон согласился принять участие в реконструкции Сиднейского оперного театра, автором которого он является. Утзон, проработавший над этим проектом восемь лет, порвал с ним в 1966 году, разгневанный внесенными изменениями. Теперь он сменил гнев на милость, и австралийские архитекторы должны прибыть на испанский остров Майорка, где пройдут консультации по поводу реконструкции интерьера театра к его 25-летнему юбилею.

На этой неделе жена рок-звезды Мика Джаггера, Джерри Холл, намерена официально представить в суд заявление о разводе. Адвокаты Джаггера придерживаются позиции, что брак, заключенный в 1991 году на индонезийском острове Бали, в Великобритании недействителен. Главным предметом споров будет состояние Джаггера, оцениваемое в 240 миллионов долларов.

Наталья Бондарчук работает над двухсерийным фильмом "Одна любовь души моей". Сюжет картины - любовь Пушкина к Марии Волконской. Как и в фильме "Звезда пленительного счастья", в роли Волконской снимается сама Бондарчук.

XS
SM
MD
LG