Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На открытии 21-го Московского международного кинофестиваля 19 июля будет показан новый фильм итальянского режиссера Марко Белоккио "Няня". Картина закончена в 1999 года и участвовала в конкурсном показе Каннского фестиваля. Ее представит публике сам режиссер.

В завершение сезона московский театр "Новая опера" представляет премьеру оперы английского композитора эпохи барокко Генри Перселла "Дидона и Эней". А 14 июня в театре состоится еще одна премьера - "Травиата" Верди.

Мариинский балет показал на сцене нью-йоркского театра "Метрополитен" балет Асафьева "Бахчисарайский фонтан" в восстановленной хореографии Ростислава Захарова 1934 года. Хотя отзывы рецензентов нельзя отнести к восторженным, они отмечают, что этот балет, впервые представленный в США, положил начало прославленной советской балетной школе.

Режиссер Марк Захаров приступил в театре Ленкома к репетициям новой пьесы Григория Горина "Шут Балакирев", действие которой происходит в эпоху Петра Великого. В главной роли - дебютант Сергей Фролов. Роль Петра сыграет Олег Янковский.

В Санкт-Петербурге к 290-й годовщине Полтавской битвы открыт после реставрации Сампсониевский собор. Петр Первый посвятил этот собор победе над шведами; его автор - итальянский архитектор Доменико Трезини. Собор представляет собой филиал Исаакиевского музея, и возобновления богослужений в нем не предвидится.

Компания "Уолт Дисней" пришла к соглашению с бывшим директором ее киностудии Джеффри Катценбергом по его иску, предъявленному три года назад. Катценберг ушел из компании в 1994 году из-за разногласий с ее главой Майклом Эйснером, и их судебный спор был в последние годы одной из самых скандальных историй в шоу-бизнесе. По неподтвержденным сведениям, общая сумма компенсации, которую "Дисней" выплатит Катценбергу, превысит 300 миллионов долларов.

По просьбе нью-йоркской полиции бродвейские театры решили отменить все спектакли 31 декабря этого года. В этот день в районе Таймс-сквер ожидается огромное скопление народа в связи со встречей 2000 года. Это решение обойдется бродвейским продюсерам в сотни тысяч долларов, не говоря уже об огорчении людей, намеревавшихся провести новогодний вечер в театре. Полиция предполагает, что вокруг Таймс-сквер соберется около двух миллионов человек.

XS
SM
MD
LG