Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Едва начавшиеся в Лондоне гастроли Большого театра ознаменовались скандалом. Бывший главный балетмейстер театра Юрий Григорович потребовал либо снятия двух балетов, либо выплаты ему 200 тысяч долларов - по той причине, что в гастрольной программе авторство трех спектаклей - "Спартак", "Раймонда" и "Баядерка" - принадлежит ему. Британский импресарио Виктор Хокхаузер удивлен, что в течение семи месяцев со дня опубликования программы Григорович не предъявлял претензий и сделал это только сейчас.

XXI Международный кинофестиваль пройдет в Москве с 19 по 29 июля. Россию представляет новый фильм Владимира Хотиненко "Страстной бульвар". Сюжет фильма фантастичен: истопник кочегарки переносится на 15 лет назад, во времена, когда он был преуспевающим артистом. В картине снимались Нина Усатова, Владимир Ильин, Иван Бортник и автор сценария Сергей Колтаков. Конкурсный показ - в кинотеатре "Пушкинский".

Балетная труппа Мариинского театра открыла двухнедельные гастроли в нью-йоркской Метрополитен-Опера балетом "Спящая красавица" со Светланой Захаровой и Игорем Зеленским в главных партиях. Оркестром дирижировал Джанандреа Нозеда. В программе гастролей - "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева в восстановленной хореографии Ростислава Захарова 1934 года и "Жизель" Адольфа Адана.

Американская певица Арета Фрэнклин, известная как "королева соула", примет участие в концерте трех теноров, Паваротти, Доминго и Каррераса, на детройтском стадионе "Тайгер" 17 июля. Она приняла предложение Паваротти, с которым подружилась после церемонии наград "Грэмми" в 1988, где спела, вместо заболевшего тенора, его коронную арию из оперы Пуччини "Турандот" - Nessun dorma.

Режиссер Марк Захаров приступил в театре Ленкома к репетициям новой пьесы Григория Горина "Шут Балакирев", действие которой происходит в эпоху Петра Великого. В главной роли - дебютант Сергей Фролов. Роль Петра сыграет Олег Янковский.

В Мадриде в возрасте 97 лет скончался испанский композитор Хоакин Родриго. Уроженец Валенсии, Родриго в трехлетнем возрасте ослеп после дифтерии. Еще ребенком он, с помощью шрифта Брайля, выучился играть на фортепиано и скрипке. В 1939 году, когда он был в Париже, Родриго написал свое самое известное произведение - гитарный концерт Concierto de Aranjuez.

В Санкт-Петербурге объявлен открытый конкурс на проект памятника Федору Шаляпину. Открытие памятника запланировано на 2003 год, к 130-летию певца и 300-летию Петербурга. Прием конкурсных проектов завершится 27 декабря нынешнего года.

Одна из участниц распавшегося ансамбля "Спайс герлз" Виктория Адамс вышла замуж за звезду британского футбола Дэвида Бекхэма. Венчание прошло в ирландском замке XV века. Прическу невесты украшало подобие маленькой короны из золота с бриллиантами. На церемонию пригласили только членов семей и других участниц ансамбля.

XS
SM
MD
LG