Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Вторым по денежным затратам после "Титаника" обещает стать фильм по знаменитому роману Толкиена в жанре "фэнтези" - "Властелин колец". Картину снимает режиссер Питер Джексон из Новой Зеландии. Производство трехсерийного фильма, стартующее в октябре, обойдется по предварительным расчетам в 190 миллионов долларов.

Труппа Мариинского театра представит в июле программу спектаклей и концертов на Международном музыкальном фестивале в Баден-Бадене. Оперный хор, две постановки: "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера и "Сила судьбы" Джузеппе Верди. После этих гастролей труппа Мариинки отправляется в Зальцбург, где покажет оперу Модеста Мусоргского "Хованщина".

Александр Абдулов дебютирует как кинорежиссер. Он приступил к съемкам фильма "Бременские музыканты". Съемки проходят на киностудии "Ленфильм". Работа идет на частные деньги. Предполагаются поездки в Египет, Баку, Ораниенбаум, Кению, Москву и Пермь. В сценарии к "Бременским музыкантам", который написал Сергей Соловьев, используется либретто Юрия Энтина и Василия Ливанова. Композитор - Геннадий Гладков.

В Государственном историческом музее 15 июля начинается марафон музеев России. Он назван "Историко-культурное наследие - наше общее достояние". Выставки будут сменять одна другую в течение семи лет. В качестве первого гостя приглашены музеи Татарстана. Они привезли рукописные Кораны, Евангелие 1478 года, произведения русского золотого шитья.

Союз театральных деятелей России проводит второй российско-британский семинар по современной драматургии. В нем примут участие драматург Мередит Оакс, режиссер Мэри Пит, художественный руководитель театра "Ройял Корт" Элиз Джонсон. Во время семинара состоятся показы современных российских и британских пьес. Открытие семинара - 14 июля.

73-летний американский киноактер Джерри Льюис, считающийся одним из лучших комиков Соединенных Штатов, будет награжден почетным Золотым Львом - специальным призом за вклад в киноискусство. Награждение состоится 11 сентября в Венеции, в день закрытия Венецианского международного кинофестиваля. Будет показан классический фильм "Беллбой" с участием Льюиса - о злоключениях молодого рассыльного в отеле Майами.

После многолетнего перерыва вышел четвертый том энциклопедического словаря "Русские писатели", охватывающего эпоху с 1800 по 1917 годы. Издание, начатое еще в конце 80-х, до сих пор доведено только до фамилии "Погодин". Между тем, без обращения к этому справочнику невозможно никакое исследование русской литературы ни ХIХ, ни ХХ веков: словарь в ряде случаев захватывает и эмигрантскую часть жизни и творчества некоторых литераторов.

XS
SM
MD
LG