Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Свое согласие приехать на XXI Московский международный кинофестиваль, который будет проходить с 19 по 29 июля, подтвердили Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Ален Делон, Клаус-Мария Брандауэр, Франко Неро, Пьер Ришар. Конкурсный показ открывается 19 июля итальянским фильмом "Кормилица". Россию представляет "Страстной бульвар" Владимира Хотиненко. Московский Музей кино подготовил к фестивалю показ двух киноциклов. В первый, под названием "Кино оттепели - новая советская волна" вошли 23 игровых фильма, в том числе "Чистое небо" Чухрая, "Коммунист" Райзмана и первоначальная редакция "Заставы Ильича" Хуциева. Цикл зарубежных фильмов называется "На перекрестках Азии" и посвящен кино Китая, Индии, Ирана и других стран этого континента. В музее также пройдут вечера, посвященные творчеству Андрея Тарковского и Василия Шукшина.

Вторым по денежным затратам после "Титаника" обещает стать фильм по знаменитому роману Толкиена в жанре "фэнтези" - "Властелин колец". Картину снимает режиссер Питер Джексон из Новой Зеландии. Производство трехсерийного фильма, стартующее в октябре, обойдется по предварительным расчетам в 190 миллионов долларов.

Труппа Мариинского театра представит в июле программу спектаклей и концертов на Международном музыкальном фестивале в Баден-Бадене. Оперный хор, две постановки: "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера и "Сила судьбы" Джузеппе Верди. После этих гастролей труппа Мариинки отправляется в Зальцбург, где покажет оперу Модеста Мусоргского "Хованщина".

В пятницу на экраны кинотеатров США вышел последний фильм скончавшегося в этом году Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза". Эта картина, с участием Тома Круза и Никол Кидман, уже успела приобрести некоторую скандальную известность из-за натуралистических сексуальных сцен.

В московском театре "Новая опера" - премьера "Травиаты" Верди в постановке художественного руководителя театра Евгения Колобова совместно с хореографом и режиссером Аллой Сигаловой и немецким сценографом Эрнстом Гейдебрехтом.

Известный американский писатель, автор романов ужасов Стивен Кинг выписан из больницы в Бэнгоре, штат Мэн, и поправляется дома, однако еще слишком слаб для встречи с журналистами. Около трех недель назад он был сбит автомобилем вблизи своего дома и подвергся госпитализации с многочисленными травмами.

Серию "Мой XX век" издательства "Вагриус" пополнили мемуары Муслима Магомаева, Леонида Утёсова, Анастаса Микояна, Родиона Нахапетова и Григория Бакланова. В новую серию "Женским почерком" войдут книги Людмилы Улицкой, Людмилы Петрушевской, Ольги Славниковой и Галины Щербаковой. А в новую серию "Золотой юмор" войдут сочинения юмористов Аркадия Арканова, Семёна Альтова, Григория Горина, Михаила Мишина.

XS
SM
MD
LG