Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


К 100-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя московский клуб "Место встречи" устроил памятный вечер. Допущены были только гости с бородой и трубкой. А на интернетовском сервере "Викенд" объявлен конкурс на лучшее эссе в стиле Хемингуэя. Победители получат бутылку виски, одеколон "Прощай, оружие" и набор кубинских сигар.

В Милане появилась новая скульптура - бронзовый конь по рисункам Леонардо да Винчи. Неосуществленный проект Леонардо приведен в исполнение через 500 лет. В 1482 году герцог Миланский Лодовико Сфорца заказал Леонардо да Винчи конную статую. Художник работал над проектом полтора десятилетия, но после падения династии Сфорца замысел Леонардо оказался заброшенным. Пять столетий спустя отставной американский летчик и коллекционер Чарльз Дент по рисункам Леонардо изготовил бронзовую скульптуру коня. В 1994-м Дент скончался, и теперь его друзья перевезли статую в Милан и подарили городу. Памятник будет установлен на миланском ипподроме Сан Сиро.

Голливудские студии все шире развивают продажу костюмов и реквизита, некогда использованных на съемках фильмов. Для этого создаются специальные магазины, где предлагается все - от платья героини и будильника, мимолетом попавшего в кадр, до висевших на стенах живописных полотен. Желающие могут купить, например, жестянку с водой из бассейна, в котором происходил эпизод известного фильма. Вода подлинная, с сертификатом.

В Лондоне скончался производитель игрушечных моделей автомашин Артур Кац. Ему был 91 год. Машинки, разработанные Кацем в 1956-м, разительно отличались от бесстильных поделок его предшественников: продукция Каца безукоризненно соблюдала пропорции оригиналов, приводила детей в восторг открывающимися дверьми, багажником и капотом, работой рессор и поворотами руля. Вскоре к детям присоединились взрослые коллекционеры. И хотя компания Артура Каца разорилась еще в 70-е, уступив рынок фирме "Матчбокс", его мини-автомобили до сих пор слывут собирательской классикой. Образцы выпуска 60-х годов стоят на аукционах многие сотни долларов. Но для этого их внешний вид должен быть первозданным.

Московское Объединение государственных издательств выпустило сборник статей "Русская интеллигенция и западный интеллектуализм: История и типология". Сборник представляет собой второй том альманаха "Россия", многие годы выпускавшегося в Италии известным русистом Витторио Страда. После перемещения издания в Москву это уже второй том альманаха. Среди авторов сам Витторио Страда, Борис Успенский, Михаил Гаспаров, Андрей Зорин, Николай Богомолов, Михаил Лотман, Александр Осповат и другие.

XS
SM
MD
LG