Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Троянское золото навсегда останется в Москве. Об этом заявила директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Ее слова подкреплены законом о реституции, который был утвержден Конституционным судом России во вторник. "Мы, - сказала Антонова, - вернули Германии почти все. Вспомните Дрезденскую галерею, особенно Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Мы отослали назад Пергамский алтарь и многое другое, совершенно безвозмездно, и почти ничего не получили взамен".

В Праге открыт шекспировский "Глобус" - точная копия знаменитого лондонского театра, одним из совладельцев которого был и Уильям Шекспир. Деревянный театр стоил чешской столице 200 тысяч долларов и строился шесть недель. Зал вмещает 520 зрителей. Это третья копия "Глобуса" в Европе. Теперь в нем с мая до октября будут показывать шекспировский репертуар. Начнут с "Ромео и Джульетты" и "Сна в летнюю ночь".

"Прекрасный дилетант: Борис Гребенщиков в новейшей истории России" - так названа книга историка музыки Ильи Смирнова, которая поступит в продажу 26 июля. Это история группы "Аквариум" в контексте истории страны. Тираж - 5 тысяч экземпляров.

Грандиозная реконструкция Большого театра пройдет в ближайшие годы. Внешне здание не подвергнется никаким изменениям, но внутри, по замыслу архитекторов, будет создан театр ХХI века. Модернизированная сцена получит все, что необходимо для любой сложной постановки. Ее можно будет оперативно изменять от спектакля к спектаклю. Тендер на реконструкцию Большого выиграл архитектор Михаил Белов. Одновременно будет перестроена и Театральная площадь. В частности, около фонтана возникнет дополнительный вход в театр, которым смогут пользоваться инвалиды.

На юго-западе Англии в церкви Нью-Минстер найдена могила легендарного короля Альфреда, героя темных веков. Король саксов Альфред прославился своей победой над датчанами в IX веке

Впервые в России переиздана некогда знаменитая эмигрантская книга Ивана Солоневича "Россия в концлагере". Иван Лукьянович Солоневич (как и его брат Борис) были одними из редких заключенных, кому в 1933 году удалось бежать из соловецкого концлагеря. Иван Солоневич некоторое время жил в Финляндии, затем в Париже и Софии. Выпустил книгу о Соловках, которую либеральные европейские круги поспешили назвать клеветнической. Несколько раз неизвестные покушались на жизнь беглеца: его жена и сын погибли при вскрытии почтового пакета с подложенной бомбой. Умер Иван Солоневич в Аргентине в 1953 году при невыясненных обстоятельствах. В Москве "Россия в концлагере" выпущена журналом "Москва", продается в магазине "Графоман" и стоит 62 рубля 50 копеек.

XS
SM
MD
LG