Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24 июля в Музее кино в рамках Московского кинофестиваля и Форума молодого кино состоится информационный показ семи фильмов выпускников высших курсов сценаристов и режиссёров мастерской Александра Митты. Другое событие, организованное в рамках кинофестиваля, - симпозиум, посвящённый итогам постсоветского десятилетия в кинематографе. Он называется "Россия. После империи". Симпозиум состоится в здании Союза кинематографистов 26 июля. Ведущие - кинокритики Ирина Рубанова и Лев Карахан. В дискуссии принимают участие режиссёры и сценаристы Рената Литвинова, Алексей Балабанов, Вадим Абдрашитов, Пётр Луцик, а также киноведы, критики и литераторы, среди которых сотрудник радио "Свобода" Пётр Вайль.

26 июля в Москве состоится презентация книги Марины Тарковской "Осколки зеркала". Дочь поэта Арсения Тарковского и сестра режиссёра Андрея Тарковского написала воспоминания в форме коротких лирических рассказов. В книгу включены семейные фотографии из архива автора, многие из которых публикуются впервые.

Группа "ДДТ" планирует в октябре показать в Москве программу, которая называется "Живой". На Собиновском фестивале в Самаре эта программа прозвучала впервые в электроакустическом варианте.

Экс-президенты США Джеральд Форд и Джимми Картер в открытом письме, адресованном крупнейшим компаниям развлекательной индустрии Америки, призвали добровольно отказаться от чрезмерного использования тем насилия и секса. Открытое письмо озаглавлено "Обращение к Голливуду". Это "Обращение", цель которого уберечь детей от пагубного влияния массовой культуры, также подписали Лауреат Нобелевской премии Эли Визель, генералы Норман Шварцкопф, Колин Пауэл и другие знаменитости. Непосредственный повод к написанию письма - недавние трагические события в ряде американских учебных заведений. Голливудские компании пока не откликнулись на призыв авторов письма.

Берлинский музей вернул Италии три античные статуи, вывезенные нацистами во время Второй мировой войны. Статуи хранились в известном берлинском музее "Пергамон", однако никогда не выставлялись.

Нижняя палата польского Сейма приняла закон, направленный на защиту польского языка. Речь идёт, главным образом, об отказе в рекламах от иностранных слов и об обязательном использовании польских слов вместо иностранных в тех случаях, когда это позволяет грамматика. Закон вступит в силу, если его одобрят Верхняя палата и президент. Пока что нововведение депутатов воспринято частью общественности скептично.

XS
SM
MD
LG